На главную страницу

Главная - Архив новостей

2 февраля

Стена равнодушия

С ней столкнулся Дмитрий Макарович Хомутков, проживающий в благоустроенной квартире. А выстроили эту стену специалисты его управляющей компании. Ветеран Великой Отечественной войны, Дмитрий Макарович много лет проработал крановщиком башенного крана на строительстве важнейших объектов Котласа. Строил ЭМЗ, Завод силикатного кирпича, мелькомбинат, жилые дома. В том числе и дом 12-А на улице Кедрова, в котором у ветерана теперь трехкомнатная квартира. Ему, уже отсчитавшему девятый десяток и проживающему в благоустроенном доме, приходится экономить каждую каплю воды и мыться чуть ли не в тазике. Горячая вода в квартире ветерана войны появляется только после длительного пропускания. Несколько месяцев назад он поставил счетчики и теперь не намерен оплачивать излишний расход. Ветеран неоднократно обращался в управляющую компанию, но – безрезультатно. Жалобы на длительное отсутствие горячей воды в доме 12 А по улице Кедрова есть и у других жильцов. Слово в слово мнение Дмитрия Макаровича подтверждает его соседка со второго этажа. Кроме жалоб на горячую воду, у жителей Кедрова,12-А есть и другие проблемы. Самая больная - узкий двор, который давно превратился в сквозной проезд с бурным движением. Особенности расположения затрудняют организацию стоянки автотранспорта, детской и спортивной площадок.

Анатолий Арсеев, фото Александра Патюкова 02.02.2011

После двухмесячного ремонта в Котласе открылось центральное отделение Почты России

Чтобы подчеркнуть значимость и актуальность проведенного ремонта, благодаря которому здание помолодело и похорошело, руководство отделения организовало торжественно -развлекательную церемонию открытия. На улице минус 20, но мороз не повод для того, чтобы свернуть торжество. Это очевидно и приглашенным гостям и рядовым и посетителям почты. Все терпеливо ждали, когда артисты допоют, а официальные лица перережут ленточку. Кстати, лента на входе не традиционная красная, а синяя. Это корпоративный цвет Почты России. Внутри главпочтамт тоже приятно изменился. Светлые тона, современные отделочные материалы, много стекла и воздуха – это замечаешь даже при большом скоплении народа. Подрядной организацией, выполнявшей ремонт, была коряжемская компания «Бумтехсервис». Качество работ и отношение коллектива к объекту заказчики оценили очень высоко. О том, в какую сумму Почте России обошлась косметика Котласского главпочтамта, архангельское руководство скромно умолчало. Судя по всему, расходы не малые. Но за последние годы помимо крупных городских, на такой же уровень выведено 14 сельских почтовых отделений Архангельской области. Главная задача, – борьба с очередями, повышение качества работы почты. В Котласе после ремонта были оснащены рабочие места, на компьютеры установлено новое программное обеспечение. Но не выживут ли машины людей (в центральном отделении работает более 60 человек), – поинтересовались мы у директора Архангельского филиала Почты России Олега Бобнева. Нет, сокращения не будет, - ответил тот. Здесь же, на церемонии, лучшим работникам почты были вручены почетные грамоты Главы Котласа, а самые преданные клиенты Почты России, победившие в акции «Коммунальный платеж», получили от главпочтамта подарки. Николай Васильевич Сиротин в число победителей акции не попал, хотя приходит на почту по несколько раз в месяц, - получить пенсию, оплатить квитки, письмо отправить. То, как преобразился главпочтамт, пенсионеру пришлось по душе. За день в центральное почтовое отделение Котласа обращается около полутора тысяч человек. Задача коллектива – в обновленных стенах работать по-новому, -только вежливо, доброжелательно и быстро. К этому обязывает все – начиная от заверений руководства до позиционирования почты России как современного предприятия связи, снабженного даже удобным пандусом для инвалидов и мам с колясками.

Светлана Дейнеко, фото Олега Сивачек 02.02.2011

В Котласе начался первый этап традиционных Ломоносовских чтений

В этом году они посвящены 300-летнему юбилею нашего земляка. Участие в чтениях принимают школьники старшего звена. На этот раз им было предложено написать научно-исследовательскую работу в рамках одной из четырнадцати заявленных секций: по математике, экологии, географии, экономике и другим дисциплиным. Стоит отметить, что в этом году старшеклассники проявили себя более активно. На конференцию заявились около 140 человек. Темы различные и довольно любопытные. Например, учащиеся 7-й школы изучали влияние питания на свое здоровье и развитие плоскостопия у ребят именно своей школы. Старшеклассники 2-й исследовали «условия успешной сдачи ЕГЭ» и постигали «дачный вопрос». Еще один участник чтений попытался дать научное обоснование тому, почему муха ходит по потолку. В ближайшее время жюри предстоит выбрать самые оригинальные, актуальные и интересные работы. Главное условие, - чтобы они были не реферативного, а исследовательского характера. Победители отборочного тура выйдут в финал, который состоится 24 февраля, в школе №2, где участникам предстоит публичная защита своих проектов.

Елена Мидловец, фото из архива КГТРК 02.02.2011

Сказочный город

В деревне Куимиха его создает уже шестую зиму. Ледяные горки, золотая рыбка, тяжелые гири, белоснежные кролики и зайчата, - все это сделано руками работников центра «Таусень» и мастеров из Вельска. «Праздник у Королевы льда» – так они назвали свой ледяной проект. Из всего многообразия представленных работ, по словам организаторов, гостей особенно привлекают «Золотая рыбка», которая, исполняет любое желание и «Волшебный сундучок». Существует поверье - если в него положить монетку, год обязательно будет богатым. К «Паре влюбленных лебедей» обязательно прислоняются молодожены. Загадать заветное желание можно и внутри центра «Таусень». У бисерного дерева, которое является украшением еще одной выставки - «Королевство льда в миниатюре». Ее особенность в том, что здесь представлены поделки не только мастериц досугового центра, но и ребятишек, занимающихся в клубных формированиях. Центральный экспонат выставки, конечно же, огромный дворец самой Королевы льда. Насладиться искусством мастеров и вдоволь порезвиться на ледяных горках, в Куимиху приезжают как семьями, так и организованными группами – школы, детские сады, учреждения культуры. Если подать заявку заранее, то, кроме традиционных веселых катаний с горок, вы попадете на театрализованную двухчасовую программу с обязательным чаепитием.

Елена Мидловец, фото Олега Сивачек 02.02.2011


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.