На главную страницу

Главная - Архив новостей

2 марта

Весна. Жизнь меняется

Первое марта открывает новый сезон, а не новый год. Тем не менее, с этого вторника в нашей жизни произошли кое-какие изменения. основным можно считать вступление в силу «Закона о полиции», и, соответственно, переименование «милиции» в «полицию». Сотрудники МВД – в растерянности. Документ есть, а конкретных распоряжений нет. Что из себя будет представлять новая структура – до конца не понятно. Согласно закону, который вступил в силу вчера, структура МВД должна измениться до неузнаваемости. Но пока меняется только название, и то – на бумаге. В ближайшее время новоявленные полицейские будут ходить в старой форме, и получать старые зарплаты. Повышения зарплат полицейских чуть ли не в три раза, пока не произойдет.

С 1 марта введен новый и единый формат водительского удостоверения. Теперь «карточка водителя» будет лишь одного - международного образца. Правда, за границей она до сих пор останется нелегальной. Новое водительское удостоверение такого же размера, как существующее ныне пластиковое, но двухцветное со штрих-кодом, в котором будет зашифрована информация о водителе, месте и дате выдачи удостоверения. Срочно бежать в ГИБДД и менять удостоверение сегодня не стоит. Документы старого типа будут действительны до конца указанного в них срока действия. В Котласском ГИБДД новые удостоверения начнут выдавать не раньше будущей недели.

Со вчерашнего дня повысилась экспортная пошлина на российскую нефть. В среднем увеличение составило 18,4 доллара. По мнению аналитиков, это сделает экспорт российской нефти менее выгодным, а значит, на внутреннем рынке будет оставаться больший запас топливного сырья. Не исключено, что это приведет к снижению не только розничных, но и оптовых цен на бензины и дизтопливо.

С 1 марта 2011 года вступили в силу изменения в правила перевозки железнодорожным транспортом организованных детских коллективов - на отдых, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии. Их организаторы должны формировать группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей. Причем те и другие должны иметь справки установленного образца - о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными. Пассажирские вагоны, в которых перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Последние необходимо оснастить мылом, туалетной бумагой и бумажными салфетками.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 02.03.11

Долгожданного снижения стоимости проезда с 15 до 12 рублей на некоторых городских маршрутах сегодня так и не произошло

Тройка, пятерка и семерка с декабря являются в Котласе самыми дорогостоящими маршрутами для пассажиров. Почти три месяца цена проезда на них держится на уровне 15 рублей. На недавней встрече с министром промышленности, транспорта и связи Эрнестом Белокоровиным, перевозчик Евгений Махин пообещал, что с марта, он вернется к законно установленному тарифу – 12 рублям. Все ожидали, что это произойдет с 1-го марта, но, как сегодня стало ясно, ошиблись. О причинах невыполнения своего обещания мы поинтересовались у предпринимателя по телефону. Евгений Махин отметил, что намерен работать в правовом поле – то есть судебное заседание в отношении не правомерного увеличения стоимости проезда состоится 9 марта. Обжаловать любое решение суда он не намерен, но только после суда планирует снизить тарифы в своих «тройках» до 12 рублей. На такой же позиции стоит ИП Ерженинов, который также возит людей за 15 рублей на автобусах пятого и шестого маршрутов. Главная причина нежелания перевозчиков возвращаться в рамки 12 рублей – это нерентабельность такого тарифа. Поэтому предприниматели намерены как можно дольше оттягивать момент снижения стоимости проезда рублей, надеясь на то, что агентство по тарифам и ценам областного правительства скоро узаконит новый, повышенный размер тарифа на городские перевозки в Котласе.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 02.03.11

В минувший вторник многие горожане наблюдали интересную картину

В ранее пустовавшее помещение на Маяковского,16 было занесено несколько десятков игровых автоматов. К нашему приезду разгрузка машины закончилась. Судя по ее габаритам, аппаратов было немало. По всей видимости, здесь, на Маяковского, 16, между магазинами, скоро откроется новый игорный зал. Вывески пока нет, окна - от любопытных глаз подальше - закрыты газетами. В Котлас автоматы были доставлены на машине из 53-го региона, это Новгородская область. Что ж, пока счет 2:1 в пользу правоохранительных органов Котласа. За две предыдущие недели они закрыли два зала –на Маяковского, 13 и 23.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 02.03.11

1 марта на базе школы № 7 начались первые этапы военно-спортивных игр «Зарница» и «Зарничка»

По традиции участие в них принимают учащиеся практически всех школ города. «Зарница» давно пользуется популярностью у котласских подростков. На эту игру собралось 18 команд по 4 человека в каждой. На первом этапе соревнований, школьники собирали и разбирали автомат Калашникова «на время». Пытались попасть в «десятку» из пневматической винтовки. Рассказывали о своих действиях при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации. Надевали противогаз и оказывали друг другу первую медицинскую помощь. Далее их ждут спортивные состязания, строевая подготовка и тесты на знание истории Отечества.

Елена Мидловец, фото Дмитрий Суворов 02.03.11

В минувшие выходные в Котласе прошел 10-й региональный конкурс юных художников «Синяя птица»

Его бессменные организаторы – Инна и Андрей Слибо. Участников по традиции принимала школа искусств «Гамма». Конкурс продолжался два дня и закончился выставкой художников – преподавателей и церемонией награждения победивших учеников. Региональный конкурс юных художников «Синяя птица» отметил свое 10-летие. Но, не смотря на приличный возраст, он нисколько не утратил привлекательность в глазах многочисленных участников. Мало того, с точки зрения жюри, повысился организационный и художественный уровень конкурса. В этом году на состязания юных художников приехало 140 человек – из 27 художественных и школ искусств, представлявших Архангельскую, Кировскую, Вологодскую области, республику КОМИ. Для участников была разработана плотная двухдневная программа пребывания. В первый день – после торжественного открытия и краткого знакомства, ребятам предложили задания, которые они должны были выполнить самостоятельно, без помощи своих педагогов, за пять академических часов. У педагогов была своя работа - презентация школ, обмен опытом, обсуждение итогов конкурса за круглым столом, посещение выставки Андрея Слибо в городском ДК, и под финал – участие в выставке «Художник – педагог». И все-таки главная задача конкурса – посмотреть уровень детских работ. Всего было 8 номинаций. По оценке жюри кое-что юным художникам удалось сделать хорошо, например, скульптуру, а некоторые направления, такие как станковая живопись и акварель получились гораздо слабее. Всех победителей, занявших первое, второе и третье места на сцене награждали грамотами. Собрание депутатов МО «Котлас» учредило свои специальные призы для команд-победителей. Лидером в командном первенстве стал коллектив представителей кировской художественной школы, они набрали 13 баллов. Всего на 1 балл от них отстали две другие сильнейшие школы – котласская «Гамма» и сыктывкарская гимназия– они заняли второе место в командном первенстве и также не остались без наград.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 02.03.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.