На главную страницу

Главная - Архив новостей

3 февраля

«Кораблик» готовится к юбилею

Свое 25-летие этот детский сад будет отмечать 25 февраля. Но вчера там прошла генеральная репетиция праздника. Это было не камерное торжество, а гуляния на открытом воздухе. Почти все воспитанники «Кораблика» собрались на одном участке. Воспитатели подготовили для них развлекательную программу со скоморохами, зимним волшебником Морозом. Провести веселый праздник до официальной даты юбилея, коллектив детского сада задумал для того, чтобы успеть запечатлеть в памяти детей рукотворную снежную красоту, пока ее не разрушили перепады погоды и шалости школьников. Сказочный зоосад с горками и очень выразительной печкой вокруг «Кораблика» вылепили родители малышей. Причем, приступили они к работе еще в новогодние каникулы. В восторге от столь замечательного подарка и воспитатели и ребята. Действительно здорово, когда на каждом участке для прогулок есть свои снежные фигуры. Правда, гигантский динозавр – один из самых любимых персонажей всех, без исключения воспитанников детсада. «Кораблик» - это дошкольное учреждение комбинированного типа. Из 12 групп, 2 - коррекционные (логопедическая и группа для детей с задержкой психического развития). Большим достижением воспитатели считают активное участие родителей в жизни детского сада. Накануне на востоке отмечали настоящий приход года Кота и Кролика. Чтобы 2011-й принес удачу, обязательно нужно иметь дома и в офисе, сувенирный или живой символ года. Симпатичный снежный кролик на территории «Кораблика» - залог того, что юбилейный год для этого детского сада обязательно будет счастливым.

Светлана Дейнеко, фото Олега Сивачек 03.02.2011

Накануне страна отметила 68-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Это историческое сражение продолжалась 200 дней и ночей и стало началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Участником Сталинградской битвы был и котлашанин Сергей Николаевич Вяткин. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего девятнадцать. Во время подготовки к экзаменам летом 41-го беззаботному и нечего не подозревающему учащемуся второго курса Великоустюгского медицинского училища Сергею Вяткину сообщили о нападении фашисткой Германии на Советский Союз. После призыва его определили в лыжный батальон, который стоял под Североморском, на защите северных границ. Под Сталинград Сергей Николаевич попал, будучи санинструктором 260 стрелковой дивизии. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. «Солдатами жизни» называют историки военных медиков, в числе которых и наш герой. Сотни раз под ураганным огнем, когда и голову поднять было невозможно, он шел в бой спасать жизни других людей. За плечами фронтовика Вяткина Карельский фронт, Сталинград, Курская дуга, кровопролитные битвы с японскими милитаристами. Сколько за боевой путь удалось спасти соотечественников, ветеран точно не знает. Говорит, в начале еще считал. А когда перевалило за сотню – сбился. Да и не до того тогда было.

Елена Мидловец, фото Александра Патюкова 03.02.2011

Итоги 2010-го по линии МЧС

Минувший год был напряженным. Тем не менее, определённых положительных показателей в вопросах гражданской обороны, защиты населения и территорий, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах достичь удалось. Об этом на итоговом совещании говорили руководители специальных служб и предприятий города. Участники совещания подтвердили, - основные задачи, поставленные на 2010 год перед Котласским городским звеном МЧС и гражданской обороной, выполнены. Главный результат - за прошлый год на территории города и поселка Вычегодский не произошло ни одной чрезвычайной ситуации. Тем не менее, единичных жертв избежать не удалось. 25 котлашан в 2010 году погибли. Из них 15 – на пожарах, пять при ДТП, еще пятеро – на водных объектах. Всего за прошедший год инспекторами Котласского участка ГИМС было проведено 14 поисково-спасательных работ на воде и 32 профилактических патрулирования. В котласскую городскую службу спасения в прошлом году обратились 3147 котлашан. Это намного больше, чем годом раньше. А значит, служба востребована и вызывает у населения доверие. И не это случайно, - силами профессионалов спасено 120 человек. 188 человек в 2010 году получили ранения в результате дорожно-транспортных происшествий, что меньше, чем в предыдущем 2009-м. Снизилось в Котласе и общее число ДТП. Также сократилось количество пожаров – их было 88. Но выросла сумма ущерба, нанесенного огненной стихией. С полутора до 7 с половиной миллионов рублей. Зато возросло, и этого следовало ожидать, количество аварий на объектах энерго-, тепло- и водоснабжения. Это вызвано высокой степенью износа оборудования, линий электропередач, распределительных подстанций и коммунальных сетей, а также несвоевременным проведением технического обслуживания и профилактических работ.

Елена Мидловец, фото Олега Сивачек 03.02.2011

Качество воды в Архангельской области с каждым годом все хуже

Такое заявление сделал главный санитарный врач области Роман Бузинов на итоговой коллегии областного Управления Роспотребнадзора. Главный санитарный врач региона отметил, что особенно плоха вода в Ленском районе. При этом, как ни парадоксально, по официальной информации повезло с водой Коряжме, Новодвинску и Плесецку. В первых двух находятся большие целлюлозно-бумажные комбинаты, а в третьем – воинская часть. Тем не менее, по вердикту Романа Бузинова – именно в этих трех населенных пунктах большая часть населения снабжается приемлемой по качеству «живительной влагой». Также Бузинов отметил, что ситуация с колодезной водой улучшилась. До последнего времени за колодцы в нашей области никто не отвечал, но в прошлом году ответственность за них закрепили за муниципалитетами. Наиболее плохая колодезная вода в Котласе и Верхнетоемском районе. Основные причины, влияющие на качество нашей воды - это изношенные водопроводы и использование поверхностных источников. Так, Северная Двина в принципе не должна быть источником питьевой воды, из-за загрязнения ее целлюлозно-бумажными комбинатами Поморья, Республики Коми и Вологодской области. Тем не менее, ею снабжаются архангелогородцы и новодвинцы. Ну, а почему в Котласе страдает качество колодезной воды, мы обязательно выясним у специалистов.

Светлана Дейнеко, фото Алексея Вепрева 03.02.2011


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.