На главную страницу

Главная - Архив новостей

3 марта

В городской больнице прошло большое совещание медработников, на котором обсуждались итоги деятельности Котласской ЦГБ в 2010 году

Нехватка специалистов, недостаточная укомплектованность оборудованием, низкая заработная плата - эти проблемы давно мешают нормально работать отрасли здравоохранения. Не смотря на то, что в прошлом году котласская городская больница пополнилась семью докторами, дефицит кадров остается одной из главных проблем здравоохранения в нашем городе. Усугубляет ситуацию то, что большинство врачей, работающих в ЦГБ, предпенсионного и пенсионного возраста. Сегодня в ЦГБ работает 201 врач вместо двухсот семидесяти. Чтобы предоставить котлашанам весь объем медицинских услуг, врачам приходится совмещать. Например, к одному терапевтическому участку должно быть прикреплено 1700 человек, а на деле получается, минимум, 2300. В стационаре котласской городской больницы в течение последних трех лет коечный фонд не сокращается – в отделениях всего 564 места. На одном уровне пока остается и объём оказываемой медицинской помощи. В 2010 году было пролечено 17,5 тысяч человек. Это на полторы тысячи выше существующего норматива. А теперь о заболеваемости. Больше всего в прошлом году у котлашан страдали органы дыхания, система кровообращения. Довольно часто горожане получали травмы. Возросла в 2010 году и заболеваемость сифилисом. Причем половина вновь заболевших – жители поселка Вычегодский. А вот высокотехнологичную медицинскую помощь люди получали меньше. Зато жаловаться, причем не только главврачу, но и страховым компаниям и прокуратуре, люди стали больше. Слабое техническое оснащение – вторая серьезная проблема котласской городской больницы. В ближайшие два года городская больница получит по федеральной и областной программам модернизации здравоохранения не одну сотню миллионов рублей. Деньги пойдут на развитие технической базы, оснащение, информатизацию. Но это одна сторона реформы. С 1 января 2012 года все лечебно - профилактические учреждения из муниципальных перейдут в ведение области, а у местной власти останутся только две функции в области здравоохранения – обеспечение оказания медицинской помощи и санитарно-просветительная работа. За все остальное будет отвечать уже областное правительство.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 03.03.11

Уже почти месяц не работает светофор на перекрестке улиц Ломоносова и Володарского

Более того, его не подключат еще как минимум 2 месяца. Об этом нам сообщил директор муниципального предприятия «Горсвет» Анатолий Гусев. Напомню, светофор был отключен в начале февраля, после серьезной аварии на этом железнодорожном переезде, когда столкнулись КАМАЗ и тепловоз. В ходе расследования причин трагедии стало ясно, что некоторые водители, преимущественно иногородние, путают сигналы железнодорожного и автомобильного светофоров. То есть, если на последнем для них горит зеленый свет, они, не обращая внимания на запрещающий сигнал железнодорожного семафора, продолжают движение. Чтобы в будущем избежать подобного, было принято решение временно отключить светофор. Сейчас специалисты «Горсвета» и железнодорожного ведомства разрабатывают проект совместной сигнальной схемы. Суть ее работы проста. При приближении поезда, как и полагается, включается красный свет семафора. Параллельно информация поступает на светофор автомобильный, который должен сразу отключиться, чтобы никого не вводить в заблуждение. Внедрение этой схемы в работу произойдет не раньше мая. До тех пор переезд на Слободке останется нерегулируемым.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 03.03.11

В минувшую среду свой 90-летний юбилей отметила Валентина Прокопьевна Сметанина

Она родилась в деревне Соколово в Пачеозерье. В 1937 году шестнадцатилетней девчонкой она перебралась в Котлас и устроилась работать в аэропорт, на метеорологическую станцию, и отдала этой работе четыре десятка лет. В авиации же работали её муж, брат, а впоследствии племянница и дочь. Мирная жизнь продолжалась недолго. В 1941 году Валентине и её мужу пришлось отправиться на войну. Мужа Сергея на войну призвали в 18 лет. Провоевал всего год, пока не получил серьезное ранение руки. Успел принять участие в битве на Курской дуге, в одном из сражений заслужил Орден боевой славы. После войны молодые супруги вернулись в ставший родным Котлас. Вернулись и к прежней работе в аэропорту. Авиация в Котласе постепенно развивалась, появилась своя эскадрилья самолетов, стали открываться новые рейсы. Коллектив постепенно рос, и в то же время оставался очень дружным. Валентина Прокопьевна была его душой. Она занималась художественной самодеятельностью, вела бурную общественную жизнь. Работала в профкоме, заседала в женсовете. Муж нашей героини, Сергей Александрович, был уважаемым среди коллег авиатехником и… отличным рыбаком. У супругов родилось двое детей, Александр и Светлана. Сейчас у Валентины Прокопьевны четверо внуков и уже несколько правнуков. В их окружении она и отметила свой юбилей.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 03.03.11

В минувшие выходные возле центра досуга «Спутник» прошел благотворительный концерт

Его зрителями стали случайные прохожие и любители животных. А организовали выступления самодеятельных артистов ребята из волонтерского движения «Смайл», с одной целью – собрать средства в поддержку приюта для бездомных животных «Право на жизнь». Каждый прохожий мог стать участником концертно-развлекательной программы. Перед собравшимися котлашанами выступила танцевальная группа «Стэп Ап» из поселка Вычегодский и несколько юных исполнителей. Руководитель приюта для бездомных животных Наталья Ревякина преобразилась в доктора Айболита и провела для детишек несколько конкурсов. Главными героями игровой программы стали щенки из приюта. На милых щенят нельзя было смотреть равнодушно. За время благотворительного концерта приюту были пожертвованы корма, различные коврики и другие вещи, а также более шести тысяч рублей. Эта сумма может показаться небольшой, если учесть, что каждый день только на питание животных в приюте уходит больше одной тысячи рублей. И все же концерт лишний раз подтвердил – сердца людей не зачерствели, они не могут оставить без помощи братьев наших меньших.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 03.03.11

Восьмой год подряд в Доме детского творчества проходит конкурс социальных проектов «Я – гражданин России»

На этот раз на него заявились учащиеся шести школ Котласа и поселка Вычегодский. Ребятам предстояло защитить свои проекты перед компетентным жюри. Главная идея конкурса – сформировать у детей активную гражданскую позицию. И надо отметить, это организаторам удалось воплотить сполна. 6 участников – 6 социальных проектов. Например, учащиеся лицея № 3 разработали проект «Слава россов. Неподражаемый бессмертный Ломоносов». Причем ребята не просто рассказали о выдающемся ученом, но и нашли, как на практике отметить его приближающийся 300-летний юбилей. Второклассники из 76-ой школы решили позаботиться о братьях наших меньших. Их проект - «Птицы – крылья природы». Конкурс детских проектов «Я гражданин России» Дом детского творчества проводит уже 8 раз. В этом году он посвящен 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова. Хотя, как видим, тематика проектов различна. Дети изучают правила дорожного движения, развивают кадетское движение, организуют досуг учащихся своей школы. Этот конкурс востребован и необходим, считают организаторы. По итогам презентации, лучшим детским социальным проектом признан проект учащихся лицея № 3 «Слава россов. Неподражаемый бессмертный Ломоносов». На втором месте ребята из 91-ой школы, тройку лидеров замыкает проект по правилам дорожного движения от школы №18.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 03.03.11

Этот фестиваль прошел в нашем городе впервые

Лимендский Дом культуры разработал новую программу, посвященную Дню защитника Отечества – фестиваль военной песни и танца «Аты-баты, шли солдаты». Из-за морозов и ограничений массовых мероприятий по ОРВИ, праздник творчества прошел в последние выходные февраля. На него собрались самые разные артисты – взрослые и маленькие, одиночки и представители лимендских и городских коллективов. Всего около 60 человек, они выдали зрителям, которых тоже было немало, 20 полноценных номеров. Самыми юными участниками фестиваля были ребята из детского сада «Огонек». Также на фестивале пели воспитанники Светланы Степановой, клуба «Пой со мной моя гитара». Был и семейный дуэт, состоявшиеся взрослые исполнители. Даже курсанты Речного училища на время из зрителей превратились в артистов. Любопытно, что на патриотическом фестивале преобладал вокал. В танцевальной номинации выступил только хореографический коллектив лимендского ДК «Радость». В состав жюри входили те, кому посвящен праздник 23 февраля - ветеран Великой Отечественной и афганцы. Поэтому в первую очередь они оценивали не мастерство исполнителей, а умение «задеть за душу». Те, кому это удалось, получили дипломы номинантов 1-го городского фестиваля военной песни и танца «Аты-баты, шли солдаты».

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 03.03.11

Премьера от школы клубного танца «GO»

Школа клубного танца «GO» поставила спектакль «Снежная королева». Премьера состоялась в минувшие выходные в актовом зале школы № 7. Танцевальный спектакль «Снежная королева» - это оригинальное совместное творчество взрослых и детей, одинаково болеющих танцами. Чтобы показать свою интерпретацию известной истории о дружбе и верности, школа клубного танца «GO» привлекла все возможные ресурсы. Три инструктора ставили танцы и мизансцены, в сказке были задействованы все 56 воспитанников школы, начиная с шестилеток и заканчивая взрослыми, 18-летними танцорами. Все вместе придумывали и готовили костюмы, оформляли сцену. Музыкальное сопровождение заказывали на знакомую студию в Архангельск, и на протяжении двух последних месяцев репетировали до изнеможения. Когда начали разбирать роли, рассказывает Марина Головина, выяснилось, что дети, выращенные на виртуальном общении, совершенно не умеют общаться вербально. То есть с помощью обычной человеческой речи. А в танцевальном спектакле им предстояло научиться выражать свои эмоции и переживания вообще без слов. Оля Головина, играющая Герду, говорит, что не может жить без танцев, а во время спектакля настолько погрузилась в роль, что вполне реально чувствовала жару в компании разбойников и холод во дворце Снежной королевы. Школе клубного танца два года, она выросла из небольшой танцевальной студии «Флеш», которая открылась в ПУ № 20 и состояла всего из 8 человек. Сегодня в школе «GO» занимается 56 ребят из разных учебных заведений города. «Снежная королева» стала своеобразным отчетом. Юные танцоры получили возможность показать, чего достигли. Спектакль прошел на «ура». Посмотреть его посчастливилось только избранным. На премьеру были приглашены родители воспитанников школы « GO» и друзья.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 03.03.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.