На главную страницу

Главная - Архив новостей

3 мая

Коротко о главном

За первый квартал текущего года практически по всем социально-экономическим показателям наш город сработал с прибылью. Например, если в прошлом году доходы наших предприятий и организаций были значительно ниже расходов, то за первые три месяца текущего они превысили расходы более, чем на 5 миллионов рублей. Почти на 15 % увеличилась средняя заработная плата котлашан. Согласно статистике она достигла 21 890 рублей. За первый квартал этого года было создано 15 новых организаций. Родилось 140 маленьких котлашан. Активность клещей возрастает буквально с каждым днем. Только за 2 предыдущих выходных дня в городскую больницу обратилось 13 котлашан, пострадавших от кровососов. Бесплатно укол иммуноглобулина, для профилактики клещевого энцефалита, делается только детям и беременным женщинам. Остальным, в случае нападения клеща, придется приобретать препарат за свой счет. Зафиксировано значительное увеличение количества возгораний. За минувшую неделю их было 15. В основном горит сухая трава. Большое беспокойство вызывает Российская оборонная спортивно-техническая организация, бывшее ДОСААФ, вынуждена приостановить подготовку курсантов. Сегодня учреждение испытывает большие финансовые трудности и находится на грани банкротства. Подготовка одного курсанта по самым скромным подсчетам обходится в 24 тысячи рублей, а по факту федеральный бюджет выделяет вдвое меньше. Чай с булочкой, вместо полноценного горячего питания, предпочитают старшеклассники в некоторых городских школах. Эта проблема поднималась на одном из совещаний работников образования. Педагоги предполагают, что одна из причин связана с экономией семейных бюджетов, но такая экономия – прямой путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, что не может не беспокоить руководство учреждение\й образования. Благодарственными письмами Главы МО «Котлас» и дипломами были сегодня отмечены лучшие специалисты в сфере охраны труда, руководители ТОС и ТСЖ, за участие в конкурсе социально-значимых проектов, и директор центра социального обслуживания населения Валентина Лушникова, за большой личный вклад в социальное обслуживание населения.

Елена Мидловец 03.05.11

Полторы тысячи работников, множество опасных и вредных производств, и ни одной производственной травмы на много лет

ГУ «Севводпуть» делится своим опытом по организации охраны труда. Охрана труда – центральное звено всего нашего производства, с долей иронии, но вполне серьезно говорят даже рядовые сотрудники предприятия – мотористы, штурманы, механики. Например, рабочий день капитана обязательно начинается с проверки охраны труда и заполнения специального журнала. Требования безопасности соблюдаются как на водных, так и береговых объектах ГУ «Севводпуть». Все они ежегодно участвуют в смотрах-конкурсах по охране труда. Например, газовая котельная с растущими в ней лимонами – победитель прошлогоднего конкурса. Условия труда на водных объектах в основном соответствуют третьему – вредному классу. Больший вред здоровью, как правило, причиняют шумы и вибрации двигателей. Для того чтобы оперативно отслеживать превышение класса вредности, не так давно предприятие приобрело специальный прибор, для проведения замеров. На нем четко виден эквивалентный уровень звука, вибраций, шумов. Например, в 2010 году в ходе навигации было сделано более 2 тысяч замеров. Благодаря чему удалось значительно улучшить условия труда некоторых работников. А еще Северодвинское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства – пожалуй, единственное в архангельской области предприятие, имеющее собственную аккредитованную лабораторию для проведения замеров.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 03.05.11

В конце прошлой недели в школе искусств «Гамма» прошла встреча руководителей городской администрации и работников учреждений культуры

Разговор на ней шел на самую болезненную тему – о заработной плате и перспективах ее роста. Информация, которая льется из областных и федеральных СМИ окончательно запутала людей. Ведь она легла на благодатную почву – у работников культуры многолетняя обида на то, что в их сфере самая низкая зарплата, что государство на протяжении десятилетий незаслуженно обижает их. Остроты в этот комок проблем добавляет необходимость менять основные принципы работы учреждений культуры. Президент говорил о необходимости повысить зарплаты бюджетникам на 6,5% с 1 июня 2011 года. В конце прошлого года наш губернатор решил сделать красивый жест и рекомендовал территориям не дожидаться лета, а провести обещанное увеличение на полгода раньше, с 1 января. При этом он также рекомендовал увязать это с переходом на новые системы оплаты труда в бюджетных организациях. Учреждения культуры переходят на новые системы оплаты труда с отказом от единой тарифной сетки и введением стимулирующих надбавок с 1-го июня. Тогда же им будет увеличен фонд оплаты труда на 6,9%. То есть даже больше, чем рекомендовано президентом и губернатором. Однако и новый принцип начисления зарплаты нисколько не вдохновил людей. Ведь теперь одинакового для всех, как было раньше, повышения не будет. Каждый будет получать зарплату в зависимости от результата своего труда. В целом же политика федерального центра, подкрепленная законами, направлена на сокращение финансовой помощи регионам, в том числе на содержание социальной сферы. Каждой территории надо быть готовой к поиску новых ресурсов для выполнения своих обязательств. Естественно, это затронет муниципальные учреждения. Учреждения культуры очень скоро должны будут решать другие вопросы – как отказаться от лишних расходов и какие услуги продать населению. Главное, чтобы в результате этих реформ государство потом не задавалось вопросом - а почему у нас не осталось культуры?

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 03.05.11

Настоящая театральная неделя прошла в детском саду «Сказка» в поселке Вычегодском

Каждый день там шли театрализованные представления, подготовленные детским коллективом «Сюрприз». Посмотреть на чудесные выступления юных актеров приходили воспитанники детских садов и ученики младших классов школ поселка. Коллектив «Сюрприз» показал несколько веселых сказок и проявил просто удивительный уровень подготовки, что вполне закономерно. Кружок работает в «Сказке» четвертый год. Сейчас актерские навыки в нем получают почти три десятка воспитанников. В последний день ребята показали сказку «Чудо-дерево», по произведениям Корнея Чуковского. Главный персонаж – веселушка Мурочка. Зрители с удовольствием следили за игрой своих громкоголосых сверстников. Интерес к спектаклю подогревался не только игрой маленьких актеров, но и великолепными декорациями, над которыми пришлось немало поработать и коллективу детского сада, и родителям. Но этот труд окупился сторицей – яркими эмоциями у маленьких артистов и маленьких зрителей.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 03.05.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.