На главную страницу

Главная - Архив новостей

4 февраля

Поделиться впечатлениями от поездки в Казань решили члены команды
«Фрегат –ветеран»

Встреча с журналистами прошла в небольшом кабинете заместителя главы по социальным вопросам Эдуарда Авилкина. Депутат и предприниматель Максим Дмитриев выступил в качестве организатора поездки, а Сергей Онегин, Владимир Кишлов и председатель спорткомитета Василий Чесноков – как участники команды «Фрегат ветеран». Соревнования в Татарстане стали продолжением предыдущей поездки ветеранов хоккея в Нижний Новгород. На этот раз, в Казани, было две игры. Особенно понравилась первая - с сильнейшей сборной ветеранов «Тимерхан», которая закончилась для наших поражением со счетом 6:4. На второй день – встреча с командой «Акбарс», которая также финансируется компанией «Татнефть», по приглашению руководства которой и ездили в Казань котласские ветераны. И снова не удачный результат – 6:3 в пользу хозяев. Но это не сильно задело наших спортсменов. Хотя котлашане получили от обоих матчей огромное удовольствие, соревновательный момент отошел для них на второй план, – признались участники пресс-конференции. Они были поражены отношением к спорту в столице Татарстана и пытались как можно больше узнать об опыте массового вовлечения людей в активный образ жизни. Сегодня в республике работает 42 современных физкультурно-оздоровительных комплекса. Тут же вспомнили об опыте Нижегородской области. Где с 2007 года также началось строительство ФОКов. По данным милиции с тех пор уровень подростковой преступности там снизился на 44%. Если построить физкультурно-оздоровительный комплекс по такому проекту, в нем можно будет одномоментно заниматься 18 видами спорта. Плюс кинотеатр, кафешки, искусственный лед для катания на коньках. ФОК обречен стать местом семейного отдыха, знакомств, хорошего времяпровождения. Окупаемость ФОКа, - минимум пять лет. То есть, это долгосрочный проект, который сегодня абсолютно не привлекает наших бизнесменов. Например, компания «Фрегат» два года назад обещала построить ледовый дворец, но даже фундамент закладывать не начала. Что ж, город зарастает торговыми центрами, они стоят полупустыми, но ни один местный предприниматель не решается затеять строительство серьезного спортсооружения. Дотационному областному бюджету совершенно не до развития спорта. Городской казне, имеющей годовой доход около 1 миллиарда рублей также никогда не осилить 400- миллионный комплекс. Ситуация близка к тупиковой. Возможно, поможет иногородний бизнес. А еще есть маленькая надежда на то, что наши предприниматели все-таки объединятся с городом и построят спорткомплекс вскладчину. Если сделать это первыми в Архангельской области, то можно стать площадкой для проведения соревнований регионального и федерального уровня. А это – привлечение бюджетных денег. Пока же чуда не произойдет, спортсмены надеются на развитие отношений с Нижним Новгородом и Казанью. Чтобы использовать их современные спортсооружения для тренировок юных котласских хоккеистов.

Светлана Дейнеко, фото Дмитрия Суворова 04.02.2011

Накануне в краеведческом музее прошла встреча ветеранов войны

Она была посвящена подведению итогов прошедшего юбилейного года Победы. На нее пришли все активно сотрудничающие с музеем ветераны. Кстати, для доставки заслуженных людей к месту встречи, администрация города выделила транспорт. Здесь собрались знакомые все лица, – ветераны, ведущие активную общественную жизнь, не замкнувшиеся в стенах своих квартир. Они не скрывали, что рады видеть друг друга. С упоением вспоминали военные годы. Один из участников встречи, Петр Иванович Ефимовский, поделился, что записывает свои воспоминания, и даже направляет их президенту страны. «Рассказы о войне» - третья его книга. Ветераны принесли с собой фотографии, книги, фронтовые письма. Работники музея устроили для своих гостей презентацию по собранным материалам на военную тематику. Затем были чаепитие и небольшой концерт.

Елена Гребенева, фото Александра Патюкова 04.02.2011

В Котласе возможно появится новый ВУЗ

В России всего 7 филиалов Северного арктического федерального университета. 8-й в скором времени может появиться в Котласе. Возможность организации Котласского филиала САФУ обсуждала специально созданная рабочая группа, состоящая из чиновников и научных работников. На встрече присутствовали и главы соседних муниципальных образований. Общее мнение участников совещания, – филиал САФУ в Котласе должен быть. И на это есть немало объективных причин. С закрытием филиала АГТУ сегодня в нашем городе осталось одно высшее учебное заведение с очной формой обучения - СПбГУВК. Потребность же гораздо шире. После изучения рынка образовательных услуг в соседних регионах и с учетом кадрового потенциала, члены рабочей группы предлагают открыть специальности по таким направлениям, как юриспруденция, коммерция, туризм, сервис, логистика, экономика, психология семьи, реклама, физическое развитие, сельское хозяйство и культура. Котласский филиал САФУ будет вести подготовку бакалавров и магистров со сроками обучения соответственно 4 года и 6 лет. Самое главное, – все это без выезда из Котласа. Учебный процесс предполагается осуществлять на базе бывшего филиала АГТУ. Итак, обсудив все «за» и «против», по итогам встречи собравшиеся приняли резолюцию, - просить высшее руководство САФУ и Правительство Архангельской области организовать в Котласе филиал Северного арктического университета и начать обучение в нем с 1 сентября 2012 года. Переговоры намечены на вторую декаду февраля.

Елена Мидловец, фото Олега Сивачек 04.02.2011

Еще одна любопытная новость

С января этого года в Налоговый Кодекс внесены изменения облегчающие жизнь как физическим, так и юридическим лицам... Об этом рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Дмитрий Лабазов. Суть поправок заключается в том, что запрещаются судебные взыскания долга, если его сумма менее 1,5 тысяч рублей. Теперь налоговые и таможенные органы будут подавать в суд на неплательщика только, если эта задолженность не будет оплачена в течение 3-х лет. Что ж, вполне логично, ведь практика взыскания долгов даже в одну копейку сильно раздражала как должников, так и приставов.

Светлана Дейнеко, фото из архива КГТРК 04.02.2011

Скоро в нашей области произойдет сокращение численности работников областного правительства, областных депутатов и судей

Возможен другой вариант - им просто урежут зарплаты. Министерство финансов России утвердило нормативы предельных расходов на содержание чиновников в 50-ти дотационных регионах России. Для Архангельской области он снизился с 4 до 2,8 процентов от доходов региона, сообщает газета «Коммерсантъ». Утвержденные Минфином нормативы ограничивают расходы субъекта на содержание региональных чиновников законодательной, исполнительной и судебной власти. В 2010 году в 11 регионах России было выявлено превышение норматива расходов на содержание чиновников. Главными нарушителями оказались Архангельская и Костромская области.

Светлана Дейнеко, фото из архива КГТРК 04.02.2011

Городские депутаты вслед за администрацией намерены обратиться к областным властям с инициативой индексации тарифов на проезд в автобусах

Такое решение было принято накануне в ходе заседания комиссии по промышленности, строительству и муниципальному имуществу. На депутатскую комиссию вопрос был вынесен после многочисленных обращений горожан с жалобами на повышение стоимости проезда в автобусах до 15 рублей. Предельную стоимость тарифа на проезд в автобусах утверждает областной департамент по тарифам и ценам . С 1 ноября 2010 года она определена в размере 12 рублей (ранее было 10). Такова стоимость за проезд в автобусах во всех муниципальных образованиях области. Несмотря на это, некоторые котласские перевозчики самовольно повысили тариф до 15 рублей, мотивируя свое решение взлетом цен на топливо. Для решения проблемы самовольного повышения цены проезда в автобусах специалисты комитета дорожного хозяйства, благоустройства и экологии обратились в Котласскую межрайонную прокуратуру. Та уже направила исковое заявление в суд. Если последним будет принято решение о неправомерности тарифа в 15 рублей, с нарушителем расторгнут договор на оказание транспортных услуг. Интересно, что все регионы Северо-Западного федерального округа с 1 января 2011 года официально проиндексировали стоимость проезда. Все, - кроме Архангельской области. Специалисты нашей администрации обращались с соответствующими предложениями к областным властям, но последние требуют подробных расчетов не от администрации, а от самих перевозчиков, со всеми подтверждающими документами. И здесь получается замкнутый круг. Напомню, что из-за искусственного сдерживания роста тарифов в свое время уже обанкротились несколько муниципальных автопредприятий Архангельской области, в том числе и Котласское ПАТП. Для предотвращения возникновения подобной ситуации, на депутатской комиссии было принято решение поддержать позицию специалистов администрации и подготовить обращение в адрес правительства Архангельской области. С предложением предусмотреть индексацию тарифа на проезд в автобусах. Обращение будет принято на сессии 17 февраля.

Елена Мидловец, фото Олега Сивачек 04.02.2011

Россию накрывает волна гриппа

Превышение эпидемических порогов зарегистрировано в 59 регионах. Рекордный уровень (360%) отмечен в Челябинской области. На общем фоне Поморье пока выглядит самым благополучным российским регионом, - эпидемический порог у нас превышен всего на 10%. В целом по области за прошлую неделю зарегистрировано 11 943 случая заражения ОРВИ. 176 человек получили диагноз «грипп». Тем не менее, карантин по гриппу введен и в нашем регионе. В Котласе показатель заболеваемости превысил эпидемический порог в полтора раза. В среднем за неделю ОРВИ подкашивает около 800 человек. Наиболее незащищены перед напором вируса, конечно же, дети. Телефон в детской регистратуре и кабинете приема вызовов врача не умолкает. Симптомы у заболевших все те же, – высокая температура тела, лихорадка, мышечные и головные боли, насморк, кашель. Диагноз грипп на сегодня официально пока никому не поставлен. Но ОРВИ также опасен своими осложнениями, поэтому медики еще раз напоминают, - в период эпидемии лучше воздержаться от посещения массовых мероприятий в закрытых помещениях. Чаще мыть руки с мылом или дезинфицирующими средствами, постоянно проветривать помещение, при чихании и кашле использовать одноразовые салфетки, принимать профилактические дозы противовирусных препаратов. Обезопасить себя от высокопатагенного вируса гриппа вы можете и с помощью профилактической прививки. Запас вакцины в горбольнице пока есть. И самое главное, - если вы все-таки заболели, не занимайтесь самолечением, обязательно вызовите врача. Вчера после обеда стало известно, что из-за массового заболевания ОРВИ, в детской поликлинике отменены плановые приемы здоровых детей. В 4 детских садах закрыто 6 групп. В 3-м лицее отменены занятия в двух младших классах, а в 76-й школе освобождены от занятий учащиеся 7-го и 8-го классов.

Елена Мидловец, фото Олега Сивачек 04.02.2011


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.