На главную страницу

Главная - Архив новостей

4 мая

Три года, предшествующие 2009-му, вспоминаются сейчас, как поступательно благополучные

Затем до нас дошел кризис, и муниципалитет был вынужден пересмотреть многие статьи расходов в сторону безжалостного сокращения. Так, в 2010-м город был вынужден сократить расходы бюджета на нужды учреждений. В такой обстановке муниципальные учреждения образования, культуры, здравоохранения самостоятельно изыскивали деньги на текущие ремонты и покупку оборудования. Для постоянного отслеживания социально-экономической ситуации в администрации МО «Котлас» была создана антикризисная комиссия. За 2009 и 2010 годы она собиралась более 30 раз. Для повышения эффективности бюджетных расходов, чего постоянно требовала область, в администрации был составлен план мероприятий по оздоровлению ситуации и увеличению доходной части бюджета. Тогда же началась работа по переводу муниципальных учреждений на новую систему оплаты труда. В 2009 году пионером стала школа № 82. В 2010 ее поддержали еще 4 учреждения образования. К 1 июня этого года уже все муниципалы должны уйти от единой тарифной сетки. В рамках перехода на новую систему оплаты труда в учреждениях прошла оптимизация численности работников, были сокращены лишние должности, а оставшиеся средства остались в фонде оплаты труда. Администрация, Собрание депутатов, наши областные парламентарии даже в самые тяжелые времена были едины в одном – Котлас, на условиях софинансирования, участвовал во всевозможных областных и федеральных программах. Особенно показательно было участие в программе переселения из ветхого аварийного фонда. Очень серьезные средства, особенно на фоне области, город смог заполучить на проведение капитальных ремонтов жилых домов. В небольших объемах, но не прекращалась работа по программе «Жилье для молодых семей». Так, в 2009-м было выдано 10 свидетельств, на общую сумму 6,6 миллиона рублей. В 2010-м – семь молодых семей улучшили условия своего проживания. Это обошлось всем уровням бюджетов в 6 миллионов рублей. Даже в условиях кризиса город не бросил перинатальный центр, насосную станцию третьего подъема, ремонт дорог. Два года, только за счет местного бюджета, реализовывалась программа газификации. В 2009 году город выделил на нее 3,3 млн. рублей, в 2010-м – 1,3 миллиона. В этом году область все-таки подключилась и запланировала на Котлас 5 миллионов рублей, на продолжение программы газификации. В целом, подводя черту, можно отметить, что доля капитальных вложений местной казны за прошедшие два года составила 19% от всех расходов городского бюджета. При этом более половины его идет на заработную плату бюджетникам и начисления к ней. Хотя кризис миновал, политика государства сегодня такова, что на 2011 год перед городом стоит прежняя задача – добиться еще большей эффективности расходования бюджетных денег.

Светлана Дейнеко, фото Дмитрий Суворов 04.05.11

В поселке Вычегодский в минувшие выходные прошел первый конкурс красоты, фантазии и творчества «Северная королева»

«Северная королева» - конкурс на самую обаятельную и привлекательную, находчивую и сообразительную, очаровательную и обворожительную девушку. Примерить на себя эти титулы решились лишь 5 участниц. Для этого им необходимо было преодолеть 5 сложных этапов. В домашнем задании девушки представляли себя при помощи видеороликов. Демонстрировали костюмы древнегреческих и славянских богинь, изготовленные своими руками. Затем молодые мастерицы справились с конкурсом на эрудицию, показав умение общаться со зрителем. Полной неожиданностью стал конкурс «Весенняя фантазия», в котором претендентки должны были тут же на глазах зрителей и жюри всего за несколько минут из подручного материала смастерить поделку на весеннюю тематику. Интересно, что практически все девушки, не задумываясь, сотворили цветы. И лишь одна – Дарья Макарова – изобразила улыбку. И в заключение еще один творческий конкурс. Девушкам надо было показать свой талант в абсолютно любом жанре. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то демонстрировал наряды. По итогам всех конкурсов «Северной королевой» признана Ирина Черняк – социальный работник ПУ №4. Ей и досталась корона победительницы. Остальные девушки получили массу приятных впечатлений и подарочные сертификаты от магазина косметики.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 04.05.11

Ветеран войны Николай Александрович Щелкунов готовится к очередной годовщине Великой Победы и вспоминает всю свою жизнь

Родился он в 1923 году в деревне Прислон, рядом с Приводино. В армию забрали в сорок первом, в Горьком выучили на танкиста и отправили на Украину. Сразу по прибытии на место боевых действий, танк Николая Щелкунова отправили в самое пекло. Противник обладал огромным преимуществом в артиллерии и в воздухе. Наступление советских войск было быстро остановлено, а большинство танков сожжено. Наш земляк, раненый в плечо и контуженный, был чудом спасен. Три месяца раненый провел в госпитале. Затем пришел приказ: отправляться на Ленинградский фронт. На новом месте Николаю Щелкунову пришлось сменить военную профессию. Из танкистов его перевели в разведчики. Они первыми попадали в немецкие прицелы. Поэтому разведчиками обычно делали призванных в армию заключенных, воевавших в составе штрафных рот. Такой взвод штрафников и дали Николаю Щелкунову для поимки первого языка. После прорыва блокады Ленинграда, Николай Александрович участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Прибалтики. Окончание войны он встретил в Латвии. Вернулся в Котлас и до самой пенсии проработал на железной дороге. Через несколько лет после смерти жены, ветеран решил взять в супруги также овдовевшую Валентину Павловну Талых. Сейчас у них на двоих пять детей и семеро внуков. Несмотря на возраст, Николай Щелкунов планирует встретить столетний юбилей. Ну что ж, осталось каких-то 12 лет.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 04.05.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.