На главную страницу

Главная - Архив новостей

4 июля

Впервые за много лет в Архангельской области замаячила перспектива возникновения долгов по выплате заработной платы бюджетникам

Такая информация прозвучала сегодня на общегородской планерке. Начало планерки не предвещало ничего плохого. Глава города Сергей Мелентьев вручил руководителю одной из стоматологических клиник Алексею Соснину почетную грамоту министерства здравоохранения, почетную грамоту администрации МО «Котлас» и памятный подарок – за личный вклад в развитие здравоохранения и в честь юбилея. До конца года все территории должны подготовить свои больницы к передаче на областной уровень, для этого в декабре необходимо закрыть зарплату медикам за декабрь, оплатить коммунальные счета, провести платежи по договорам. На передаче здравоохранения в область, Котлас теряет 11 миллионов рублей. Инициативу нашего и других городских округов о сокращении объема средств, передаваемых с территорий в область, вслед за учреждениями здравоохранения, областные депутаты не поддержали. При передаче в ведение региона муниципального здравоохранения, область получает расходы в сумме четыре миллиарда двести миллионов рублей, при этом получает финансовые ресурсы в размере трех миллиардов рублей. Поэтому областные депутаты провели решение о 30%-ном участии городских округов в софинансировании повышения зарплат бюджетникам, которое произойдет с 1 ноября 2011 года. Для Котласа это дополнительные три миллиона рублей. При формировании бюджета города на следующий год придется изыскивать дополнительные средства, чтобы обеспечивать социальные обязательства.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 04.07.11

Хозяин найденных на прошлой неделе на берегу реки Старица детских вещей, жив и здоров

В течение двух дней его искал весь состав поселкового отделения полиции, только к вечеру субботы стало возможным снять тревогу, так как юный купальщик нашелся. Видеоматериал о найденных детских вещах, который прошел в минувшую пятницу на местном телеканале, увидела жительница поселка. Она и сообщила сотрудникам поселкового отделения, что знает, кому принадлежат вещи и где живет мальчик. Отправившись по указанному адресу, полиция нашла виновника событий, шестилетнего Володю и его маму, которая даже не задалась вопросом, почему её сын вернулся домой в одних плавках. Это не удивительно - по данным соседей, мальчик во время летних каникул предоставлен себе. В отношении матери составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию своих детей, материалы будут переданы в комиссию по делам несовершеннолетних.

Анатолий Арсеев, фото из архива КГТРК 04.07.11

Сотрудники ГИБДД отметили свой профессиональный праздник

В этом году автомобильной инспекции исполнилось 75 лет. Воскресным днем практически весь коллектив котласского подразделения собрался перед зданием городской администрации, где для них и членов их семей была организована праздничная программа. Всем сотрудникам подразделения были вручены юбилейные медали. Один из отмеченных - Эдуард Савин, его можно назвать старейшиной – в Госавтоинспекции он работает семнадцать лет. За эти годы служба не раз меняла свое название, и сам он был гаишником, сотрудником ДПС и ГИБДД. На празднике ГИБДД были отмечены не только сотрудники инспекции, но и их будущие коллеги - самые активные участники отряда «Юных инспекторов». Ребята и девчонки давно изучили правила дорожного движения, успешно участвуют в городском и областном этапах конкурса «Безопасное колесо», а теперь сами проводят профилактическую работу – ходят по детским садам, с помощью игр обучают малышей азам правильного поведения на дороге. Закончился праздник соревнованием между сотрудниками инспекции по мастерству фигурного вождения. В них участвовали ветераны инспекции и действующие сотрудники, включая начальника отдела, Юрия Халанского. Виновники торжества буквально рвали автомобильную резину, стремясь в максимально короткий срок пройти все этапы соревнования, а их было шесть и все непростые - параллельная парковка, заезд в бокс и габаритные ворота, эстафета с кольцом, змейка, а под финиш – прицельная остановка – когда передние колеса машины должны встать точно на стоп-линию. По единогласному мнению членов жюри, победителем был признан Сергей Затяев. Все шесть этапов, на которые его коллеги потратили по две – три минуты, он прошел за одну минуту, восемнадцать секунд.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 04.07.11

В Котласе впервые прошли соревнования по плаванию на открытой воде

Заплыв собрал хорошо подготовленных пловцов. Самому юному участнику было девятьсамому возрастному – 63. Если бы не поддержка ГИМС, Севводпути, Лимендской базы обслуживания флота и городских спасателей, соревнования могли не состояться. Лишь тринадцать из сорока четырех пловцов, заявившихся на участие в соревнованиях, выбрали сложнейшую дистанцию – три тысячи метров. Команда получилась смешанной – разновозрастной, разного пола и разного уровня подготовки. Единственное общее требование – наличие медицинской справки, разрешающей экстремальный заплыв. Именно эту дистанцию выбрал для себя и самый старший участник заплыва – Виталий Яковлевич Азаровский, ему 63 года. Мужчина признался, что было нелегко, но свои три километра он все-таки проплыл. Быстрее всех с затяжным заплывом справилась коряжемская спортсменка Катя Тарасова. 17- летняя девушка показала результат абсолютного чемпиона соревнований – 3000 метров за 42 минуты 26 секунд. Хотя удивляться нечему, Катя – мастер спорта России по плаванию, и только что вернулась с чемпионата страны по плаванию на открытой воде. Заплыв проходил в затоне Вычегды. Это промышленная зона и виды стоящих судов прибавляли особый колорит происходящему. Разрешение на проведение соревнований по линии комитета гражданской защиты было дано меньше, чем за сутки до старта, после того, как акваторию исследовали сотрудники государственной инспекции маломерных судов. Они же, вместе с городской службой спасения, обеспечивали безопасность заплыва в день соревнований. 31 участник соревнований выбрал более щадящую дистанцию - 500 метров. Здесь абсолютным чемпионом стал котлашанин Дмитрий Филимонов, его результат 6 минут 43 секунды. Недавно в Котласе появился клуб любителей плавания, в него объединились взрослые мужчины, в юности серьезно увлекающиеся этим видом спорта. Они и решили возобновить соревнования на открытой воде – для спортсменов – адреналин, для зрителей – необычное зрелище. Главный же результат – популяризация плавания. Идею поддержали не только котлашане, все участники первых соревнований по плаванию на открытой воде в Котласе получили награды. Победители в своих возрастных группах – медали и спортинвентарь, а абсолютные чемпионы на дистанциях 500 метров и 3 километра – памятные кубки. Следующий заплыв на открытой воде котласские любители плавания планируют провести уже в августе.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 04.07.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.