На главную страницу

Главная - Архив новостей

5 мая

Сдача реабилитационного Центра идет с большими трудностями

Дату открытия переносили несколько раз. Родители детей-инвалидов уже не верят, что это здание когда-нибудь распахнет двери для их особенных ребятишек. У руководителя Центра Людмилы Даниловой терпение тоже на исходе, хотя дело неуклонно движется к завершению. Сотрудники уже приступили к оборудованию комнат для двух групп отделения дневного пребывания. По словам Людмилы Даниловой, сегодня главная задача сотрудников центра - сделать его красочным и жизнерадостным. Именно таким он должен предстать перед маленькими пациентами. Для этого стены на всех этажах покрываются новым тонким слоем краски, старая за время ремонта успела впитать в себя большое количество пыли. Кроме того, во всех восьми отделениях реабилитационного центра устанавливается новая, удобная, а самое главное, яркая мебель. В тон к ним на окнах развешаны шторы и жалюзи. На этой неделе начался набор сотрудников центра. За последние семь дней центр приобрел часть реабилитационного оборудования – тренажеры, сухие бассейны. Так же в эти дни обустраиваются холлы для отдыха, игротеки, столовая и актовый зал.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 05.05.11

Прибранная дворником территория к вечеру опять завалена пакетами и другим мелким мусором

Приводит к такому печальному результату конструкция контейнеров. Многие контейнерные площадки города, особенно после выходных дней, выглядят очень неприглядно. Мусор разносят птицы и собаки. Дворники не справляются с этой напастью, поэтому некоторые руководители управляющих компаний пытаются решить проблему комплексно. Один из них Константин Копосов. На собраниях с жильцами он неоднократно предлагал установить на контейнерах крышки, но понимания среди людей не нашел – при опросах жильцы говорят, что не готовы трогать крышку контейнера руками из чувства брезгливости. Компания «Управдом Плюс» готова установить крышки за свой счет, так как это не очень дорого. Конструкции просты в изготовлении, вывозящую мусор технику менять не придется. Главным препятствием в решении проблемы является даже не финансовая сторона вопроса, а обычное чувство брезгливости. Правда, оно зашкаливает далеко не у всех жителей Котласа. Многие считают, что крышки на контейнерах действительно решат мусорную проблему. На одной из ближайших сессий городского Собрания депутатов будет утверждена новая редакция Правил благоустройства Котласа, которые устанавливают строгие требования к сбору мусора. Разработчик правил, Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству и экологии, работал над ними более двух месяцев. Правда, пока они немного сыроваты, но в целом документ очень серьезный. О мусорных контейнерах в нем сказано следующее: «Контейнерная площадка должна быть окрашена, иметь крышку и маркировку с указанием управляющей организации и вида отходов». Таким образом, судьба контейнерных площадок в Котласе практически решена. В определенный срок все контейнеры должны быть оснащены крышками. В этом случае воронье, ветер и собаки уже не смогут разносить мусор по прилегающей территории, а чистота и порядок будут полностью зависеть от самих котлашан.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 05.05.11

Премьер-министр Владимир Путин подвел итоги 2010 года и наметил основные направления работы правительства и регионов на 2011 год

Первоочередные задачи, как и прежде, - повышение заработной платы бюджетникам, строительство жилья, ремонт дорог. О том, как эти задачи решаются в Архангельской области и Котласе, журналистам рассказал областной депутат Андрей Бральнин. Поскольку 2010 год был годом юбилея Великой Победы, то одним из основных направлений работы стала реализация программы по обеспечению жильем ветеранов. На эти цели из федерального бюджета Архангельская область получила более двух миллиардов рублей. В 2010 году в Котласе, также как и по всей стране, активно реализовывалась программа занятости населения, в частности по созданию нового бизнеса. На открытие собственного дела индивидуальные предприниматели безвозмездно получали 58 тысяч рублей в качестве первоначального капитала. Поддержка предпринимателей и программа «Жилье для ветеранов» продолжены в 2011году. Для реализации одной из важнейших задач, модернизации системы здравоохранения, Поморье получит самую большую на Северо-Западе финансовую поддержку из центра – более четырех с половиной миллиардов рублей. Из них полтора миллиарда будут направлены на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, более одного миллиарда пойдет на реконструкцию объектов здравоохранения. Котлас в этом году получит 130 миллионов. В 2010, как и в предыдущие годы, активно велась работа с фондом содействия по реформированию ЖКХ. Учитывая положительный опыт, она будет продолжена и в 2011 году, но в меньшем объеме. В этом году на капитальный ремонт многоквартирных домов область получит 101 миллион рублей, 258 миллионов будут направлены на переселение из ветхого аварийного фонда. На строительство дорог в этом году выделяется порядка 23 миллионов рублей. Если в центре Котласа проезжая часть пусть понемногу, но каждый год ремонтируется, то дороги общего пользования остались заброшены. Начиная с 2012 года, ситуация поменяется. «Архангельскавтодор» разработал целевую программу капитального ремонта и реконструкции дорог общего пользования. Для нас имеет значение трасса Усть-Вага – Ядриха, это участок дороги Котлас-Архангельск. Планируется, что в течение последующих четырех лет, начиная с 2012 года, будут отреставрированы 94 километра дорожного полотна и три моста. В общей сложности в ближайшие несколько лет на капитальный ремонт дорог общего пользования на юге региона область направит более трех миллиардов рублей. Будет отремонтировано около 200 километров дорожного полотна. Кроме того, сегодня областной депутат Андрей Бральнин ведет переговоры о включении в региональную программу строительства долгожданной для Котласа объездной дороги.

Елена Мидловец, фото Дмитрий Суворов 05.05.11

Чуть больше двух недель назад в правовом отделе аппарата администрации МО «Котлас» появился необычный практикант

По просьбе председателя Котласской Межрайонной организации ВОИ Владимира Минина в администрации МО «Котлас» с 18 апреля 2011 года практику проходит Артем Порохин. Артему 21 год, он инвалид, пользующийся инвалидной коляской, учится в Ухтинском филиале Современной Гуманитарной Академии на факультете «юриспруденция». Сейчас Артем оканчивает третий курс. Тема учебной практики Артема Порохина «Организация и деятельность органов местного самоуправления». Цели практики: получение первичных профессиональных умений по специальности, приобретение опыта организационной работы, повышение мотивации к профессиональному самосовершенствованию. Задачами учебной практики являются: ознакомление с профилем специальностей по правовой работе; использование теоретических знаний при освоении функциональных обязанностей по отдельным должностям. Задания по учебной практике, которая продлится пятнадцать дней, Артем получает из правового отдела по электронной почте. Практикой студент доволен, хотя и сложно изучать Уставные документы и нормативные акты. Какое впечатление оставит о себе Артем у сотрудников правового отдела аппарата МО «Котлас», узнаем после прохождения им практики.

Ольга Шутихина 05.05.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.