На главную страницу

Главная - Архив новостей

6 мая

Печальное событие

Ушел из жизни Почетный гражданин Котласа, Почетный работник речного транспорта России, бывший руководитель ФГУ «Севводпуть», Леонид Семенович Первушин. Леонид Семенович родился в 1948 году в селе Вохма Костромской области. В 1972 году, после службы на флоте, окончил Великоустюгское речное училище и начал работать в Котласском техническом участке Северного бассейнового управления пути. Сначала помощником механика земснаряда, а через два года — командиром земснаряда. В 1983 году Леонид Семенович назначен начальником Котласского района водных путей. С 1991 года он возглавил государственное предприятие «Водные пути Северного бассейна», впоследствии преобразованное в «Северо-Двинское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства». Труд Леонида Семеновича был отмечен наградами Министерства транспорта, Правительства России, но главной он считал звание «Почетный работник речного флота». В 2008 году Леонид Семенович был назначен общественным представителем губернатора Архангельской области в г. Котласе и Котласском районе. Уход Леонида Семеновича Первушина – это большая утрата для нашего города. Церемония прощания и отпевания состоится 7 мая с 9 до 11 часов в Свято-Стефановском храме.

Светлана Дейнеко, фото из архива КГТРК 06.05.11

Около 20 сотрудников 16-ой пожарной части и второго отряда государственной противопожарной службы получили ведомственные медали разных степеней за отличие в службе

В связи с 20-летием со дня образования министерства по чрезвычайным ситуациям сотрудники, отдавшие этой структуре более 20 лет, получили юбилейные медали. Еще четыре медали пришли из областной службы спасения. Их вручили сотрудникам из второго караула за спасение 14-летней девочки в мае прошлого года. Она упала в Северную Двину в районе железнодорожного моста и больше 20 минут пробыла в ледяной воде. Бурное весеннее течение пронесло утопающую почти на километр. Сотрудники пожарной части спасли девочку в районе мелькомбината.

Елена Мидловец, фото Алексей Вепрев 06.05.11

Многие горожане заметили, что последние две недели из крана течет вода с желтоватым оттенком

Сотрудники МП «Горводоканал» успокаивают, что во время паводка это нормально. Вода грязно-желтого цвета, с многочисленными ветками, старой листвой и сухой травой вода поступает в насосную станцию первого подъема из Лимендки. Здесь ее цветность достигает 119 градусов, при норме 35. Мутность – 27 градусов, при норме 3,5. Причем эти нормативы действуют как раз на время паводка. Со станции первого подъема вода поступает на очистные сооружения. Чистка происходит в три этапа. Вначале вода поступает на барабанные сетки, где отсеивается весь механический мусор. Потом в смесители, где перемешивается с хлором – для обеззараживания и с коагулянтом для осветления. Заключительная и основная фаза – контактные осветители – здесь вода фильтруется через гравий и кварцевый песок. Сегодня с насосной станции на очистные вода поступает с мутностью 27 градусов. На выходе этот показатель уже 1,6. Цветность воды после очистки также уменьшается в несколько раз. А чуть желтоватый оттенок воде придает избыток железа, которое во время паводка попадает в Лимендку с болот. Специалисты лабораторий при очистных сооружениях круглосуточно проводят химическое и биологическое исследование воды. Анализ на содержание хлора делается ежечасно. Бактериологический анализ на содержание микробов в воде минимум - дважды в стуки. Самая чистая и прозрачная вода течет теперь из кранов в Лименде. Она проходит двойную очистку. Сначала на городских очистных, а затем фильтруется еще раз, уже в Лименде, на новом оборудовании, по современным технологиям, с использованием ультрафиолета.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 06.05.11

3 мая в страховой компании «СОГАЗ-Мед» началась замена полисов старого образца на новые

Главное отличие последних то, что они будут действительны в любом городе Российской Федерации и не имеют окончательной даты срока действия. Старые полисы будут действительны до конца 2013 года. Замена сейчас производится тем, кто поменял социальный статус, военнослужащим, уволенным в запас, новорожденным. Кроме того, обратиться в компанию следует тем, кто поменял фамилию, имя или отчество, у кого сменилось место жительства либо утерян прежний полис. Для остальных есть еще одна причина не торопиться. В Архангельской области еще не решены технические вопросы выдачи электронных пластиковых полисов, такими они должны стать к 2014 году. Те, кто обращается в страховую компанию, сначала получают временное свидетельство, подтверждающее оформление нового полиса. После 16 июня начнется выдача самих полисов, но в бумажном исполнении. И только в 2012 году должно быть налажено изготовление электронных полисов единого образца.

Анатолий Арсеев 06.05.11

В медицинском центре МИГ открылась фотовыставка памяти владыки Тихона

Она посвящена его последнему визиту на юг области. Выставка состоит из 27 фотокартин, вывешенных в холле на втором этаже медицинского центра МИГ. Посмотреть их может любой желающий в часы работы центра. Инициировали создание такой экспозиции директор МИГа Александр Меньшаков и Глава МО «Котлас» Сергей Мелентьев. Владыка Тихон не только благословил строительство нового здания центра и его открытие, но в каждый свой приезд в Котлас обязательно посещал МИГ, каждому доктору он подарил икону и благословил на труд во благо людей. В кабинете руководителя центра Александра Меньшакова есть своеобразный красный угол, в котором стоят иконы, подаренные владыкой. Деятельность предыдущего главы Архангельской епархии вообще по-особому строилась в отношении юга области и Котласа в частности. На третий день после назначения на пост владыки Архангельского и Холмогорского, Тихон приехал на юг области и начал знакомство с епархией с нашего города. Фотографии для выставки предоставлены фотографом Московской епархии Евгением Крыловым, сопровождавшим владыку во время последней поездки на юг области. Здесь запечатлены многие моменты – встречи в Котласе, Коряжме, на Удиме. Исторически значима фотография, на которой владыка закладывает первый камень в Архангельский кафедральный собор. Здесь же – награждение за заслуги перед церковью Александра Меньшакова, Сергея Мелентьева, Юрия Заяца. По замыслу организаторов эта выставка будет передвижной. Возможно, скоро она откроется в городском ДК или музее.

Светлана Дейнеко, фото Дмитрий Суворов 06.05.11

Уточнены последние детали празднования 9 мая

Программа праздничных мероприятий начнется 7 мая. В субботу в 14 часов дом культуры «Октябрь» на ДОКе приглашает ветеранов на концерт и чаепитие. В воскресенье, 8 мая, в драмтеатре пройдет спектакль «Альпийская баллада», начало в 16 часов. И главная программа празднования, 9мая: в 8.30 сбор колонн на площади Советов. В 10 часов возложение цветов к памятнику котлашанам, погибшим в годы великой отечественной. В 10.30 на площади у городского ДК концерт «Победный май». В это же время начнет работу полевая кухня, которая предложит кашу и фронтовые сто граммов для всех ветеранов. В 11.00 праздничная программа возле центра досуга «Спутник». А в 11.30 в кинозале «Спутника» пройдет бесплатный показ фильма «А зори здесь тихие». В полдень от площади перед городским Дворцом культуры стартует майская эстафета. В 13 часов в парке отдыха – детский концерт «Спасибо вам, что мы войны не знали». Там же, но в 18.00 в исполнении котлашан будут звучать песни военных лет. По окончании, примерно в 19.30, состоится дневной фейерверк - из бумажных цветных конфетти со световыми и дымовыми эффектами. В поселке Вычегодский празднование дня победы начнется в 10 часов шествием ветеранов от вокзальной площади к Дому культуры. В 10.20 – праздничный митинг. В 11.00 концертная программа с участием коллективов «Ассорти», «Очарование», «Рябинушка», «Лазурит». Вечером в 18.00 празднование продолжится концертом «Солдатская завалинка» с участием вокального ансамбля «Ах, гармошечка, радость земная», в 19.00 выступит мужское трио «Аккорд».

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 06.05.11

Набираются добровольцы для участия в молодежном трудовом отряде

Он будет работать в Устьянском районе с 15 мая по 15 июня. Заработная плата от 20 до 25 тысяч рублей. Заполнить анкету бойца можно в молодежном центре на ул. Кедрова, 12-а. Телефон для справок 2-06-56.

Светлана Дейнеко 06.05.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.