Главная

6 сентября

Я родился и вырос в Котласе и не представляю свою жизнь без этого города!
Интервью с Главой МО «Котлас» С.Н. Мелентьевым

Позади 8 лет управления Котласом, что считаете самым большим успехом? С.М.: Я был избран главой в декабре 2004 года. Это большой срок и, естественно, сделано было немало. Но хочу отметить - все, чего удалось добиться за прошедшие годы - это результат совместной работы администрации города, населения, предприятий, учреждений, предпринимателей. Я считаю, что задача Главы - консолидировать все усилия, чтобы в городе свершались какие-то хорошие дела. Вероятно, благодаря этому Котлас значительно изменился за 8 лет. Это отмечают и гости города, и сами котлашане. Что бы я мог выделить конкретно? Ну, вот например, вспоминаю 2005 год - начало моей деятельности, как градоначальника. В то время появился областной закон, который относил наш городской округ к районному. Если бы это произошло, не было бы города Котлас. Было бы поселение Котлас и поселение Вычегодский. И наш, без того не богатый бюджет, был бы в два раза беднее. В первые дни руководства городом нам удалось добиться и внести изменения в этот областной закон. Считаю, это было стратегически важное решение.
А были ли упущенные возможности, об этом сегодня много говорят Ваши оппоненты?
С.М: Упущенных возможностей не было. Вот говорят – от миллиарда отказался или еще от чего-то, конечно, этого не было. Мы старались воспользоваться любой ситуацией для того, чтобы привлечь средства на нашу территорию. Были и ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Глобальных же просчетов и упущенных возможностей я бы не назвал.
Каковы Ваши будущие планы, где собираетесь продолжить трудовую деятельность?

С.М: Я ведь родился и вырос в Котласе. И я не представляю будущую свою жизнь без этого города. И на любом месте я буду стараться быть нужным и полезным Котласу. Вопрос: И все-таки, место уже есть? С.М.: Об этом загадывать пока рано.
У Вас есть своя команда в администрации. Она сформирована. Она работоспособна. Как вы оцениваете ее работу?
С.М: Эта команда формировалась с 1997 года, когда я пришел сюда работать первым заместителем главы. И мы вместе с Александром Ивановичем Шашуриным формировали эту команду. Процесс был кропотливый. Приходилось избавляться от работников, которые не соответствовали необходимым требованиям. Но, в целом, за эти годы у нас сложилась настоящая крепкая профессиональная команда. Я мог бы выделить Ирину Николаевну Романченко, Александра Андреевича Бурбаха, и еще многих людей, которых вы знаете. Работу своей команды я оцениваю с положительной стороны.
С чего бы вы посоветовали начать новому градоначальнику и каких решений поостеречься?
С.М.: Наша городская общественность, городское общество оно довольно разношерстное, разнохарактерное. И задача любого руководителя - скоординировать работу всего сообщества. К сожалению, накануне выборов общество расслаивается. Так вот хотелось бы, чтобы на первых этапах работы нового Главы были бы предприняты все шаги для консолидации котлашан ради одной цели – ради работы на благо города.
Что бы Вы сказали жителям города на прощание?

С.М.: Во-первых, для меня очень важно, что много лет назад горожане доверили мне руководство городской администрацией и муниципальным образованием. Безусловно, я этим горжусь, и очень ценю их доверие. Выражаю огромную благодарность всем котлашанам за совместные годы нашей жизни, нашей работы, уверен, что эта совместная деятельность пошла на пользу всем нам.

Интервью записала С. Дейнеко 06.09.13

в начало