На главную страницу

Главная - Архив новостей

7 апреля

Сегодня в Котласе проходит очередная сессия городского собрания депутатов

В повестке дня более 15 вопросов. Почти на каждую сессию выносится вопрос внесения изменений и дополнений в городской бюджет. Вот и сейчас депутаты утверждают его увеличение на 270 тысяч рублей, в связи с ростом собственных доходов, и еще более чем на десять миллионов рублей, поступивших с областного бюджета. Кстати, большая часть этих средств достанется учителям в качестве вознаграждения за классное руководство. Еще один миллион пойдет на ремонт горевшей крыши дома Гагарина, 48. Планировалось, что на этой сессии будет рассмотрено несколько важных нормативных актов. Изменения в Устав МО «Котлас», Порядок принятия решений об установлении тарифов муниципальных предприятий и учреждений, а также новая редакция Правил благоустройства. В связи с тем, что по всем трем документам остались спорные моменты, принято решение отложить их рассмотрение на следующую сессию. Также сегодня должны быть приняты вопросы повторного конкурса на организацию в «Спутнике» широкоформатного кинотеатра, приватизации ряда объектов муниципальной собственности, предоставления льгот отдельным категориям дачников в период летних перевозок.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 07.04.11

Работники следственных органов отметили вчера свой профессиональный праздник

Именно 6 апреля 1963 года Президиум Верховного Совета СССР передал право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка. По сути, это было началом официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. Карьеру сотрудника МВД Дмитрий Пономарев начал 13 лет назад, рядовым милиционером в спецприемнике. Сегодня он – лучший следователь следственного отдела при ГОВД. Уже 5 лет Дмитрий Владимирович защищает интересы котлашан, расследует важные уголовные дела. Вместе с Пономаревым в следственном отделе городской полиции сегодня работают еще 16 следователей. Именно они несут ответственность за сбор доказательств и представление материалов в суд для вынесения справедливого приговора. Одновременно следователям приходится расследовать до 15 уголовных дел. Среди них грабежи, кражи, разбойные нападения, причинение тяжкого вреда здоровью. Все чаще в последнее время стали совершаться экономические преступления. Например, хищения на предприятиях. Одно из последних таких громких дел – кража двумя сотрудниками котласской птицефабрики 3600 яиц. Не так давно суд приговорил их к исправительным работам. По итогам прошлого года основные показатели работы котласских следователей выше чем в среднем по области. Ими было направлено в суд 173 уголовных дела с обвинительным заключением. При этом ни одно не вернулось на дополнительное расследование. 270 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Елена Мидловец, Дмитрий Суворов 07.04.11

Коллекция книг о Котласе пополнилась еще одним изданием

Из под пера краеведа и журналиста Николая Шептякова вышла книга «Котлас: десятилетие предрика Георгия Елсакова». Георгий Елсаков руководил Котласом 10 лет, с 1961 по 1971. Он занимал пост председателя исполнительного комитета. Отсюда и непривычное для молодежи слово «предрик» в названии книги. Сорок лет назад Георгий Николаевич получил назначение в Архангельск и на долгие годы был практически забыт котлашанами. Вновь изданная книга – отличный повод вспомнить и сохранить память о десяти годах, очень важных для становления города. Георгий Елсаков стал основным источником информации для книги. Ему идет девятый десяток, но ветеран помнит практически все, что происходило в далекие 60-е. Он же привлек к работе над книгой своих прежних соратников, работников горисполкома, различных учреждений и предприятий. Много данных дали муниципальный архив и подшивки «Двинской правды». Несколько лет назад Георгий Елсаков потерял зрение, поэтому, когда книга была завершена, он не мог сам проверить текст. Николаю Шептякову пришлось прочитать ему всю книгу вслух. Результатом главный герой книги остался доволен. Он считает, что это издание запечатлело целое десятилетие жизни Котласа и котлашан и теперь эти воспоминания не исчезнут. Большую ценность имеет и фотоархив, попавший в книгу. Сотни фотографий разместились на страницах издания и помогают увидеть Котлас, каким он был в те годы.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 07.04.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.