На главную страницу

Главная - Архив новостей

8 июля

Руководство Котласа вышло в областное Собрание депутатов с предложением расширить количество нотариальных округов в муниципальном образовании

Сегодня в Котласе работает всего два нотариуса, в связи с этим перед их кабинетами всегда большие очереди. Вопрос поддержали областные депутаты от Котласа, и он был принят на последней, перед парламентскими каникулами, сессии областного Собрания депутатов. Третий нотариальный участок разместится в поселке Вычегодский. Также на этом заседании было принято решение о выделении Котласу 1 миллиона 400 тысяч рублей на разработку генерального плана поселка Вычегодский, о направлении 23 миллионов рублей на продолжение работ по реконструкции перинатального центра. Значимое для всех территорий области решение – с 1 сентября 2011года на 30% будет повышена заработная плата учителям школ, а с 1 ноября 2011года – на 15% возрастет зарплата у всех остальных работников бюджетной сферы.

Светлана Дейнеко, фото из архива КГТРК 08.07.11

Депутат Котласского городского собрания Александр Быстров получил редкую для Котласа ученую степень

Он стал доктором биологических наук. Александр Николаевич тридцать лет занимается наукой. В конце 90-х он защитил в Поморском государственном университете кандидатскую диссертацию на тему психофизиологической характеристики молодежи, проживающей в небольших северных городах. Став кандидатом биологических наук, Александр Быстров поставил перед собой задачу однажды добиться и докторской степени. Тринадцать лет ушло на достижение мечты. Котласскому ученому пришлось участвовать во множестве научных конференций, вплоть до международного уровня. Им было издано более полусотни статей, которые разместились на страницах лучших академических журналов России. Александра Николаевича продолжали интересовать неизученные аспекты влияния окружающей среды на формирование личности местной молодежи. Именно поэтому темой своей докторской диссертации он выбрал «Специфику личностных свойств молодежи Севера». Самым ярким признаком котласской молодежи он считает доверчивость, а наиболее положительным явлением – высокий процент талантливых ребят. Подтвердив в своей работе научную связь между региональной средой и одаренностью северян, он успешно защитил докторскую диссертацию и вскоре получил диплом доктора биологических наук.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 08.07.11

С периодичностью один раз в неделю в травматологическое отделение Котласской центральной городской больницы начали поступать дети с катотравмами

Лишь по счастливой случайности дети остались живы, все они отделались травмами и ушибами. По словам Ивана Бычкова, заведующего травматологическим отделением КЦГБ, причина падения состоит в том, что дети выпадали через москитную сетку, установленную на окнах. Все пострадавшие находятся в возрасте двух-трех лет. В это время у детишек очень высокая активность и любознательность. Они хотят познать мир, а чувство самосохранения у них еще не развито, и это может привести к трагедии. В каждом случае события развивались по одному – оставшись буквально на минуту без контроля со стороны родителей, ребята забирались на подоконник, опирались на москитную сетку и падали вниз с высоты первого – третьего этажей. Значительная часть приобретаемых в Котласе стеклопакетов производится местными бизнесменами. Врачи считают, что производителям также стоит задуматься о проблеме, имеет смысл внести изменения в конструкцию пластиковых окон.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 08.07.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.