На главную страницу

Главная - Архив новостей

9 сентября

Отчет о проделанной работе и планы на трехлетнюю перспективу – чтобы послушать эту информацию, в городской администрации накануне собрались руководители предприятий и учреждений, общественные и
политические лидеры

Обсуждение народного бюджета, проходящее по инициативе партии «Единая Россия», в Архангельской области началось с Котласа. Партия «Единая Россия» рулит и принимает решения во всех эшелонах власти. Поэтому и отвечает за все, что происходит в стране, начиная с деревни и заканчивая федеральным центром. Партия от ответственности не отказывается, и, готовясь к выборам в государственную думу, организовала повсеместные отчеты о том, что удалось сделать. Лидер «Единой России», Владимир Путин, предложил новую инициативу – не только отчитаться и представить населению перспективный план дальнейшего пути, но и подкорректировать какие-то шаги, опираясь на народное мнение. В этом суть народного бюджета. В Архангельской области первый этап обсуждения прошел по отраслям в течение летних месяцев, затем был отработан в отраслевых министерствах, сейчас начался второй этап. Встречи с широким кругом общественности, сведение информации для дальнейшего утверждения плана развития Архангельского региона на 2012-2014 годы. Для Котласа в плане трехлетнего развития региона отведены следующие позиции – строительство детских садов, строительство жилья и переселение из ветхого аварийного фонда, газификация, дороги, станция третьего подъема, пищеблок в школе №91, стадионы «Салют» и у 7-ой школы, реконструкция плотины на водозаборе на реке Лимендка. Это все большие и дорогие проекты, но областное правительство и депутаты готовы включить их в областную инвестиционную программу, если поддержит население. Собравшиеся признали важность выбранных направлений. Озвучили и другие проблемы – разруха в сельском хозяйстве, газификация частного сектора, экологические платежи, бюджетная поддержка городских ТОСов. Увеличить финансирование программы поддержки ТОСов и внести в нее пункт по городским ТОСам, представители областной власти пообещали. Встреча в Котласе продолжалась больше двух часов. А после нее, спустя всего час, министр финансов Архангельской области Елена Усачева, министр ТЭК и ЖКХ Петр Орлов и наш областной депутат Андрей Бральнин проводили подобную встречу в Шипицыно, с населением Котласского района. Дальше их путь лежит в Коряжму, Вилегодский, Красноборский и Ленский районы.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 09.09.11

Сотрудники котласского краеведческого музея вернулись накануне из небольшой, но очень успешной экспедиции в деревню Семеновскую Красноборского района

Там располагается родовой дом бывшего редактора газеты «Двинская правда» Николая Шарапова. Многие представители старшего поколения хорошо помнят Николая Федоровича. Ветеран Великой Отечественной, заслуженный работник культуры, известный в городе фотограф, родился и вырос в Красноборской глубинке. Уже много лет Валентина Александровна Шарапова, вдова Николая Федоровича, собирает документы, фотографии, материалы о жизни своего знаменитого супруга. Она и предложила музею принять в дар предметы обстановки, находившиеся в родовом доме Шараповых. Среди обнаруженных в старом доме вещей, есть санки, самовар, умывальник, своеобразный детский горшок. Особенно ценна для краеведов мебель – кровать, лавка, тумбочка. Работникам музея предстоит кропотливая работа. Все вещи сначала пройдут специальную обработку. Будет сделано их подробное описание. Затем они отправится в хранилище. И там будут дожидаться своего часа, чтобы стать экспонатом и предстать перед посетителями музея.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 09.09.11

Дом на улице Маяковского, 43 из-за его протяженности
в народе называют «китайской стеной»

Такой же протяженный у него и внутридворовый проезд. Ещё в 90-е годы, когда было закрыто движение по улице 70 лет Октября, машины ездили по двору. В результате покрытие на проезжей части было попросту уничтожено. Нина Голикова одна из многих жителей, которая требовала от своего депутата помочь привести дорогу в порядок. Наконец, этим летом комитет по дорожному хозяйству, благоустройству и экологии включил двор на Маяковского, 43 в программу капремонтов. Городской бюджет выделил около 500 тысяч рублей. Подряд выиграл Котласский АБЗ. В течение одного дня мощная техника и опытные рабочие произвели весь комплекс работ. Несколько сотен квадратных метров проезжей части были покрыты слоем асфальта. Поскольку в первоначальных расчетах не было запланировано асфальтирование карманов и подходов к подъездам, дополнительную сумму выделила управляющая компания «Веста». Жители дома уже отмечают неприятный факт. Ровненькая дорога сразу стала слишком популярной среди водителей, в том числе большегрузных машин. Эту проблему может решить только возобновление движения по дороге, соединяющей проспект Мира и улицу Маяковского. Руководство города сейчас активно занимается этим вопросом. Вся необходимая для привлечения федеральных средств документация подготовлена и направлена в профильное министерство правительства Архангельской области.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 09.09.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.