На главную страницу

Главная - Архив новостей

10 октября

Коротко о главном

Оперативную информацию об исполнении городского бюджета за девять месяцев текущего года на планерке рассказала заместитель Главы по финансам Татьяна Доровская. Реализация расходной части казны составила 59% от общегодового плана. Несколько выше – на 65% - исполнены доходы городского бюджета. В денежном выражении это составило один миллиард 78 миллионов рублей. Перевыполнение плана связано с увеличением налоговых и неналоговых поступлений. Далее информацией об оперативной обстановке в городе планерку продолжил председатель комитета гражданской защиты Тадеуш Валявко. Всего за минувшую неделю в Котласе произошел один пожар, три возгорания. Для помощи населению Котласская городская служба спасения выезжала 23 раза. Вместо 60 одаренных детей, которые в этом году являлись соискателями премии Главы, финансовую поддержку получат всего 30. Но зато в два раза увеличится сумма премии. С одной до двух тысяч рублей. По словам заместителя Главы по социальным вопросам Эдуарда Авилкина, дискуссия по этому поводу была жаркой и подобное решение далось нелегко. Еще одно совещание, которое прошло в управлении по социальным вопросам на прошлой неделе, касалось строительства в Котласе многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса. Новый Глава Вычегодского административного округа Олег Крамарев от слов, которые он озвучивал на прошлой выездной планерке, уже перешел к делу. Первое, что намерен сделать новый руководитель поселка – наладить уличное освещение. Это станет возможным тогда, когда железнодорожное ведомство, которому сейчас принадлежат сети, находящиеся, кстати, в довольно плачевном состоянии, передаст их в муниципальную собственность. В этом случае у города появится смысл и перспектива вложения в их реконструкцию значительных финансовых средств. Теперь, согласно этой схеме, необходимо детально просчитать сумму, которая потребуется на восстановление электросетей Вычегодского. И начинать переговоры с железнодорожниками о передаче их в муниципальную собственность. Второе, что в первоочередном порядке, намерен привести в должное состояние Олег Крамарев – это внешний облик поселка. Разумеется, при участии местных предпринимателей, задача которых благоустроить свои торговые точки.

Елена Мидловец 10.10.11

Четыре жителя города получили почетные грамоты

Первым почетную грамоту от губернатора Архангельской области Ильи Михальчука и почетный знак получил главный инженер группы компаний СТВ, председатель совета ассоциации промышленников и предпринимателей Игорь Малых за развитие предпринимательства в Котласе и в связи с 55-летним юбилеем. В связи с юбилеем и за достигнутые успехи в работе почетной грамоты Главы города награждена специалист отдела конкурентной политики и защиты прав потребителей Лариса Прохорова. Почетную грамоту сегодня получил и ветеран спорта Николай Николаевич Базай за активную жизненную позицию, популяризацию здорового образа жизни и в связи с 70-летним юбилеем. Также на днях свой 70-ый день рождения отметил молодой и энергичный Анатолий Гусев. Более 20 лет Анатолий Федорович отдал электромеханическому заводу. Затем был руководителем управления экономики и городского хозяйства. А с 1998 года возглавлял муниципальное предприятие «Горсвет». 1 октября Анатолий Гусев ушел на заслуженный отдых. С этого времени «Горсвет» возглавил молодой руководитель Константин Тарасюк.

Елена Мидловец 10.10.11

Прошла неделя, как открылся после капитального ремонта детский сад «Солнышко» в поселке Вычегодский

Его посещает 102 маленьких жителя Вычегодского. Задержка с его открытием в новом учебном году волновала родителей, которым приходилось пристраивать малышей к родственникам. Но люди относились к этому с пониманием. Со слов Елены Тропниковой, заведующей МДОУ № 101 « Солнышко», капитальный ремонт системы теплоснабжения обошелся в 2 042 тысячи рублей. Этим ремонт в саду должен был ограничиться. Но, оказалось, что вместе с трубами теплоснабжения проходят сети горячего и холодного водоснабжения, и они тоже изношены. Их замена вылилась дополнительно в 199 тысяч рублей. А поскольку старые полы пришлось вскрывать, а затем настилать новые, смета выросла еще на триста тысяч рублей, а ремонтные работы вышли из графика. С особой теплотой работники детского сада отзываются о городской хозгруппе и её инженере Александре Тюкине, который все три месяца, пока шел ремонт, был рядом, помогал, давал профессиональные советы. Теперь, когда установлена новая система теплоснабжения, грядущую зиму в «Солнышке» ждут со спокойствием. А после прогулок по промозглой осенней погоде, дети с удовольствием возвращаются в теплые уютные группы.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 10.10.11

В стране началась осенняя призывная компания

Главное ее отличие от предыдущей, весенней – пониженные планы по призыву. Отцы командиры в генштабе поменяли концепцию. На этот раз они намерены сделать упор на качество новобранцев, а не как обычно, на количество. Если весной Котласский межрайонный военкомат должен был отправить в ряды вооруженных сил 240 рекрутов из Котласа, района и Коряжмы, то этой осенью всего 93. Возможно, в это число попадут только те, кто действительно хочет служить. И работникам военкомата вместе с участковыми не придется в пять утра ездить по квартирам призывников, чтобы застать их врасплох и вручить повестку. Правда, аналитики предрекают, что и на этот раз выполнить планы по призыву будет нелегко. Поскольку среди молодых людей призывного возраста будут искать не только физически крепких, но также имеющих какой-то образовательный багаж – вроде диплома связиста, а уж если водительские права, то не только с категорией В, но также с Д и Е.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 10.10.11

Свой единственный концерт в Котласе дала группа «Бутырка»

Особенно она известна такими песнями, как «Аттестат», «Тает снег», «Икона», «Запахло весной». На единственном концерте «Бутырки» зрительный зал драматического театра был заполнен до отказа. Среди зрителей – как молодежь, так и люди старшего поколения. И те, и другие напевали знакомые слова любимых песен, кто-то танцевал. Женщины дарили цветы. Концерт прошел на «ура». «Бутырка» - музыкальная группа, исполняющая песни в жанре блатного шансона. Ее история начинается с 2001 года. Название коллектива родилось само собой после того, как несколько заключенных совершили дерзкий побег из Бутырского изолятора. С тех пор молодой, дерзкий коллектив воспевает в своих песнях жизнь за колючей проволокой, судьбу обитателей тюрем и лагерей. Но не только о лагерях пишет свои стихи автор всех песен Олег Симонов. Часть репертуара посвящена простым историям, похожим на истории из жизни обычных людей. Видимо, этим она и притягивает абсолютно разные слои населения. Сегодня «Бутырка» ведёт активную концертную деятельность в России и за её пределами. По словам музыкантов, их гастрольные графики гораздо плотнее, чем у попсовых исполнителей. За несколько недель до Котласа группа «Бутырка» давала концерты на Урале, в Москве, Республике Коми. После нас отправилась в Коряжму, Архангельск. Затем будут Украина и Дальний восток. Сейчас ребята готовят новый альбом. Его они обещали привезти к нам примерно через год.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 10.10.11

Первый опыт мощного сотрудничества между властью, общественниками и предпринимателями оказался успешным и показательным

Первые соревнования по триатлону были проведены вне официального спортивного календаря, по мере готовности команд-участниц. Клуб спортивного плавания «Дельфин» обратился в комитет по физкультуре и спорту администрации города с предложением провести турнир по триатлону. Состоялся оргкомитет, были поставлены задачи, расписаны роли. К дате соревнований, активные общественники из «Дельфина» собрали 18 команд-участниц, нашли спонсоров для приобретения подарков и кубков, договорились об освещении в СМИ. Комитет по физкультуре и спорту администрации города, в свою очередь, договорился с ГИБДД о регулировке проезда автотранспорта по маршруту заезда и забега, организовал медицинское сопровождение – на соревнованиях дежурила карета скорой помощи, нашел униформу – майки, которые служили участникам эстафеты эстафетной палочкой, предоставил дипломы и медали для награждения. В ходе подготовки появился еще один надежный помощник – коллектив детско-юношеской спортивной школы. Это специалисты ДЮСШ подготовили бассейн и сопровождали судейством заплыв, а по окончании всех этапов разрешили провести церемонию награждения в большом зале, а не на улице, чтобы спортсмены, разгоряченные после бега и велозаезда, не простыли. А еще разрешили в фойе продавать горячий чай и булочки, их организовала сеть СТВ. Такое слаженное сотрудничество всех сторон показало – в городе могут и должны проводиться интересные спортивные состязания. Была бы воля активной спортивной общественности, а поддержать ее комитет по физкультуре и спорту администрации города всегда готов.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 10.10.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.