На главную страницу

Главная - Архив новостей

11 апреля

Коротко о главном

Сегодня в Котласе начался месячник по благоустройству. За минувшие выходные снег сильно стаял и обнажил грязь и мусор, накопленные за зиму. Традиционно проведение месячника по благоустройству будет курировать специально созданная рабочая группа, наделенная большими полномочиями, вплоть до составления протоколов. Также определен порядок вывоза мусора. В этом году учреждения образования и культуры вновь показывают пример другим организациям. Они начали приводить в порядок свои территории, не дожидаясь официальной «отмашки». В первом квартале текущего года городская казна пополнилась на 305 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года - прирост 10%. Перевыполнить план в основном удалось за счет роста отчислений с налога на доходы физических лиц. И возврата в городской бюджет задолженности – в размере почти 9 миллионов рублей - от некоторых индивидуальных предпринимателей и организаций. Ограниченный запас федеральных средств в этом году существенно скажется на финансировании программы капитальных ремонтов. По предварительной информации в этом году на всю Архангельскую область федерация выделит лишь 100 миллионов рублей. А ведь только Котлас может освоить более 50 миллионов. На этой неделе отдел молодежной политики заканчивает работу с документами по программе жилье для молодых семей, и приступает к обучению социальных аниматоров. Это направление работы молодежи с детьми стартовало прошлым летом и получило большую популярность среди котлашан. Екатерина Новосельцева, победившая месяц назад на выборах молодежного дублера Главы МО «Котлас», отчиталась о проделанной работе. 21 апреля активисты соберутся в актовом зале администрации, где пройдут публичные слушания молодежного аспекта стратегии развития города. С начала года в Котласе произошло 23 пожара. Это на 7 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Мидловец 11.04.11

На минувшей неделе в Котласе побывала известная актриса, обаятельная женщина Наталья Крачковская

Ее приезд был связан с участием в спектакле «Невеста для банкира». Он прошел в четверг на сцене котласского Драматического театра. Крачковская играла в постановке главную роль. Это рассказ о маме, которая никак не может отпустить от себя повзрослевшего сына – рассказывает Наталья Леонидовна. Но, когда концов это все-таки происходит, комедия превращается в драму – у матери не остается стимула жить и она уходит. Крачковская призналась, что всегда мечтала сыграть в драме, хотя по жизни она идет с юмором и здоровым оптимизмом и сохраняет бодрость духа, не смотря на возраст.

Светлана Дейнеко, фото Алексей Вепрев 11.04.11

В следующем учебном году в школы Котласа и поселка Вычегодский пойдут более 800 детей

Планируется скомплектовать 33 первых класса, в том числе 2 коррекционных. Это на 5 классов больше, чем сейчас. В одних школах сами классы станут многочисленнее, в других – возрастет количество первых классов. По последнему пути пошла 7-я школа. С 1-го сентября там заработает не три, а уже 4 первых класса. На сегодня заявления в школу № 7 подали 118 родителей будущих первоклашек. Около 100 заявлений зарегистрировано в школе № 18. Также равномерно идет прием заявлений и в другие учебные заведения Котласа и поселка Вычегодский. Комплектование первых классов в Котласе идет по плану и довольно спокойно, хотя бывают и разногласия. Согласно закону об образовании, родитель имеет право выбрать школу. Но, при комплектовании первых классов приоритетом пользуются дети, проживающие в одном со школой микрорайоне. Это минимизирует количество дорог, транспорта, с которыми ребенок столкнется по пути в школу, а значит, служит интересам его безопасности. Исключение делается для тех будущих первоклашек, у кого старший брат или сестра учатся в данной школе. Ребенка берут туда, даже если территориально он закреплен за другим учебным заведением. Еще одна проблема, которая из года в год встает во время комплектования первых классов – соблюдение очередности или нерасторопность некоторых родителей. Прием заявлений на будущий учебный год в школах начинается с 1 сентября года текущего, но нередко мамы и папы затягивают этот процесс до весны, когда классы уже скомплектованы.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 11.04.11

На прошлой неделе в 7-ой школе прошла церемония награждения победителей и призеров муниципального этапа всероссийских школьных олимпиад

На церемонию были приглашены около сотни талантливых ребят со школ города и Вычегодского. Награждение проходило по пяти направлениям: за победу и участие в олимпиадах по гуманитарным, естественно-научным, физико-математическим дисциплинам. В отдельные блоки были выделены ОБЖ и физкультура, а также технология. На муниципальном этапе всероссийских олимпиад среди школьников в этом учебном году лидирует 18 школа. Второе и третье места – по числу победителей - поделили школ № 2 и №7.

Анатолий Арсеев, фото Дмитрий Суворов 11.04.11

В Центре социального обслуживания начался особый заезд

В рамках подготовки к празднованию Дня победы, там встречают ветеранов Великой Отечественной Войны. Павла Валентиновна Казанцева не первый год принимает участие в заезде ветеранов, которые устраивает Центр социального обслуживания. На этот раз опытную женщину избрали старостой заезда. В течение 20 дней участники войны будут отдыхать – общаться, участвовать в развлекательных мероприятиях, получать горячие обеды. Желающих принять участие в заезде было немало. Заявку подавали 62 ветерана, но устроить удалось только 30 и это оптимальное количество участников одного заезда. Следующий заезд планируется уже через месяц.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 11.04.11

Вышла в свет уникальная книга - «Записки директора»

Автор – первый директор Котласского электромеханического завода Виталий Павлович Софронов. На должность директора завода Софронов был утвержден 23 сентября 1969 года. Правда, предприятие тогда было только в проекте. Виталию Павловичу пришлось сначала выстроить огромный производственный комплекс, а затем наладить его работу. Любопытный факт - при строительстве ЭМЗ Софронов сэкономил 1,5 миллиона советских рублей. Это удивительно, ведь сегодня мы больше знаем о случаях, когда бюджетные деньги воруют. На заводе работало несколько тысяч специалистов. Для них предприятие строило дома и сады, прокладывало инженерные сети. Роль электромеханического завода в развитии Котласа весомая, значимая, и об этом не стоит забывать, как и о работавших там людях. Поэтому появилась идея опубликовать «Записки директора». Ведь информацию – о людях, событиях, том времени Виталий Павлович скрупулезно собирал всю свою жизнь. Год назад был создан координационный Совет под председательством Главы города по работе над новым изданием. Редактором его стал Валерий Кисляков, финансирование издания взяли на себя предприниматели, в прошлом работавшие на ЭМЗ. И вот результат – 500 экземпляров книги в твердом переплете, с уникальными фотографиями и историческими данными. По вопросам приобретения «Записок директора» можно обращаться к самому Виталию Павловичу Софронову. Его телефон 3-22-00.

Светлана Дейнеко, фото Алексей Вепрев 11.04.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.