На главную страницу

Главная - Архив новостей

11 октября

Формирование проекта городского бюджета на 2012 год

Со следующего года Министерство финансов Российской Федерации снизило финансовую поддержку Архангельской области примерно в три раза. Наш регион недополучит 3,6 миллиардов рублей. Существенно снизятся и суммы, которые область перечисляет муниципалитетам. Для Котласа объем субсидий уменьшится на тринадцать миллионов рублей. Соответственно, денег на развитие города, которых итак катастрофически не хватало, будет еще меньше. Уже четвертый год подряд областное Агентство по тарифам и ценам целенаправленно сдерживает именно для Котласа индекс роста тарифов на коммунальные услуги. У нас этот коэффициент ниже среднеобластного. Результат такой политики области – нестабильная финансовая ситуация в теплоснабжающих организациях. ПОК и ТС и ПУ ЖКХ поселка Вычегодский накопили перед поставщиками природного газа многомиллионные долги. Чтобы погасить их и вовремя начать отопительный сезон, пришлось вмешаться городскому бюджету. Уменьшится в 2012 году и дотация на сбалансированность. Это как раз те средства, которые ежегодно область нам направляет, чтобы компенсировать затраты на рост тарифов на услуги ЖКХ и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Эти суммы указаны в проекте областного бюджета, который еще должно утвердить областное Собрание депутатов. Существенной помощи из вышестоящих бюджетов в 2012 году ждать не стоит. Нам придется рассчитывать на свои силы.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 11.10.11

Котлас и Коряжма становятся все более притягательны для федеральных торговых сетей

В Коряжме недавно открылся «ЦентрОбувь». Там же четыре магазина «Магнит». В Котласе «Магнитов» пока два. Эта федеральная сеть имеет более 4 300 магазинов более, чем в одной тысяче городов страны. И темпы развития впечатляют - каждый месяц открывается несколько десятков магазинов. Сеть «Магнит» ассоциируется с более дешевыми продуктами питания. Остальные сетевики – это магазины бытовой, компьютерной техники, электроники, сотовой связи. В Котлас первыми зашли «Евросеть» и «Эксперт». Недавно открылась «Позитроника». Сегодня ее присутствие наблюдается в 150 городах России. На месте магазина косметики и парфюмерии «Космо» на улице Маяковского, готовится к открытию представитель очередной федеральной сети - магазин «Связной». Эта сеть предоставляет огромный спектр услуг - замену старого телефона на новую модель с доплатой, оформление полисов автострахования, подключение к НТВ+.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 11.10.11

В течение двух дней, 7 и 8 октября, на базе Станции юных туристов проходил образовательный семинар «Школа лидерских наук»

Участники семинара – три десятка студентов и старшеклассников. Тренинги, деловые игры, круглые столы – все это было организовано отделом молодежной политики и специалистами Молодежного центра с одной целью – активизировать молодежь, научить её решать свои собственные проблемы и находить точки взаимодействия с органами власти. Со слов Натальи Ярыгиной, и.о. заведующей отделом молодежной политики, тема, которая затрагивается на этом семинаре – это молодежное самоуправление, с помощью, которого ребята могут задать или решить какие-то свои вопросы или проблемы. С участниками семинара два дня работали профессиональные психологи. Они обучали молодежь тонкостям психологии будущего лидера, показывали, как необходимо выступать перед широкой публикой. Отдельный тренинг был посвящен правильному выстраиванию своих жизненных целей. Семинар был подготовлен таким образом, что ни один участник не мог остаться в стороне. Каждому приходилось высказывать свое мнение, выполнять нелегкие задания. В рамках семинара была проведена игра «Лидер». Четверо наиболее активных участников были выдвинуты на роль лидера молодежного самоуправления и вместе с группами поддержки должны были показать, насколько хорошо были усвоены уроки «Школы лидера». Выборная кампания показала, что лучше других с заданием справилась студентка педколледжа Ирина Шошина.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 11.10.11

В выставочном зале Дворца культуры открылась фотовыставка «Провинция: взгляд через видоискатель»

Экспозиция включает около сотни работ двух авторов, Алексея Яхлакова из Котласа и Романа Вепрева из Великого Устюга. В выставочном зале разместились красочные фотографии, на которых запечатлена окружающая природа и лица наших земляков-северян. Инициатор выставки Алексей Яхлаков считает, что котлашане, стремящиеся выехать на отдых за границу, и привозящие оттуда фотографии, зачастую не замечают красоты окружающего их родного края. Практически у каждого снимка есть своя особенная история. Одна из любимых фотографий Алексея – пара лебедей, сделанная автором во время посещения пансионата в Луге. Фотографией Алексей начал заниматься в далеком детстве. Ему было одиннадцать лет, когда он вместе с другом записался в фото кружок в Доме пионеров. Тогда родители купили ему первый фотоаппарат, «Смена 8М». Со временем детское увлечение превратилось в любимое хобби. В этом Алексея поддерживает вся семья: жена, сын и даже 9-летняя дочка. Причем не только словом, но и делом, участвуя в создании снимков. Кто-то подметит интересный сюжет, другой сделает кадр. Такие семейные снимки также нашли свое место на выставке. Она будет работать до 4 ноября, с 11 до 18 часов в выставочном зале городского Дворца культуры.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 11.10.11

В пятницу в Котласе прошел первый этап военно-спортивной игры «Зарница» - туристическая полоса препятствий

В предыдущие годы отдельно проходили «Зарница» для школьников от 15 лет и «Зарничка» для более юных учеников. Сейчас обе возрастные группы соревнуются одновременно. Причем количество младших команд значительно возросло. Вместо четырех-пяти – одиннадцать, что говорит о росте популярности военно-спортивных игр. В первый день состязаний участникам предстояло справиться с довольно сложными этапами туристской направленности. Девчонки и ребята на равных пытались прорваться через паутину веревок, спускались по обрывистому склону, совершали переправы. Без специальной подготовки преодолеть тропу препятствий было бы не реально. Поэтому неделей ранее все 23 команды побывали на мастер-классе в Станции юных туристов, где опытные тренеры показали, как следует действовать в наиболее сложных ситуациях. В результате самыми выносливыми, ловкими и быстрыми среди команд старшей группы стали учащиеся школы № 4. Из числа же юных спортсменов первое место заняла команда школы № 17.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 11.10.11

Сегодня город простился с активным ветераном Великой Отечественной войны, бывшим председателем комитета ветеранов войны и военной службы Вениамином Семеновичем Харитоновым

Он ушел из жизни 7 октября в возрасте 87 лет. Вениамин Семенович родился 13 августа 1924 года в деревне Табашина Гора Вилегодского района. Окончив школу, он поступил в Великоустюжское медицинское училище. В годы Великой Отечественной войны служил в медицинских частях, начинал фельдшером, позже был начальником госпиталя. После войны много лет проработал в учреждениях здравоохранения. Находясь на пенсии, в течение одиннадцати лет был председателем комитета войны и военной службы. Город скорбит!

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.