На главную страницу

Главная - Архив новостей

12 сентября

Коротко о главном

Нашей землячке, тренеру по легкой атлетике Евгении Федоровой приказом Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации присвоено почетное спортивное звание – «Заслуженный тренер России». Еще два котлашанина удостоились сегодня благодарности Главы города. Это врачи акушеры-гинекологи Людмила Долгова и Валерий Тюшов – за многолетний добросовестный труд в отрасли здравоохранения и в связи с юбилейными днями рождения. Далее информацией об оперативной обстановке в Котласе планерку продолжил председатель комитета гражданской защиты Тадеуш Валявко. За минувшую неделю городская служба спасения пятнадцать раз выезжала на вызовы населения. В результате одного из таких выездов ими была спасена жизнь ребенка. К сожалению, не удалось спасти на прошлой неделе молодого мужчину, который погиб в результате пожара в своей же квартире. В 2012 году Котлас получит из федерального бюджета двенадцать с половиной миллионов рублей. Эти деньги пойдут на долгожданный ремонт плотины на водозаборе реки Лимендка. Темпы работ по капитальному ремонту перинатального центра должны возрасти в несколько раз. Сообщил на планерке заместитель Главы по социальным вопросам Эдуард Авилкин. Это связано с тем, что на днях количество рабочих на этом объекте увеличилось вдвое. Подрядчики, выполняющие капитальные ремонты дошкольных учреждений, не открывшихся 1 сентября, заверили, что завершат работы в срок, то есть до 15 сентября. Комиссия по приемке двух котласских и одного вычегодского детских садов к новому учебному году намечена на 16 сентября.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 12.09.11

Сегодня для учреждений социальной сферы – в первую очередь детских садов и школ - начался отопительный сезон

Об этом на планерке сообщил Глава города Сергей Мелентьев. По нормативам, решение о возобновлении отопительного сезона принимается в случае, если среднесуточная температура наружного воздуха в течение нескольких дней не превышает восьми градусов тепла. Сейчас за окном +14. Примерно такая же температура будет держаться еще дней десять. Однако ожидаются дожди, а повышенная влажность в прохладных помещениях может вызвать всплеск простудных заболеваний у детей. Чтобы этого не допустить, и было принято решение о начале отопительного сезона. Кстати, по предварительному прогнозу метеорологов, среднесуточная температура воздуха в октябре, ноябре и декабре также будет чуть выше климатической нормы. Зато несколько холоднее, чем обычно, ожидаются зимние месяцы – январь и февраль.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 12.09.11

Эта встреча переносилась четыре раза

Планы губернатора нынешним летом менялись вслед за изменением пожарной обстановки в регионе. В последний приезд круглый стол с предпринимателями все-таки состоялся. Первым в диалог с губернатором вступил предприниматель Андрей Палкин. Его бизнес многопрофильный, включает и заготовку леса. Региональный коэффициент к попенной плате слишком высок, власти должны задуматься о его снижении. Сегодня малый лесозаготовитель балансирует на грани рентабельности. Государство заинтересовано, чтобы в лесу был хозяин. Если ресурсов не хватает на лесовосстановление, проведение противопожарных мероприятий, возможно, пора менять сферу бизнеса – прокомментировал губернатор. Областной бюджет потратил на тушение пожаров этим летом 420 миллионов рублей, исчерпан весь резервный фонд губернатора. Зато арендаторы расчетной лесосеки постарались остаться в стороне. Тем не менее, Илья Михальчук предложил представителям лесозаготовителей сформулировать конкретное предложение и обосновать его. Следующую проблему озвучил Юрий Лобко, от лица тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения по схеме доходы минус расходы. На время кризиса область снижала для отдельных категорий предпринимателей налоговую ставку, а потом в вернулось к прежним показателям, в результате для многих плата стала непосильной. Усугубил ситуацию единый социальный налог, выросший с 26 до 34%. Губернатор сообщил, что с нового года правительство планирует снизить единый социальный налог до 30%. А по ставке для работающих по упрощенке пообещал, что разберется и поддержит инициативу предпринимателей. Кстати, на партийной конференции в Череповце, эта проблема была озвучена спикеру правительства Владимиру Путину, и тот тоже не увидел препятствий для того, чтобы помочь бизнесу. Губернатор поддержал идею выдачи лицензий на местах, дабы не гнать всех в областной центр, и одобрил разработку твердой тарифной сетки, в качестве альтернативы дорогостоящим счетчикам. Себестоимость работ, услуг, товаров в нашем регионе гораздо выше, чем в соседних, из-за районного и северного коэффициентов, которые закладываются в стоимость всего – ресурсов, топлива, сырья. Как результат – конкурентоспособность нашего бизнеса ниже заезжих гостей с более южных территорий. Встреча закончилась совсем неожиданно. Предприниматель Палкин согласился построить в южном микрорайоне детский сад на 250 мест с условием, что областной бюджет расплатится в течение нескольких последующих лет. Датой сдачи социального объекта Палкин назвал 2013 год. Спустя несколько дней после встречи с губернатором, предприниматель дал такой комментарий в развитие темы. Он отметил, что сделал предложение властям города и области – вместо детского сада на Портовиков, который уже вошел в областную инвестиционную программу, перебросить ресурсы на детский сад в южном микрорайоне города. Далее, все как прозвучало на встрече – Палкин готов построить сад за свой счет, а возмещение получить позднее.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 12.09.11

Для первоклассников школы №18 прошел традиционный праздник «Посвящение в ученики»

В гости к детям пришли известные им еще с детсадовской скамьи, сказочные герои – Мальвина, Буратино, Кот Базилио, Карлсон и Баба Яга. Они весело шутили, танцевали, пели песни и зазывали ребят с собой на сказочный остров бездельников. Но юные ученики, только неделю назад впервые перешагнувшие порог школы, предпочли точить гранит науки. Ведь они так ждали 1 сентября. Сказочные герои, гостившие у первоклашек, это студенты четвертого курса Котласского педколледжа. Всю неделю они проходили практику в восемнадцатой школе. Наблюдали и изучали поведение первоклашек. И вот итоговое занятие – праздник для маленьких учеников. Студенты Котласского педколледжа не первый год сотрудничают со школами города. Активнее всего идет работа со школами №18 и №7. Ребята не только устраивают праздники для первоклашек, но и получают практический опыт проведения уроков математики, чтения и письма у учеников начальных классов.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 12.09.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.