На главную страницу

Главная - Архив новостей

12 октября

1 октября в Архангельской области стартовала осенняя призывная кампания 2011 года

Призвать в ряды российской армии предстоит всего 93 молодых котлашан. В первую очередь, сокращение числа призывников связано с постепенным переходом на профессиональную контрактную армию. А потому, во многих центральных регионах требования к новобранцам в этом году существенно подросли. Правда, до Котласа эта политика пока не дошла. Со слов Эдуарда Авилкина, заместителя Главы МО «Котлас» по социальным вопросам, представителя призывной комиссии, призывник должен быть здоров, он должен быть обучен, образован, интеллигентен, но 30% тех призывников, которые на сегодняшний день проходят медицинскую комиссию, нуждаются в дообследовании, либо в лечении. Болезни молодых людей призывного возраста довольно типичны для всей Архангельской области. Это заболевания костно-суставной системы, легких, желудочно-кишечного тракта. Слабое здоровье, пожалуй, основная причина получения отсрочки от армии. Еще одна традиционная сторона призывной кампании – поиск уклонистов. Снижение количества граждан, уклоняющихся от призыва, давно считается одним из основных показателей эффективности призывной работы.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 12.10.11

Многие из тех, кто избегает службы в армии, просто физически и морально слабы

В учебке, а затем в воинской части новобранцу приходится налаживать отношения в новом мужском коллективе, в котором, как известно, котируются крепкая физическая форма и моральный стержень. Помочь обрести и то и другое подросткам решили члены казачьего общества «Северный отдел». Они набирают бесплатные кадетские группы по допризывной подготовке. Олег Мильков, Сергей Пынзарь, Эдуард Суров, за этими именами стоят не только личные достижения в спорте и организация ярких спортивных праздников, но также тренерская работа с молодежью. Теперь они решили пойти дальше – вести на общественных началах допризывную подготовку. Они набирают кадетские группы, в которых будут даваться основы рукопашного боя для самообороны и основы силовой подготовки. Приглашаются все желающие в возрасте от 14 до 18 лет. Запись ведется по телефону 8 921 471 08 99 , с 9 до 17 часов, по будням. Начнутся занятия с 1 ноября, а 27 октября в бывшем здании управления мелькомбината пройдет родительское собрание.

Светлана Дейнеко, фото Дмитрий Суворов 12.10.11

В Котласе живет много людей с интересной судьбой

Один из них – Павел Петрович Смирнов. Почти два десятка лет он руководил расположенным в Коряжме, химическим заводом. 13 октября исполняется 40 лет, как вышел приказ о назначении его директором. Павел Петрович Смирнов родился в 1929 году, в деревне Перепелиха Горьковской области, в обычной крестьянской семье. В школе успел закончить семь классов, когда началась Великая Отечественная война. Поэтому в 12 лет пошел работать в колхозе. Затем была служба в армии и поступление в Центральный заочный лесотехнический техникум в Москве. Корочки техникума помогли устроиться плотником на лесопильный завод. Всего через четыре месяца его повысили до мастера. Еще три года – и он уже заводской механик. Жизнь немало помотала Павла Петровича, он был начальником цеха на Сямском лесохимкомбинате, директором Моломского комбината. В 1970 году попал в Коряжму руководить не построенным еще химическим заводом. Новый директор трудностей не испугался. Он закидал письмами и ходатайствами все вышестоящие инстанции. В конце концов, удалось убедить министра химической промышленности принять необходимые решения и выделить средства на завершение строительства. Котласский химзавод смог приступить к выпуску лакокрасочной продукции. Количество рабочих мест выросло до четырехсот. И обозначилась новая проблема. Приезжающих со всей страны рабочих, надо было где-то расселить, обустроить их быт. Для решения вопроса Смирнов напросился на встречу к самому Алексею Косыгину, Председателю Совета Министров Советского Союза. После той встречи, деньги на строительство первого 100-квартирного дома поступили почти сразу. Всего химзавод выстроил для своих работников четыре дома. В должности директора Котласского химзавода Павел Петрович отработал 19 лет. На заслуженный отдых он ушел в 1988 году.

Анатолий Арсеев, фото Дмитрий Суворов 12.10.11

Первый муниципальный конкурс-марафон «Универсальный котласский спортсмен», набирает обороты

За спиной самых смелых и отчаянных котлашан остались состязания по четырем видам спорта. Два из них прошли в конце минувшей недели. Первый – турнир по аэрохоккею. Участие в нем приняли женщины. Несмотря на дождливую осеннюю погоду, игры были очень жаркими и интересными, особенно у финальной четверки. Все ее участницы набрали одинаковое количество очков. В итоге, по результатам личных побед на первое место вышла Анастасия Суханова из поселка Вычегодский, на втором – студентка Вологодского университета Александра Низовцева, на третьем – Наталья Лахтионова. У мужчин борьба была не менее интересной. Восемь из десяти участников решили попробовать себя в футбольных играх. Игры прошли на многофункциональной площадке стадиона «Салют». Спортсменам предстояло пройти шесть испытаний. В том числе продемонстрировать умения в ведении и жонглировании мяча, ударам по воротам на точность с разных дистанций. Стабильно пройдя все конкурсы, победителем второй раз подряд стал железнодорожник Олег Трубачев. Он же, набрав в общей сумме 166 очков, стал лидером среди мужчин по итогам всех прошедших спортивных состязаний, обойдя прежнего фаворита Алексея Пантелеева. У женщин первыми идут двое – это Анастасия Суханова и Александра Низовцева, у них по 110 очков.

Елена Мидловец, фото любительское 12.10.11

2011 и 2012 годы для школы искусств «Гамма» юбилейные

Первым в декабре текущего года круглую дату – 35 лет – отметит ансамбль преподавателей «Метелица». Спустя всего несколько месяцев – в апреле 2012 года – 40 лет исполнится хоровому отделению «Гаммы». У истоков хорового отделения еще в музыкальной школе стояла Наталья Григорьева. Отделение появилось в далеком 1972 году. Тогда желающих обучаться в хоре было не так много. Первые наборы были всего по тридцать человек. Сегодня хоровое отделение самое многочисленное. Оно насчитывает 167 учащихся. Но, как и полагается, учеба, даже в школе искусств, это не только радостные и веселые минуты, но изнурительный труд. Ребята должны уметь одинаково хорошо и правильно исполнять русскую и зарубежную классику, народные и современные песни, а также духовную музыку. Новый творческий сезон в «Гамме» только начался. Помимо традиционных занятий, часть времени хоровики будут посвящать подготовке к яркому и незабываемому празднику – 40-му юбилею любимого отделения. Торжество намечено на 7 апреля. Для участия приглашаются не только ученики, но и выпускники хорового отделения.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 12.10.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.