На главную страницу

Главная - Архив новостей

13 июля

Рынок недвижимости в России сейчас находится стадии стабилизации

Цены на жилье не растут, но и не падают. Последние пять лет цены на недвижимость в нашем городе, как и по всей стране, переживали взлеты и падения. Резкий подъем наблюдался в 2006 году. В то время банки активно начали выдавать ипотеку, спрос на жилье опережал предложения. Если однокомнатная квартира в конце 2005 года стоила порядка 500 тысяч рублей, то в 2006 ее можно было приобрести уже за 750 тысяч. Ажиотаж сохранился и в 2007 году, цены выросли еще на 70%. И только в марте 2008 года, когда банки сократили свои кредитные предложения, а в Котласе активизировалось жилищное строительство, цены остановились. Два года роста практически не было. Но в конце 2010 года начинает действовать федеральная программа по обеспечению жильем ветеранов, и спрос на однокомнатные квартиры снова вырос на 10%. Эксперты предполагают, что такая динамика продолжится, и в марте следующего года цены на однокомнатные квартиры будут уже от 1 миллиона 300 тысяч рублей. Также прогнозируется небольшое удорожание стандартных двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке. А вот спрос и цены на большие площади, а также на коттеджи падают, уже на 10-15%. В новостройках горожане предпочитают квартиры индивидуальной планировки, расположенные в центре. По-прежнему, малопривлекательно для большинства покупателей жилье в отдаленных микрорайонах. По словам председателя Ассоциации риэлторов Котласа Василия Нечаевского, по мере удаления от центра, стоимость недвижимости снижается на 10-15%, на Доке, например, жилье на 40% дешевле, чем в центре города. Еще один популярный сегодня сектор рынка недвижимости – это земельные участки. Спрос на них постоянно растет, особенно на те, что имеют коммуникации.

Любовь Суворова, фото Александр Патюков 13.07.11

Котласский почтамт время от времени устраивает для своих работников психологическую разрядку

В центре досуга «Спутник» прошел необычный конкурс «Почтовый уикенд – 2011». В прошлом году в состав Котласского почтамта вошли почтовые отделения Вилегодского и Ленского районов. Чтобы дать возможность пообщаться в неформальной обстановке, лучше узнать друг друга, сплотить людей и был организован большой творческий конкурс. В нем приняли участие пять команд. Все конкурсные задания были связаны с почтой России. В домашнем задании почтовые работники должны были творчески представить широкой публике особенности своей профессии. В результате непродолжительных творческих баталий победителей не оказалось, но все команды получили дипломы в номинациях, вроде «Генератор идей» или «Гений продаж».

Анатолий Арсеев, фото Дмитрий Суворов 13.07.11

В конце июля в Котласе пройдет третий турнир по силовому экстриму «Сильная Россия - Русские богатыри»

Первый турнир состоялся в 2009 году и собрал десять участников из пяти городов страны и около 1000 зрителей. На втором турнире, год назад, количество спортсменов увеличилось до двенадцати, они представляли уже восемь городов России, поболеть за сильнейших тогда собралось 2000 зрителей. По итогам двух лет турнир приобрел статус самого сильного по составу участников и по организации в Архангельской области, и одного из сильнейших на Северо-западе России. В этом году к участию в мега - шоу «Сильная Россия - Русские богатыри» приглашены сильнейшие спортсмены Северо-запада. Ведутся переговоры о привлечении к участию сильнейших людей России из числа профессионалов. Организаторы обещают еще более зрелищный турнир, ведь в этом году зачет будет командным, и все дисциплины будут выполняться в паре участниками из одной команды. Увеличены и веса дисциплин. В составе турнира следующие дисциплины: эстафета (переноска баллонов, весом 280 кг; кантовка покрышки весом в 400 кг); поднятие металлического бревна весом 180 кг (в паре); поднятие на количество раз платформы с автомобилем весом в 1500кг; толкание автомобиля ГАЗ 53, весом 3.500 кг, на расстояние 25 м, в паре. Соревнования пройдут в субботу, 30 июля, продлятся три часа, начало в 13.00. Призовой фонд этого турнира будет не хуже, чем на соревнованиях такого уровня, проходящих в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске.

Светлана Дейнеко, фото из архива КГТРК 13.07.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.