На главную страницу

Главная - Архив новостей

14 марта

На Чемпионате Европы по легкой атлетике, в Париже, котлашанка Ксения Задорина стала победительницей

Российская женская сборная великолепно себя проявила на этих соревнованиях, завоевала золотую медаль и защитила звание действующих чемпионов Европы в эстафете. В немалой степени эта победа стала заслугой нашей Ксюши. После Франции девушка планировала на 2-3 дня заехать домой, отдохнуть, но ей пришлось отбыть на очередные сборы. Одной из первых Ксению поздравила её котласский тренер, вырастившая будущую звезду спорта, Евгения Дьячкова. В спорт Ксению привела бабушка, Лия Ивановна. Она сама отдала спорту всю жизнь, была чемпионкой Республики Коми по легкой атлетике. Перебравшись в Котлас, устроилась в 1-ю школу заместителем директора по воспитательной работе и одновременно 25 лет вела физкультуру. Сейчас ей уже 75 лет, но она до сих пор каждый день начинает с зарядки. Лия Ивановна первой подметила у своей внучки задатки будущей чемпионки. Бабушка понимала, что Ксении нужен сильный тренер. Несколько месяцев она собирала информацию и наконец, остановилась на Евгении Дьячковой. В тренировках Ксения проявила свои разнообразные таланты. Она была исполнительна и технична, легко осваивала любые движения, была лидером в своей группе. Держала всех подруг-спортсменок в ежовых рукавицах. Много проблем создавало отсутствие условий для занятий бегом, трудности были и с финансированием. Каждая поездка на сборы и соревнования обходилась в круглую сумму, изыскивать которую приходилось отцу Ксении, Ивану Задорину. Следует сказать, что отцу чемпионки многое не по сердцу в организации спорта в Котласе. Даже в этих сложных условиях юные спортсмены Котласа, проявляя неимоверное упорство, пробиваются на российский и мировой уровень. Новая чемпионка Европы, Ксения Задорина, не собирается останавливаться на достигнутом, и мечтает о победе на Олимпийских играх.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 14.03.11

В минувшую субботу сотрудники уголовно-исполнительной системы впервые официально отметили свой профессиональный праздник

Накануне Указ об этом подписал президент Дмитрий Медведев. Торжественное собрание с участием действующих сотрудников и ветеранов учреждения в преддверии профессионального праздника в 4-й колонии дело привычное. Но нынче все по-особому, ведь дата 12 марта в этом году выделена на государственном уровне. Более 20 сотрудников колонии получили медали за безупречную службу и выслугу лет. 2 сотрудника были удостоены очередных званий, еще двое занесены на Доску почета областного УФСИН. Встреча с ветеранами – добрая традиция 4-й колонии. Не только в праздники, но и в будни коллектив «четверки» активно поддерживает своих бывших коллег. Более 10 лет Петр Иванович Ефимовский проработал в колонии директором военной материально-технической базы. Сегодня он – почетный ветеран УФСИН. Ветеран Великой Отечественной войны, писатель, музыкант и художник. А самое главное – интересный, никогда неунывающий человек с активной жизненной позицией. Именно благодаря таким людям 4-я колония всегда была на передовых рубежах, в числе первых среди учреждений УФСИН по итогам работы за год. Так было раньше, так есть и сейчас. Молодежь активно продолжает традиции старшего поколения. Например, капитан Сергей Верещагин по итогам смотр-конкурса профессионального мастерства стал лучшим начальником отряда.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 14.03.11

Охотники закрыли зимний сезон. На Вотлажемских лугах прошли соревнования по охотничьему двоеборью

За победу боролись 17 команд, 141 участник из Котласа и Котласского района. Соревнования проводятся в 14-й раз, организует их Котласское районное общество охотников и рыболовов. В ходе соревнований каждому участнику предстояло, почти как в биатлоне, преодолеть на лыжах полуторакилометровую трассу, выйти на огневой рубеж, поразить из ружья три цели, и пройти еще полтора километра. Каждый промах добавлял две минуты штрафного времени. Соревнования пользуются популярностью среди охотников. Каждый год все больше народу принимает в них участие. Многие привозят с собой семьи, мангалы. Жарятся шашлыки, дети катаются на ледянках, а взрослые на снегоходах. В такой дружеской атмосфере охотники отмечают окончание очередного сезона охоты и подводят его итоги. В командном соревновании победителем стала команда «Стрелец», состоящая из охранников разных железнодорожных предприятий. Именно ей достался переходящий кубок. В прошлом году он был завоеван командой из Савватии, однако расформирование гарнизона не прошло бесследно. В качестве призов победителям вручили палатки, охотничьи наборы и другие принадлежности.

Анатолий Арсеев, любительское фото 14.03.11

День русской культуры пройдет в Ватервилле, нашем американском городе-побратиме

Из Котласа сегодня туда отправилась небольшая делегация: член Ватервилльского комитета Инна Тушина и Евгения Палханова, ученица 11-го класса 91-й школы. Вопросы предстоящей поездки обсуждались накануне на заседании Ватервилльского комитета. Такие поездки в обе стороны совершаются между Котласом и Ватервиллем вот уже двадцать лет. Они успели стать обыденными и не привлекают особого внимания. Котлашанки поедут не с пустыми руками. Они подготовили целый ряд презентаций. Женя Палханова в очень красивом старинном наряде покажет танец, Инна Петровна расскажет о русских матрешках. Американцы посмотрят наш мультфильм «Крошка енот», поиграют в «Ручеёк». За прошедшие годы многое изменилось. Сейчас делегаты везут с собой ноутбуки. А в начале 90-х все представления приходилось отрабатывать своим личным творчеством. В апреле в лицее № 3 пройдет День американской культуры. Обеим участницам нашей делегации предстоит подробно рассказать о состоявшейся поездке в штат Мэн, поделиться впечатлениями с котласской молодежью.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 14.03.11

Очередной премьерой порадовал своих зрителей Драматический театр

На этот раз артисты подготовили спектакль «Семейный портрет с посторонним» по пьесе современного драматурга Степана Лобозерова. «Семейный портрет с посторонним» - это комедия в двух действиях. На сцене разыгрывается обычная жизненная ситуация, без мексиканских страстей, но довольно любопытная. Молодой художник Виктор приезжает в деревню работать в местном клубе и по совету кладовщика Михаила поселяется в комнате частного дома, которую хозяева сдают приезжим. На первый взгляд — обычная семья с обычными проблемами и мелкими ссорами. Тимофей лежит со сломанной ногой и требует к себе повышенного внимания, жена Катерина ругает его за пьянство, дочь Таня мечтает о чистой любви и поступлении в институт, бабка острит и философствует, да еще кошка на чердаке в очередной раз приносит котят. Премьера спектакля прошла в минувшую пятницу, но он будет идти на сцене котласского Театра драмы и в грядущие выходные.

Елена Мидловец, фото Сергей Патюков 14.03.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.