На главную страницу

Главная - Архив новостей

15 сентября

Один миллион рублей в качестве подъемных

На партийной конференции «Единой России», которая прошла в Череповце, обсуждались варианты привлечения молодых специалистов на село. В том числе, как отметил участник конференции Андрей Бральнин, и выдача приличной суммы денег, при условии отработки в сельской местности не менее пяти лет. Пока же молодые специалисты после окончания ВУЗов могут рассчитывать на 100 000 рублей подъемных, если согласятся три года отработать в деревне. В Архангельской области в прошлом году этим правом воспользовались двести молодых педагогов. Но это неинтересные для большинства выпускников условия. Блиц-опрос горожан, проведенный накануне съемочной группой Котласской ГТРК, показал, что многие молодые люди готовы поехать в сельскую местность – жить и работать, если государство будет выплачивать при этом один миллион рублей.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 15.09.11

Котласская делегация отправилась в Архангельск, чтобы принять участие в юбилейной, десятой Маргаритинской ярмарке

Котлашане на ярмарке представят наших крупных производителей, народных мастеров, будут участвовать в праздничном шествии, концертах и театрализованных представлениях. Изюминкой программы станет выступление актеров Котласского драматического театра. Шесть актеров, у каждого своя роль – от фигуры-скульптуры до образа Михаила Васильевича Ломоносова. А еще - макет реконструированного театра, каким его хотели бы видеть сами актеры и постоянные зрители. Со слов Мирослава Вельгана, директора Котласского драматического театра, подготовлена презентация, она будет иметь достаточно интересный и несколько необычный для Маргаритинской ярмарки вид, но это один из сюрпризов. Задача артистов – не только красиво представить Котлас, но и обратить внимание областного руководства на тяжелое материально-техническое положение нашего театра драмы. Отремонтировать его без помощи регионального бюджета будет очень непросто.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 15.09.11

В трех видах спорта был представлен Котлас на десятой юбилейной Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России, которая прошла во Владимире

В ней приняли участие четырнадцать городов и около семиста спортсменов. В женском настольном теннисе наша команда, в составе Марии Марковой, Даши Кононенко и Марины Чистяковой, заняла пятое место. Большая половина участников во всех видах Спартакиады – это действующие мастера спорта и мастера спорта международного класса. Особенно отличились в нашей команде боксёр Максим Бушуев, занявший третье место и пауэрлифтёр Эдуард Суров, также завоевавший бронзовую награду. Два наших участника официально выполнили норматив кандидата в мастера спорта России, это: Максим Бушуев и пауэрлифтёр Александр Лыков. Впервые за всю историю выступления в копилке нашей немногочисленной сборной два призовых места. Поздравляем и благодарим тренеров Александра Сухарева, Николая Тихонова, спортсменов и представителей команды Сергея Кобыльникова за достойное участие и помощь в организации поездки, а руководителей предприятий, учреждений и организаций за понимание и помощь в освобождении от работы. Следующая Спартакиада состоится в начале сентября в г. Великий Новгород.

Василий Чесноков, фото из личного архива В.Чеснокова 15.09.11

Итог учений Котласской Службы спасения

Автомобиль «Жигули» с двумя людьми в салоне попал в серьезное ДТП. Буквально через 15 минут все пострадавшие были извлечены из искореженного. Городским спасателям часто приходится выезжать на место аварии. Когда же день проходит спокойно, без тревожных звонков, каждый спасатель может принять участие в тактико-специальных учениях, помогающих лучше подготовиться к возможным операциям. Учения проходят в течение всего года по специальному плану боевой подготовки. По словам Олега Николаева, заместителя начальника Котласской Службы спасения, аварийно-спасательные работы при ДТП являются показательными, так как увеличилось число ДТП с пострадавшими, погибшими. Для правильного проведения аварийно-спасательных работ каждый работник Службы спасения должен многое уметь. Прежде всего, оказывать первую доврачебную помощь. Со слов Олега Николаева, заместителя начальника Котласской Службы спасения, следующая подготовка спасателей - психологическая подготовка. Это обязательный вид подготовки для них, так как человек, находящийся в состоянии болевого шока, либо человек, наблюдающий за своими родственниками, пострадавшими в автомобиле, может вести себя неадекватно. Ещё один важный элемент – овладение широким спектром специального аварийного инструмента. После ДТП нередко приходится применять сложные гидравлические и пневматические инструменты. Не редки ДТП, во время которых происходит возгорание автомобиля. Отсюда вытекает необходимость противопожарной подготовки. Движение через Котлас транспорта с опасными химическими веществами обязывает проводить учения по газоспасательным работам. После аварии судьба человека зачастую зависит от скорости прибытия спасателей. По существующим нормативам они должны через две минуты после поступления звонка выехать с базы с необходимым комплектом оборудования. На прибытие в район аварии дается еще десять минут. Протяженность городских дорог, отдаленность таких микрорайонов, как ДОК, Лименда и особенно Вычегодский, не всегда позволяют выдерживать это условие. И все же обычно помощь приходит вовремя. Сейчас Котласская Служба спасения является единственной организацией, прошедшей аттестацию на проведение спасательных работ при ДТП.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 15.09.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.