На главную страницу

Главная - Архив новостей

16 июня

Для снижения напряженности по обеспечению детей дошкольным образованием в администрации города разработана долгосрочная целевая программа

Согласно этому документу, к 2015 году в Котласе должны быть построены, как минимум, 2 новых детских сада и реконструированы несколько старых. За последние годы в Котласе и поселке Вычегодский были введены в эксплуатацию 4 детских сада, что позволило обеспечить дошкольным образованием 695 детей. А еще на базе действующих садов открыто 46 новых групп, которые посещает 741 ребенок. Но предпринимаемых мер катастрофически не хватает. Сегодня в городской очереди стоят 1119 детей. При этом практически ежедневно их количество увеличивается. Если обычный садик в среднем вмещает 110 воспитанников, то, чтобы охватить всех нуждающихся дошкольным образованием, сегодня в Котласе надо открыть, как минимум, 10 новых детских садов. На строительство каждого потребуется – порядка 100 миллионов рублей. Понятно, что это задача невыполнимая. Пока в целевую программу попало строительство двух новых садов. Один - на ул. Портовиков, другой – на проспекте Мира, недалеко от школы № 7. Их общая вместимость - 340 ребятишек. Детский сад «Ромашка» на Дзержинского - это здание, которое раньше занимал городской федеральный суд, значится первым пунктом целевой программы «Развитие дошкольного образования».
Его реконструкция началась в январе этого года. Стоимость работ по капитальному ремонту – 11 миллионов рублей. Эти деньги уже найдены и успешно осваиваются подрядчиком. Кроме того, на июньской сессии городским депутатам предстоит утвердить поправки в бюджет текущего года.

Одна из них на сумму 8 миллионов рублей. Если решение будет положительным, средства пойдут на благоустройство территории возле «Ромашки». При условии, что оба эти пункта будут выполнены, губернатор Илья Михальчук, во время недавнего визита в Котлас, пообещал дать из областного бюджета недостающую сумму на оснащение сада. Места в нем уже распределены, но свою работу «Ромашка» начнет, скорее всего, по плану, то есть, с января 2012 года. Также под реконструкцию, которая должна завершиться, максимум к 2015 году, попали детские сады «Тополек» - в м/р ДОК, рассчитанный на 80 мест, и «Теремок» - в поселке Вычегодский, на 110 мест. В последнем случае здание сейчас занимают поселковая администрация, полиция и судебные приставы.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 16.06.11

Как с малых лет привить подрастающему поколению любовь к родине, вырастить достойных защитников Отчества

Это одна из тем, обсуждаемых на последнем координационном Совете представительных органов муниципальных образований, который состоялся в городе Мирный. Котлас на совете представлял председатель Собрания депутатов Александр Степанов. Передовой опыт в части патриотического воспитания подрастающего поколения спикерам городских и районных собраний депутатов представила принимающая сторона. В Мирном, что было отмечено всеми участниками встречи, эта работа начинается еще в детском саду. По статистике, в Мирном 52% воспитанников детских садов и школьников посещают спортивные секции и кружки. Но все-таки главный результат планомерной и слаженной работы по реализации патриотической программы - отсутствие уклонистов от службы в рядах вооруженных сил. Понятно, что у закрытого военного городка, на территории которого располагается огромный действующий космодром, где работает почти половина жителей Мирного, своя специфика. Но стремиться к совершенствованию патриотической работы все-таки нужно, считает Александр Степанов. Ведь и у нас кроме общественных организаций и объединений, давно и успешно функционируют множество патриотических клубов. Например, знаменитый Штаб школьников «Товарищ», кадетский класс, отряд юных инспекторов дорожного движения. Главное сегодня - объединить и систематизировать все эти направления. А подтолкнуть к этому может долгосрочная областная целевая программа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Разработать ее на уровне региона, а затем в муниципальных образованиях, предлагают участники координационного совета.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 16.06.11

В городской администрации прошла встреча политсовета местного отделения партии Единая Россия с представителями общественных и профсоюзных организаций Котласа

По приглашению единороссов на встречу пришли руководители двух десятков общественных и профсоюзных организаций города. С их участием была рассмотрена декларация о поддержке котлашанами целей и задач общенационального народного фронта. Также было принято обращение к общественным объединениям, не присоединившимся пока к народному фронту, подписать соглашение с единороссами. Кстати, первое такое соглашение было подписано спустя несколько дней, в празднование дня города, между котласским политсоветом «Единой России» и местным представительством казачества. Сотрудничество в такой форме важно. Ведь все предложения, которые поступят в местный политсовет «Единой России» от общественных организаций и горожан, будут обработаны и включены в программу котласского отделения. Чтобы получить финансирование на ее реализацию из вышестоящих бюджетов, наша программа уйдет в область, для вхождения в программу регионального отделения партии.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 16.06.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.