На главную страницу

Главная - Архив новостей

17 марта

Подготовка к ледоходу и паводку идет полным ходом

Для обследования водоемов в Котлас прибыли специалисты областного центра гражданской защиты. Вчера, с самого утра и до обеда они замеряли толщину льда и проверяли запасы снега на реках Вычегда и Северная Двина. По традиции начали с самого сложного участка – в районе автомобильного моста. Последние замеры показали - толщина льда достигает 68 сантиметров. Он сухой и кристаллический, что в пределах нормы. Нет отклонений и по запасу снега на реках Котласа. Тем не менее, председатель комитета гражданской защиты Тадеуш Валявко, уверен, что ледоход будет сложным, поскольку большая часть льда лежит на грунте. Специалисты наметили маршруты движения ледорезных машин и схему проведения взрывных работ, если последние потребуются. Мероприятия намечены на середину апреля. Каким будет паводок – 2011 сегодня сказать сложно. По предварительным прогнозам ледоход на реках Котласа ожидается в третьей декаде апреля. Более точная информация появится у специалистов в начале месяца.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 17.03.11

Вчера в Архангельске открылась очередная сессия областного собрания депутатов

Первое, что по словам областных депутатов от Котласа, вызвало интерес у парламентариев – отчет губернатора Илья Михальчука о деятельности областного правительства. У депутатов было много вопросов к докладчику. Например, когда откроется реабилитационный центр для детей-инвалидов. Губернатор пообещал, что к 1 мая 2011года. Также наши избранники поинтересовались позицией руководителя региона по поводу субсидирования авиарейса Котлас-Архангельск. Илья Михальчук подчеркнул, что это стратегически важное для региона сообщение, поэтому область будет дотировать его и дальше. Еще один важный пункт повестки дня – рассмотрение законопроекта о снижении на 25% ставки транспортного налога на автомобили до 100 и 150 лошадиных сил. Вчера депутаты приняли этот закон в первом чтении. Интересно, что Закон о снижении ставок транспортного налога принимается только весной, но действовать он начнет с начала 2011года.

Светлана Дейнеко, фото из архива ГТРК 17.03.11

Сегодня в Котлас приезжает внушительная делегация коряжемских депутатов

Цель визита - поближе познакомиться со стратегией развития Котласа на ближайшие 30 лет. Этот программный документ появился у нашего города в прошлом году. А у передовой – по многим вопросам – Коряжмы, его все еще нет. Так что сегодня котласские депутаты дадут подробную консультацию коллегам по основным направлениям работы, необходимым для разработки долгосрочной стратегии развития территории.

Светлана Дейнеко, фото из архива ГТРК 17.03.11

Накануне в редакции газеты «Двинская правда» прошла прямая линия по вопросам нарушения прав потребителей

За консультациями специалистов городской администрации и Роспотребнадзора обратились всего четыре жителя города. Их вопросы касались различных сфер деятельности. Например, одного мужчину волновал вопрос, как проверить качество работы фильтра для очистки воды. Другой поставил себе пластиковые окна и обнаружил, что они промерзают и не сохраняют в квартире тепло. Сразу несколько человек пожаловались на работу почты. Еще одна обратившаяся страдает от протекающей крыши. Она неоднократно звонила в свою управляющую компанию, но реакции так и не дождалась. Все специалисты давали людям один алгоритм действий. Вне зависимости от области, где были нарушены права, действовать нужно по следующему сценарию. Сначала в письменном виде потребовать оказания неисполненной услуги или замены некачественного товара. Если ваше требование проигнорировали, пишите заявление в соответствующую надзорную инстанцию. Выявилась и проблема: котлашане просто не знают, куда надо обращаться, ведь проверяющих организаций сейчас очень много, часто меняются их названия. Было бы очень кстати, если бы, скажем, отдел конкурентной политики и защиты прав потребителей администрации Котласа, подготовил и распространил брошюру, в которой были бы перечислены все надзорные и контролирующие организации, их телефоны, адреса и сфера деятельности.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 17.03.11

Первый день всероссийских соревнований по лыжному туризму, которые проходят на территории загородного лагеря «Чайка», был для спортсменов тяжелым, но результативным

9 участников первого забега выполнили норматив кандидата в мастера спорта. В первый день соревнований спортсмены преодолевали личные дистанции общей протяженностью 1600 метров. Покорить их решились 69 участников. Личные дистанции – это когда на скорость нужно пройти 7 этапов с серьезными препятствиями. Спуститься по перилам, подняться по ледяному склону в «кошках», преодолеть наклонную навесную переправу. Причем все это хрупкие девушки делали наравне с юношами. Многие спортсмены не первый раз принимают участие во всероссийских соревнованиях по лыжному туризму. У них есть хороший опыт, подготовка и соответствующее снаряжение. Но даже для них трасса на территории загородного лагеря «Чайка» оказалась довольно сложной. Тем не менее, все спортсмены с поставленными задачами справились. И даже зарядивший в тот день с самого утра сильный снег, не смог помешать лыжникам-туристам. Под конец дистанции участники настолько вымотались, что многие из них буквально карабкались к финишу. Хорошую подготовку и выдержку в первый день всероссийских соревнований показали ребята из республики Марий Эл. Им и досталось 1 место в личном первенстве среди юношей, и среди девушек. К сожалению, котласские спортсмены в десятку лидеров не попали.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 17.03.11

Команда Котласского района только что вернулась с Чемпионата России по охотничьему биатлону, который проходил в городе Рыбинск Ярославской области

В командном зачеты наши земляки не пробились на призовые места, но в личном первенстве в тройку лидеров вошел Владимир Лавров из поселка Шипицыно. Владимира можно назвать потомственным охотником. Ещё в раннем детстве он с отцом ходил на зверя. Правда сейчас больше времени отдает хоккею и лыжам. Едва успев прилететь из Кемерово, где он в одиннадцатый раз подряд в составе команды Северной железной дороги принимал участие в чемпионате ОАО «РЖД», Владимир Лавров узнал, что уже на следующий день должен отправиться в Рыбинск. Кроме него, в Рыбинск поехали еще три охотника и руководитель делегации Леонид Волков. Больше всего нашим охотникам понравилась организация мероприятия. Размещение участников, питание, проведение самих соревнований – все было на очень приличном уровне. Владимир Лавров участвовал в первый раз, а проявил себя с самой лучшей стороны. С расстояния 50 метров он всего с одним промахом поразил цели на огневом рубеже. И чуть не первым преодолел две трассы по полтора километра каждая. Небольшие успехи команды Владимир объясняет несколькими причинами. Подготовиться к поездке никто не успел, да и снаряжение было не самое лучшее. Наши охотники катаются на деревянных лыжах, а в Рыбинске многие участники были на современных пластиковых.

Анатолий Арсеев, любительское фото 17.03.11

«Души прекрасные порывы» - так называется сольный концерт Светланы Юриковой

Он пройдет в субботу, 19 марта, в малом зале Котласского дворца культуры. Светлана Юрикова - солистка вокального коллектива «Гармония». Буквально месяц назад она стала лауреатом областного конкурса вокалистов «Наполним музыкой сердца», на голову обойдя своих соперников. Предстоящий концерт станет настоящим подарком для любителей классической музыки и поэзии. Итак, сольный концерт Светланы Юриковой состоится в эту субботу, в городском дворце культуры. Начало в 15 часов.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 17.03.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.