На главную страницу

Главная - Архив новостей

18 января

В Великом Устюге прошел международный фестиваль – конкурс детского и юношеского творчества «Зимняя сказка»

Котлашанка Дарья Лукина, заняла в нем первое место в номинации «Джазовое пение». Всего в конкурсе приняли участие около 400 исполнителей, из разных уголков России, в том числе пятеро из Котласа. Юные гармонисты школы искусств «Гамма» и Денис Вакорин из Вычегодской музыкальной школы выступали в инструментальном жанре. Дарья Лукина – в своей номинации. Кроме этого состязания шли в хореографии, народном и академическом вокале. Дарье Лукиной 26 лет. Она окончила университет «Культуры Искусств», по специальности «эстрадно -джазовое пение» и «международный продюсер шоу-бизнеса». Последние 4 года девушка преподает вокал в Доме детского творчества.

Анна Рожкова, фото Александра Патюкова 18.01.2011

За минувшую неделю в Котласе произошло 3 серьезных ДТП

В результате их пострадали 6 человек. Причем, две аварии пришлись на выходные. Первая произошла в субботу на Чиркова. «Камаз» шел за пассажирским автобусом. Когда тот начал притормаживать, на педаль тормоза нажал и водитель большегруза. Его машину занесло и развернуло поперек дороги, в результате чего произошло столкновение с автобусом шедшим навстречу. Оба водителя остались целы. Пострадали лишь транспортные средства и один пассажир автобуса. Вторая авария произошла на следующий день на Лимендском шоссе. И опять лобовое столкновение. Причем на этот раз автомобиль ВАЗ 2110 врезался в машину патрульно-постовой службы. Виновник аварии – водитель «десятки» - не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. Всего же с начала года в ДТП на наших дорогах 11 человек получили травмы, а один погиб.

Елена Мидловец, фото Александра Патюкова 18.01.2011

При подведении итогов первого учебного полугодия в школах Котласа и поселка Вычегодский нарисовались интересные цифры

Средняя успеваемость за первое учебное полугодие составила 99,6% - это чуть выше прошлогодних показателей. В трех школах показатель успеваемости ниже общегородского. Это семнадцатая, где половина всех классов – коррекционные, 4-я котласская школа и 91-я Вычегодская. Лидерами по успеваемости за первое полугодие стали 3-й лицей, 12-я на ДОКе и 75 Вычегодская школы. Их учащиеся закончили 2010 год со стопроцентной успеваемостью. Из 6723 школьников Котласа и Вычегодского 30 человек по итогам двух четвертей оказались неуспевающими. Больше всего таких в среднем звене – то есть в 5-8 классах. А качество полученных знаний, как ни странно, ниже всего в старших, то есть выпускных, классах.

Елена Мидловец 18.01.2011

Информация о выделении Котласу областных финансовых средств на реализацию инвестиционных программ подтвердилась

Их общая сумма составляет более полутора миллиарда рублей. Об этом в понедельник на общегородской планерке сообщила первый заместитель главы Котласа Ирина Романченко. 10 миллионов рублей в этом году область выделит Котласу на капитальный ремонт дорог (в минувшем году на эти цели вышестоящий бюджет направил нам в 2 раза меньше средств). 5 миллионов рублей поступят в городскую казну по программе «Газификация жилого фонда. 500 тысяч к ним добавит город. В этом году начнет работать новая областная инвестиционная программа – «Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры». Из 1 миллиарда 700 миллионов рублей, предусмотренных по программе для всех муниципальных образований области, Котлас получит чуть более 300 миллионов. Планируется, что 79 миллионов рублей придут в наш город уже в этом году. Перечень важных инженерных объектов, которые необходимо построить в первую очередь, уже составлен. Также в этом году область, а значит, и Котлас продолжат сотрудничество с федеральным фондом содействия развитию ЖКХ. Правда, объем финансовых средств пока не известен. В настоящее время управляющие компании совместно со специалистами администрации формируют список домов, нуждающихся в ремонте. Рассчитывают объемы и виды работ. Скорее всего, в этом году в программу капитального ремонта многоквартирных домов смогут попасть только те жилые строения, которые ранее не участвовали в этой программе. Что касается программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, она также будет работать. Более того, расширен реестр домов, подлежащих расселению.

Елена Мидловец, фото Александра Патюкова 18.01.2010

Сегодня в Архангельске, на площади Ленина прошел пикет родителей и беременных женщин

Они выступают против нового закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Закон вступил в силу 1 января. Результатом нововведений станет уменьшение декретных выплат для подавляющего числа женщин. Для одних пособия сократятся на треть, для других – в 2-4 раза. Основные изменения коснулись двух моментов. Так за основу расчетов теперь будет браться размер заработанного не за один последний год до месяца выхода в декрет, а за два последних календарных года, предшествовавших году выхода в декрет. Во-вторых, делиться этот заработок будет не на количество реально отработанных дней за соответствующий период, а на 730 - количество дней в двух невисокосных годах. То есть денежные потери от выходных, праздников, больничных, отпусков «за свой счет» и перерывов в трудовой деятельности из-за смены места работы в расчет теперь включаются, а сами эти «потерянные» дни – нет. Особенно жительниц столицы Поморья возмущает цинизм федеральных властей, которые, готовя такого рода поправки в закон, не проинформировали о них население. Молодые семьи, которые готовились завести детей в 2011 году, по сути, были введены в заблуждение о размерах будущей социальной помощи. Государство в одностороннем порядке изменило выплаты по страховке уже после наступления страхового случая – беременности. Участники акции (а подобные пикеты должны пройти во многих городах страны) будут требовать отмены поправок, внесенных новым законом, а также - увеличить срок получения пособий по уходу за ребенком, с 1,5 лет до 3 -х - при наличии письменного отказа принять малыша в детский сад, в связи с отсутствием мест. Итак, мест в детские сады не хватает, декретные, пособия по родам, и уходу за ребенком существенно сократятся. Станут ли эти аргументы решающими для котласских женщин, чтобы они отказались от рождения детей? После короткого блиц-опроса выяснилось, что нет, - наши женщины все равно будут рожать!

Светлана Дейнеко, фото Александра Патюкова 18.01.2011

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.