На главную страницу

Главная - Архив новостей

18 марта

Котлас намерен вступить в российскую ассоциацию «Здоровый город»

Это огромная организация, в которую входят десятки городов, начиная с Калининграда и заканчивая Красноярском. Причем, российская ассоциация – это часть международной организации «Здоровый город», созданная ВОЗ в середине 20 столетия. Сегодня в ней участвуют 1800 городов из 55 стран. На этой неделе члены российской ассоциации собирались на конференцию в Череповце. Наши представители – заместитель главы Эдуард Авилкин и зав.отделом здравоохранения и социальной политики Сергей Хохлов - принимали участие в конференции, пока как наблюдатели. Для того, чтобы вступить в ассоциацию «Здоровый город», у территории должны быть определенные программы, такие как «Демографическое развитие», «Развитие образования», Проект «Социально-экономического развития». Все эти документы у Котласа имеются, поэтому шанс попасть в ряды ассоциации у нас очень высокий. Главное преимущество, которое дает городу членство в ассоциации «Здоровый город» - это привлечение инвестиций, участие территории в финансово выгодных российских и международных проектах, связанных с улучшением здоровья населения.

Светлана Дейнеко, фото Информационное мониторинговое
агентство «Череповец» 18.03.11

В третьем лицее сегодня прошла региональная конференция, посвященная внедрению информационно-коммуникационных технологий в сфере образования

Конференция собрала почти 80 участников, половина из которых выступила с сообщениями о своем опыте работы. Лицей № 3 является опорной площадкой по внедрению информационно-коммуникационных технологий в учреждениях образования нашего города. К примеру, на данный момент только в лицее используется автоматизированная информационная система для обработки и хранения административной информации. На конференцию своих представителей направили учреждения образования Котласского, Вилегодского и Красноборского районов, а также Коряжмы и Великого Устюга. Гостям было чем делиться. Использование новых технологий на уроках английского языка и истории, издание школьных газет, внедрение программного комплекса «1С: управление школой». Школа из красноборского села Белая Слуда, известного в Котласе только своими грибными местами, удивила уровнем подготовки тележурналистов и видеооператоров. В школе активно работает кружок «Школьные теленовости». Большинство участников были из школ Котласа. Они рассказали об использовании ресурсов Интернета и интерактивной доски на уроках. Представители лицея № 3 поделились первым в городе Котласе опытом внедрения электронных дневников. В рамках использования системы родители также могут связываться с учителями, классным руководителем, общаться между собой, видеть расписание. Большие возможности продуманы и для учеников. Ресурс «Дневник.РФ» по сути превращается в новую социальную сеть. Есть правда и сложности. Основная из них – время, так как ведение электронного журнала требует от учителей дополнительных усилий. Однако эти усилия оплачивается.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 18.03.11

На официальном сайте Котласа появилась подробная информация, ориентирующая читателя на правильное поведение при возникновении террористической опасности

Это методические рекомендации по профилактике терроризма, экстремизма и ликвидации последствий их проявлений. Например, признаки опасных людей и подозрительных предметов, детальный алгоритм действий в той или иной ситуации. Любопытный раздел о правилах поведения в толпе. Оказывается, самое безопасное место в массовке – как можно дальше от середины, от трибун, мусорных контейнеров, стеклянных витрин, заборов. В случае возникновения паники необходимо в первую очередь снять с себя галстук, шарф. При давке - освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы. Нельзя хвататься за деревья и столбы. В случае падения -свернуться клубком на боку, резко подтянуть ноги, и постараться подняться по ходу движения толпы. Конечно, всех этих нюансов подавляющее большинство из нас не знает. Да и ситуаций, когда эти знания надо применить на практике, к счастью, у нас не бывает. Но, скажем, что делать при обнаружении подозрительного пакета? Это сегодня – азы безопасности, которыми многие пренебрегают. Или другая вполне вероятная ситуация – подозрительный человек, который может быть и не террористом вовсе, а просто карманником или квартирным вором. Но обращать внимание на такие странные личности – вопрос безопасности. К этому наши земляки тоже относятся весьма легкомысленно. Почитать, изучить, полистать методические рекомендации по профилактике терроризма, экстремизма и ликвидации последствий их проявлений можно на официальном сайте Котласа.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 18.03.11

Новые стандарты качества обслуживания внедряются сейчас на железной дороге

Вагонный участок «Котлас» активно реализует новации. Методические рекомендации - настольная книга современного проводника. В ней буквально по пунктам расписаны правила его поведения. От приветствия пассажиров рекомендованными фразами – до предоставляемых услуг. Например, если раньше за постельным бельем пассажир должен был идти к проводнику, то теперь последний сам приносит его пассажиру. Кроме того, собирать белье и сдавать его перед выходом на своей станции пассажиру отныне не требуется. Теперь это – обязанность проводника. Бегать со стаканами по вагону в поисках горячего чая тоже больше не надо. Его вам в купе должен принести проводник, предложив еще и кондитерскую продукцию. Правда, злоупотреблять этим не стоит, и пользоваться этой услугой рекомендуется не чаще, чем 3 раза в сутки. Железнодорожная реформа по обслуживанию пассажиров должна завершиться к 2013 году. Тогда же появится новая, усовершенствованная и эстетичная форма для проводников. Но уже сегодня вы можете высказать свои пожелания или претензии по обслуживанию во время поездки на железнодорожном транспорте по телефону 6-46-05.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 18.03.11

Вчера на стадионе в п. Вычегодский прошли соревнования по лыжным гонкам среди воспитанников детских садов

Яркое согревающее весеннее солнце, задорная музыка и веселые игры превратили обычное спортивное мероприятие в настоящий праздник. Соревнования по лыжным гонкам среди дошколят в нашем городе проводятся уже 8-й год подряд. Но на этот раз для участников все было как будто впервые. Впервые в этих соревнованиях столько участников - 100 человек из 25 детских садов. Мальчишкам и девчонкам предстояло на время пробежать дистанцию в 400 метров. И это тоже одно из нововведений. В прошлом году лыжная трасса была на 200 метров длиннее, но даже укороченную трассу юным спортсменам преодолеть оказалось не так-то просто. Не смотря на тяжелый путь и падения, абсолютно все юные спортсмены добрались до финиша. Там их ждали сладкие подарки и веселый праздник со сказочными героями, песнями, играми. Это еще одна особенность соревнований по лыжным гонкам – 2011. После подведения итогов выяснилось, что первое место в командном зачете получил детский сад «Журавлик».

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 18.03.11

В воскресенье Лимендский Дом культуры приглашает на музыкальный спектакль «Я люблю, когда гости приходят»

Этот музыкальный спектакль – творение коллектива «В нашу гавань заходили корабли». Уже 7 лет активные и творческие взрослые люди по вечерам и выходным занимаются в кружке самодеятельности. Поют песни, ставят спектакли. На этот раз они представят зрителю музыкальный спектакль, в котором исполнят известные всем песни Михаила Танича и Александра Зацепина. Итак, музыкальный спектакль «Я люблю, когда гости приходят» состоится в воскресенье, 20 марта, в 15 часов, в Лимендском Доме культуры. Приглашаются все желающие.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 18.03.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.