На главную страницу

Главная - Архив новостей

18 мая

Социально-значимые проекты в Котласе

Сегодня большое внимание областные и местные власти уделяют четырем основным проектам – реабилитационный и перинатальный центры, капитальный ремонт дорог и газификация. Реабилитационный центр для детей-инвалидов сейчас наполняют оборудованием. Глобальные ремонты остались позади, осталась рутинная работа по заключению контрактов на закупку различных комплексов для детей с ограниченными возможностями. Руководитель нового учреждения, Людмила Данилова, обратилась в областное правительство с просьбой выделить еще 11-13 миллионов рублей для дополнительной комплектации центра всем необходимым. По словам председателя комитета по бюджету и налогам областного собрания депутатов, Андрея Бральнина, фракция «Единой России» в региональном парламенте будет отстаивать эти средства. По перинатальному центру тоже не все гладко. Федерация выделила сто тридцать миллионов рублей, но не на реконструкцию старого здания, которая велась до сих пор, а на его капитальный ремонт. Строительно-монтажные работы должны быть завершены до 31 декабря этого года. Получается, что капитальный ремонт здания сейчас пойдет очень активно, а параллельно будут завершаться работы по реконструкции в рамках заключенных договоров. Цена вопроса по ним – еще около 50 миллионов. Эти деньги можно ждать только из области. Объект ведет «Единая Россия», имеющая подавляющая большинство в областном собрании, а значит, можно рассчитывать, что средства все-таки будут найдены. Газификация жилого сектора два последних года велась только за счет ресурсов города. В 2011 году программу поддержала область. Котлас получил дополнительно пять миллионов рублей. Работы пойдут по двум направлениям. Во-первых, строительство наружных газоразводящих сетей. Второе направление – это прокладка внутренних сетей, подведение газа в дома, в первую очередь, в четыре дома на улице Энгельса в поселке Вычегодский. Ремонт дорог проводится по плану. На средства областного и муниципального бюджета будут отремонтированы не только участки проезжей части, но и проблемные тротуары и заезды во дворы. Под финал встречи члены рабочей группы проанализировали перспективу улучшения жилищных условий у бюджетников. По муниципальным учреждениям здравоохранения в программу предоставления жилищных субсидий для работников бюджетной сферы поступили заявки от 25 человек, от образования 44, от культуры 12. Также Котлас готов предоставить сорок квартир в строящихся домах под служебное жилье.

Светлана Дейнеко, фото Дмитрий Суворов 18.05.11

В котласской Центральной городской больнице прошел областной семинар на тему «Профилактика ВИЧ –инфекции, гепатитов В и С»

ВИЧ, вирус иммунодефицита человека, на последней стадии развития переходит в СПИД. Даже в современной высококлассной медицине это одно из немногих заболеваний, которое не поддается полному излечению. Медикаменты лишь продлевают жизнь пациенту. В конце 2010 года в стране было зарегистрировано 589 тысяч человек, инфицированных ВИЧ. Самые пораженные территории - Самарская, Иркутская и Ленинградская области. Чаще всего носителями вируса ВИЧ являются молодые мужчины. Уровень заболеваемости в Северо-Западном округе высокий. Архангельская область лишь замыкает список неблагополучных регионов. Пять месяцев назад в нашей области на учете состоял 621 ВИЧ-инфицированный. Из них 449 – жители Поморья. Остальные – иногородние, находящиеся в местах лишения свободы и иностранные граждане. Среди городов Поморья на первом месте, с высокой степенью заражения, стоят Архангельск и Новодвинск. Из районов лидируют – Вельский и Коношский. Котлас занял пятое место в этой таблице. В нашем городе на учете состоят двадцать ВИЧ-инфицированных. Четырем жителям города страшный диагноз был поставлен в прошлом году. Основной способ заражения ВИЧ в России - это внутривенное употребление наркотиков. На Западе на первом месте заражение при гомосексуальных связях. В Архангельской области также лидирует половой путь заражения, правда больше это касается женщин.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 18.05.11

Начало этой недели у пожарных явно не задалось

Вчера и сегодня масса вызовов. Помимо сообщений о загорании травы было два серьезных пожара. Объединяет эти случаи одна и та же причина – человеческий фактор. Комплекс зданий ПАТП несколько последних лет находится в конкурсном управлении, хозяина у территории нет. Часть заборов обвалилась, и пройти сюда может любой желающий. Вчера неизвестные проникли на территорию и подожгли лежащие колеса. С них огонь перекинулся на стоящее рядом здание старой аккумуляторной. К моменту прибытия пожарных у строения была уничтожена крыша, а также обгорела часть стен. Вчера днем в Комитет гражданской защиты поступило сообщение о крупном лесном пожаре недалеко от военной части Байка. На место возгорания прибыли четыре пожарных расчета. По линии железнодорожного ведомства был направлен пожарный поезд. Техническое преимущество этого красного тепловоза заключается в больших, по сравнению с обычной пожарной машиной, резервуарах с водой и большей мощностью напора. Совместными усилиями пожар был локализован. Чтобы не допустить повторного загорания, а этому могла поспособствовать сухая ветреная погода, на месте ЧП остался дежурить один пожарный расчет. По предварительной версии, пожар спровоцировали рабочие-железнодорожники, которые сжигали выбракованные шпалы неподалеку от этого места.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 18.05.11

Решением Измайловского районного суда Москвы деятельность одного из игровых клубов Котласа признана незаконной

Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 25 февраля нынешнего года милиция и прокуратура организовали изъятие и арест игрового оборудования из клуба на Маяковского, 23. В отношении этого игорного заведения судебных решений пока нет. До них в этих стенах работала московская компания «Лотерион». Вот ее-то деятельность по организации и проведению азартных игр в Котласе прекращена московским судом. Требования котласского межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Светлана Дейнеко, фото из архива КГТРК 18.05.11

В минувшие выходные в парке отдыха прошли соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья»

Эта туристско-спортивная эстафета проводится в Котласе более десятка лет. Сейчас ее организует МОУ ДОД «Станция юных туристов». Для участия приглашаются дети дошкольного возраста и младшие школьники - с родителями. Как всегда, особенно активны детские сады – свои команды на состязания выдвинули четырнадцать дошкольных учреждений. Спортивных семей от школ было всего пять. В течение двух часов участники проходили различные испытания на туристической полосе препятствий – переправлялись по веревочным перилам, преодолевали болото, стреляли, оказывали первую медицинскую помощь и транспортировали пострадавших. Больше всего затруднений у родителей и детей вызвали веревочная паутина и скалодром. За правильное и быстрое выполнение задания семьи получали призовые баллы, за ошибки их штрафовали. В результате определились следующие победители: среди детских садов лидировала команда «Аленького цветочка» – семья Гладышевых. Второе место заняли Вишняковы из «Теремка», на третьем Ершовы, детский сад «Огонек». Среди школ лучшие результаты показали семья Шибаловых из лимендской школы № 1 и семья Кучиных, лимендская школа № 5. На третьем месте - Карачевы из школы № 82.

Светлана Дейнеко, любительское фото 18.05.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.