На главную страницу

Главная - Архив новостей

19 мая

В Котласе прошла отчетно-перевыборная конференция местного отделения партии «Единая Россия»

В нынешней встрече участвовало 29 делегатов – члены политсовета и представители первичных организаций. В рамках повестки дня с отчетом о проделанной работе выступил секретарь политсовета городского отделения партии «Единая Россия» Максим Дмитриев. Затем были выступления делегатов. Они говорили не только о развитии, но и о проблемах, которые переживает городское отделение партии «Единая Россия», связанных с частой сменой руководителей. За последние четыре года в должности секретаря политсовета сменилось три человека – Александр Шашурин, Александр Выползов и год назад это кресло занял Максим Дмитриев. В результате мнения разделились. Кроме предложения оценить работу отделения на «удовлетворительно», прозвучали кардинально противоположные. Не очень высокого мнения о работе местного отделения был и секретарь регионального политсовета партии Виталий Фортыгин. Во второй половине конференции произошла настоящая революция. Голосованием делегатов почти на половину был обновлен состав городского политсовета «Единой России», в него не попал бывший лидер Александр Шашурин. Был избран новый секретарь. Вместо Максима Дмитриева котласский политсовет «Единой России» возглавил Андрей Бральнин.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 19.05.11

В Котласе два дня работала немецкая делегация из земли
Шлейзвиг-Гольштейн

Гости познакомились с вычегодской коррекционной школой – интернатом для глухих детей, а еще приняли участие во встрече за круглым столом на тему «Инклюзивное образование и поддерживаемая трудовая занятость инвалидов», которая прошла в офисе правления котласской организации ВОИ. Кроме немецких гостей, участие в круглом столе приняли работники образования, собрания депутатов, центра занятости, общества инвалидов. Тема встречи, с одной стороны, узкая, с другой, довольно обширная – образование и занятость людей с ограниченными возможностями. Немецкие гости, по сути, волонтеры. Они практически на добровольных началах защищают интересы инвалидов, на разных уровнях отстаивая их право на социально активную жизнь. Сотрудничество с другими городами области, Архангельском, Северодвинском, идет уже несколько лет. Возможно, теперь к реализации проекта подключится Котлас. Архангельская область – одна из немногих территорий, активно внедряющая инклюзивные формы образования. На обучение детей с ограниченными возможностями объем финансирования в 3-4 раза больше, чем на обычных детей. В 2008 году Россия, как социальное государство, подписала конвенцию ООН о защите прав инвалидов. Германия сделала это еще в 2002 году, а потому котласским участникам встречи было, чему поучится у их немецких коллег. Это была первая, ознакомительная, но результативная встреча. Немецкая и российская стороны обменялись опытом работы в части защиты прав инвалидов. Котлашане познакомили гостей с работой Центра социального обслуживания населения, часть посетителей которого как раз люди с ограниченными возможностями – заехали на строящийся реабилитационный центр, но самое главное - наметили планы на дальнейшее сотрудничество.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 19.05.11

В котласском краеведческом музее прошел день открытых дверей

В течение дня на бесплатные экскурсии приходили школьники и воспитанники детских садов. После обеда состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Возрожденная береста», посвященная 20-летию творческой деятельности семьи народных умельцев Шутихиных. Открытие именно этой выставки с берестяными туесами и макетами берестяных лодок в международный день музеев не случайно. Александр Шутихин, его супруга и помощница Марина не только сохраняют, но и возрождают культурно-историческое наследие нашей страны. Берестяным делом Александр и Марина Шутихины занялись около 20 лет назад. В 2007 году Шутихин на основании археологических, этнографических и иконографических источников изготовил берестяную лодку. Длиной 4,5 метра, весом 35 килограммов. Он на практике доказал, что такое судно способно пройти многокилометровый путь. Изготовленная руками мастера лодка, прошла 600 километров по Северной Двине от деревни Княжево до Малых Карел. Спустя год она покорила и морские просторы. Выставка берестяных изделий Александра Шутихина будет работать в музее до начала сентября. Параллельно здесь открылась уникальная выставка традиционной и современной тряпичной куклы «Красавицы-девицы и иные лица» московского автора Татьяны Басовой. Коллекция насчитывает более 600 кукол из Московской, Тульской, Тверской, Нижегородской губерний России. Также здесь представлены татарские, лезгинские, казахские, мордовские куклы, куклы из Америки и Индии. Выставка поражает своей яркостью, разнообразием размеров, форм, техникой исполнения кукол. Представлены как традиционные куклы, которые когда-то делали наши прабабушки, так и авторские работы. Эта экспозиция будет работать в краеведческом музее до середины июля.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 19.05.11

Котласский фокусник Илья Рыжков вернулся из Санкт-Петербурга, где принимал участие во втором туре телевизионного шоу «Удиви меня», организатором которого выступает канал «ТВ3»

Трансляция шоу с нашим земляком состоится в эту субботу. Большая часть участников шоу – московские и питерские фокусники. Но были ребята и из глубинки, в том числе наши, Илья Рыжков и Наталья Хазина. Почти все фокусы, которые он продемонстрировал строгому жюри, исполнялись им впервые. Разноплановость фокусов осложняла задачу жюри. Очень сложно сравнить и оценить чтение мысли и виртуозную манипуляцию предметами. И все же членам жюри, большинство из которых сами фокусниками не являются, пришлось принять решение и отсеять часть участников. Котлашане попали в шестерку лучших фокусников России.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 19.05.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.