На главную страницу

Главная - Архив новостей

21 марта

Накануне в актовом зале городской администрации прошла встреча депутатов Котласа, Коряжмы и Вилегодского района

Главной целью гостей было знакомство со Стратегией развития нашего города до 2030 года. Котласские депутаты опередили своих коллег и утвердили этот документ в сентябре 2010 года. Сейчас вопрос о разработке долгосрочной стратегии встал в Коряжме. Чтобы не изобретать велосипед, они и решили изучить опыт соседей. Ключевой момент в нашей стратегии – признание факта преобразования Котласа из промышленного центра в центр оказания услуг. Как ни странно, но именно это расстроило депутатов из Коряжмы. Они высказались о необходимости сохранения промышленной мощи Котласа. Котлашане пытались донести до гостей мысль о том, что многое изменилось. Те же крупные предприятия давно перестали играть важную роль и по налоговым отчислением, и по количеству работающих. Кого-то из гостей удивил большой срок реализации стратегии. Самый сложный вопрос – необходимость учитывать интересы соседей при разработке подобных документов. После некоторой дискуссии все сошлись на одном – власти Котласа и Коряжма должны сотрудничать.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 21.03.11

Создавать ТСЖ нужно. К такому выводу приходишь после каждого посещения общего собрания жильцов-собственников

Еще ни на одной такой встрече мы не увидели конструктивного диалога, а главное – реальных, продуманных решений. Яркое подтверждение тому и общее собрание собственников дома на Дзержинского, 10, которое прошло на этой неделе. Третий год домом управляет компания «Жилфонд-Сервис». За это время в нем был проведен капитальный ремонт систем канализации и электроснабжения. На повестку собрания был вынесен отчет о работе коммунальщиков за 2010 год, а также вопросы по большим счетам за общедомовое энергопотребление и тепло. Все проходило по обычной схеме. Представители «Жилфонда» пытались зачитать сухие, безликие цифры отчета. Люди, естественно, не воспринимали голословную информацию и пытались наводящими вопросами выведать – например, почему, после замены общедомового электрического счетчика на новый и поголовной установки в квартирах современных двухтарифных счетчиков, показатели потребленного общедомового света поползли вверх. Владимир Зайцев, заместитель директора холдинга «Жилфонд», верный своему стилю поведения на подобных встречах, решил объяснить жильцам политику партии и правительства. От политинформации собравшиеся отказались, тогда он перешел ближе к делу, и просветил собственников о порядке расчетов при начислении платы за общедомовой свет. Эта формула действует при пропорциональном способе распределения – то есть, чем больше вы расходуете электричества в квартире, тем больше вам начисляется за общедомовое потребление и наоборот. Есть и другие способы – например, делить набежавшие киловатты между всеми квартирами поровну, или в зависимости от площади квартиры. И тут началось самое интересное. Вылив поток возмущения по поводу больших счетов за общедомовое потребление, собравшиеся тут же отказались что-либо менять, когда прозвучало конкретное предложение принять сейчас, на общем собрании решение о переходе на другую систему начисления платы за места общего пользования. При такой несогласованности между собственниками, представителям управляющей компании нужно только смиренно соглашаться со всеми замечаниями жильцов. И не важно, какие неприятные оценки прозвучали по поводу работы управляющей компании. Никакой ответственности за недоделки и нерациональное расходование денег, о чем говорили собственники Дзержинского, 10, Жилфонд не понесет. Ведь на общих собраниях люди просто выпускают пар, это коммунальщики давно усвоили, поэтому предпочитают работать по принципу - ну поворчат люди и успокоятся. Ведь даже пламенные обращения одних - стать настоящими хозяевами дома, остаются не услышанными их же соседями. Так что общие собрания собственников, как способ управления своим домом, показали свою бесполезность. Решать важнейшие вопросы нужно не колхозом, а подготовленной инициативной группой. Это может быть команда старшего по дому или правление товарищества собственников жилья. Кстати, такой опыт в нашем городе уже есть.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 21.03.11

Прокуратура, налоговая инспекция и полиция по мере своих возможностей продолжает борьбу с игорным бизнесом

За 2 последние недели из двух клубов Котласа и поселка Вычегодский изъято еще 45 игровых аппаратов. Около 30 автоматов было вывезено из игрового клуба «Картошка», на ул. Маяковского. 15-и одноруких бандитов лишился клуб «Экоплюс» в п. Вычегодский. Таким образом, с начала года из игорных заведений города и поселка изъято без малого 100 автоматов. Благодаря этому 4 клуба закрылись. На сегодня осталось 5 действующих залов. В их числе и зал на Маяковского, 23. В конце февраля здесь также было изъято лотерейно-развлекательное оборудование, но владельцы подсуетились, и спустя несколько дней завезли новые автоматы. Новое оснащение отбивается в таких заведениях очень быстро. Любопытно, что днем залы не работают. Теперь они принимают клиентов в вечерне-ночное время, когда вероятность прихода сотрудников полиции, прокуратуры и налоговой инспекции ничтожно мала.

Елена Мидловец 21.03.11

Котласский лицей № 3 внедряет свою новацию - электронный журнал и электронный дневник

Для ведения названных документов используется Интернет-ресурс «Дневник.ру». Это закрытый ресурс, попасть туда можно только по пригласительным билетам. Лицей прошел процедуру регистрации. Администратором системы в учреждении стала Елена Теплякова. Не всем учителям было легко овладеть новой системой. Однако, попрактиковавшись, они признали: электронный вариант – это удобно. Уходящая зима не раз оборачивалась сильными морозами, из-за которых приходилось отменять занятия в школах. Наличие электронного дневника позволило заметно сократить отставание от рабочих планов. В меньшей степени на учениках лицея сказалась и эпидемия ОРВИ. Сами ученики реагируют на внедрение новых технологий неоднозначно. Те, у кого все хорошо с успеваемостью, видят в электронных документах одну только пользу. Электронный дневник не только упрощает обычные образовательные процессы. Его используют для решения самых разных задач. С его помощью уже пишут заочные туры олимпиад, которые проводят университеты для подбора будущих студентов. Электронный дневник был взят на вооружение и школьными органами самоуправления в лицее. Коллектив лицея гордится тем, что они стали первыми, кто освоил технологии будущего. Они считают, что опыт надо распространять на все школы Котласа. Интересно, что родители учеников третьего лицея пока не оценили достоинства электронного дневника. Для одних Интернет – темный лес, другие просто не успели привыкнуть к новой технологии. Интересен в этом плане опыт некоторых коряжемских школ. Там тоже месяц назад была введена система электронных дневников и журналов. Только для того, чтобы ежедневно отслеживать успеваемость своего ребенка, родителям не приходится заходить в интернет. Вся информация из учительского журнала поступает к ним на мобильный телефон в виде СМС. Стоит такое удовольствие 150 рублей в месяц.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 21.03.11

Всю прошлую неделю в загородном лагере «Чайка» проходили всероссийские соревнования по лыжному туризму

В последний день шли забеги в командном зачете. Всего участвовало 10 команд по 4 человека, при этом обязательным было присутствие хотя бы одной девушки. Больших изменений в этапах по сравнению с первыми днями соревнований нет. Та же дистанция - 1600 метров, той же сложности, практически с теми же препятствиями. За исключением одного – переправы по тонкому льду. Если в первые дни соревнований спортсмены рассчитывали только на свои силы, то главная задача последнего дня – показать слаженную и отточенную до мелочей работу в команде. Сделать это, как признаются участники, было не просто. Зрелищнее всего в этом плане оказался второй этап – подъем в кошках. Его длина 29 метров. Во время выполнения задания некоторые команды не только сбивались, путались и падали, но и срывались на эмоции. Еще больше азарта и эмоций у участников появлялось, когда на пятки одной команде наступала другая, стартовавшая гораздо позже. Так на протяжении всех этапов соревнований примерно на равных шли команды из республик Коми, Марий Эл, а также туристы-лыжники Красноярского края и Вологодской области. Но в абсолютные лидеры с первого дня соревнований выбилась команда из республики Марий Эл. На протяжении всех этапов эти ребята были не только самыми быстрыми, но и выносливыми. Нам так и не удалось увидеть их запыхавшимися, а на лицах совсем не было изнеможения. В итоге именно они стали абсолютными победителями всероссийских соревнований по лыжному туризму -2011. Как в командном, так и в личных зачетах.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 21.03.11

Котласские школьники на прошлой неделе соревновались в плавании вольным стилем

В детско-юношеской спортивной школе прошли соревнования в зачет городской спартакиады учащихся. Наши дети должны уметь плавать – такова главная идея включения в спартакиаду школьников этого вида спорта. И не важно, где они учатся плавать – на школьных уроках физкультуры, в свободное время или в секции ДЮСШ. Поэтому и задача перед детьми стояла несложная – проплыть 50 метров, то есть дорожку в одну сторону и обратно, так, как умеешь. В этих соревнованиях приняли участие 11 городских школ и железнодорожный интернат. Они выставили по 4 команды – мальчиков и девочек в младшей и старшей группах. В первый день состязались мальчишки. Во второй дорожки бассейна покоряли юные пловчихи. Общее впечатление об участниках соревнований осталось хорошее, говорит инструктор по плаванию детско-юношеской спортивной школы, Татьяна Миняева. С каждым годом котласские школьники плавают все лучше. Результаты заплывов таковы. Среди старших мальчиков и девочек первое место у команды школы № 2. Затем идут 18-я и 17-я школы. Спортсмены младшей группы распределились в призовой тройке иначе. И первое и второе места пополам поделили команды школ № 82 и 18, третье единолично заняли ребята из школы № 2.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 21.03.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.