На главную страницу

Главная

21 марта

В Котласе прошли историко-краеведческие Стефановские чтения

Они собрали полсотни участников со всего Северо-Запада России. Выступления многочисленных участников чтений были посвящены развитию Русского Севера, а также Котласа и Котласского района в частности и становлению культуры и православной веры в нашем крае. Только старожилы помнят, что первоначально Стефановские чтения имели городской масштаб, но очень скоро выросли до межрегионального уровня. Сейчас принять участие в чтениях считают честью для себя ученые с самым высоким научным статусом. «Отличительная особенность наших чтений, - отметил председатель оргкомитета Стефановских чтений Николай Шептяков, - это симбиоз научного краеведения и любительского краеведения. У нас представлены как доктора и кандидаты наук, так и самые рядовые краеведы, в том числе и школьники. Нас очень радует, что подрастает смена». Пожалуй, наибольшую верность краеведческим чтениям проявляет научный сотрудник Карельского Государственного краеведческого музея Михаил Данков. Он в восьмой раз подряд приехал в Котлас. На этот раз он прибыл с докладом о загадках карельской письменности. По его мнению: «Котласские Стефановские чтения привлекают тем, что приезжают люди со многих регионов нашей страны. В этом году - и из Петербурга, Петрозаводска, Сыктывкара, Архангельска. Это говорит о значимости события, на котором мы сейчас присутствуем». Чтения собрали не только историков и краеведов, но и многочисленных архивистов, филологов, педагогов и журналистов. Молодых исследователей этот форум привлекает возможностью публикации наработанных ими материалов, поскольку каждый раз по итогам чтений публикуется сборник статей «Двинская земля». Особенностью следующего сборника среди прочего станет интересная подборка докладов об истории православия в нашем северном крае. Один из них был представлен на чтениях кандидатом исторических наук из Москвы, Алиной Чижиковой. «Мой доклад, - поясняет Алина, - посвящен истории церкви святого Стефана. Об этом написано, но написано не так много. А мне удалось найти интересные сведения о закрытии храма в 30-е годы». Кроме собственно научной составляющей, на Стефановских чтениях нашлось место и небольшой торжественной программе. Самые яркие участники чтений, как котлашане, так и приезжие гости, получили из рук городского и районного руководства почетные грамоты и благодарности.

Анатолий Арсеев, фото Александра Патюкова 21.03.2013

Спартакиада среди трудящихся

Она прошла на днях в Котласе. В ней приняли участие шесть команд: «Горводоканал», «Городская администрация», «Комтел», «2УФПС» (это пожарные), «Аэронавигация» и «ПУ ЖКХ п. Вычегодский». Правда, несмотря на то, что спартакиада проходила в поселке, коммунальщики участвовали только во втором соревновательном дне и смогли посостязаться лишь в подвижной игре «перестрелка», - аналоге вышибалы, а также в перетягивании каната. Остальные пять команд приняли участие еще в лыжной комбинированной эстафете и в очень необычном соревновании по подледному лову рыбы. Зимняя рыбалка на результат проходила на реке Старица в поселке Вычегодский. Ловить рыбку соперники намеревались большую, но вытаскивали в основном маленькую. Цель состязания – за три часа обеспечить наиболее весомый улов. Все 10 рыбаков в этом деле не новички. Правда, до настоящих спортсменов по подледному лову рыбы, им еще очень далеко. Во-первых, профессионалы никогда не сидят у одной лунки, бурят их по 50 и даже по 100 штук. Потому, и рыбу ловят не граммами, а килограммами. Кроме того, у спортсменов совсем другие удочки, а вот наживка у профессионалов и у любителей одинаковая. Лишь шесть рыбаков из десяти закончили соревнования с добычей. Остальным не повезло. Некоторые отсутствие улова объясняли тем, что место для состязания было выбрано не рыбное. Тем не менее, на этом «неправильном месте» все спортсмены находились в одинаковых условиях. Кроме того, как показали соревнования - настоящий рыбак даже на бесклевье добудет рыбу. Лидером турнира стал Константин Дементьев. Он наловил 242 грамма сорожки и окуней. Его результат суммировался с уловом товарища по команде, и в итоге сборная пожарных «2 УФПС» стала лидером соревнований по подледному лову рыбы. Второй результат у «городской администрации». Третье место - у команды «Комтел». Результаты рыбаков-любителей были приплюсованы к баллам, которые команды – участники набрали в трех других видах спартакиады: лыжной комбинированной эстафете, подвижной игре - перестрелке и перетягивании каната. Победителями спартакиады стали работники «Горводоканала». Второе место у пожарных из «2 УФПС». Третье у представителей «Аэронавигации».

Алла Сушкова, фото Александра Патюкова 21.03.2013

Новости от соседей

Бутылка виски так и не разбилась, но официальный старт производству офисной бумаги в Коряжме дан. На этой неделе руководство компании «Группа Илим» представило губернатору Архангельской области Игорю Орлову первые осязаемые результаты реализации крупнейшего в России инвестиционного проекта стоимостью более восьми с половиной миллиардов рублей. Экскурсия главы региона по новому производству началась с цеха готовой продукции. Сейчас он почти пустой. Но скоро эти стены оживут. Отгрузка бумаги пойдет на автомобильный транспорт и на железнодорожный – в цеху умещается мини-состав. За полтора года в поле на территории коряжемского комбината вырос фактически новый завод. Кроме самой бумагоделательной машины (на ЦБК она седьмая) построен также цех листовых бумаг. Его начальник Дмитрий Светлаков сопровождал строительные работы с июля 2011 года. Говорит, не ожидал, что все завершится так быстро. В этом цеху из огромных рулонов бумагу нарезают по нужным размерам и упаковывают. Сердце производства офисных бумаг - бумагоделательная машина. Именно здесь из целлюлозной массы получаются огромные рулоны белой бумаги высокого качества. Весь процесс автоматизирован. Его отслеживают на мониторах специалисты на пульте управления. Кстати, пуск и наладка агрегата проходили сложно и небыстро. К приезду губернатора был приурочен официальный запуск бумагоделательной машины. Поэтому приготовили бутылку виски (почему-то не шампанского) и металлическую пластину. Но все попытки Игоря Орлова и Пола Херберта - генерального директора компании «Группа Илим» разбить бутылку и обмыть агрегат, чтобы он исправно работал, оказались безуспешны. В результате решили открыть виски и просто облить им машину. Зато другая часть церемонии прошла без сюрпризов. Губернатор и все желающие расписались на свежеизготовленном рулоне бумаги.

Светлана Дейнеко, фото Дмитрия Суворова 21.03.2013

«Умка» пройдет в Лименде

Городской конкурс творчества детей с ограниченными возможностями «Умка» впервые пройдет не в Доме детского творчества, а в ДК Лименды. 14 апреля в 12 часов Дом культуры приветливо распахнёт двери для участников конкурса и их гостей. В этом году «Умка» проводится в 12-й раз, в рамках ведомственной целевой программы МО «Котлас» «Котлас культурный на 2013-2015 годы». В конкурсе участвуют дети, творческие коллективы детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 5 до 18 лет, проявившие способности в следующих номинациях: «художественное чтение», «инструментальное исполнение», «вокал», «жестовое пение», «конкурс оригинального жанра (цирковые номера, клоунада, пантомима, жанровые сценки, танцы и т.д.)», «рисунок» (в заочной форме), «декоративно-прикладное творчество» (в заочной форме). Конкурс дает возможность проявить и реализовать свои творческие способности десяткам участников, дает уникальную и неоценимую возможность общения. Многие из них начинают готовить свои номера за несколько месяцев, а само выступление приносит им непередаваемое чувство удовлетворенности и огромного счастья.

Светлана Дейнеко 21.03.2013

О второй части дебат-шоу

Напомним, что это мероприятие на днях состоялось в стенах Пространства «Время». Вторая его часть была посвящена риторической теме. Ответы на вопрос: «Гражданская позиция: мы можем рулить этой планетой или за нас все решили» искали два молодых активиста – депутат Анатолий Арсеев и председатель Совета работающей молодежи Степан Красавцев. Ходить ли на выборы или от нас с вами ничего не зависит. Городской депутат Анатолий Арсеев уверен – каждый уважающий себя гражданин страны должен активно участвовать в выборах. Хотя признал, что результаты народного голосования часто фальсифицируют. Но в Котласе от черных технологий мы защищены, убежден Арсеев. Его оппонент – председатель совета работающей молодежи Степан Красавцев, напротив, утверждает, – ходить на выборы – пустая трата времени, за нас все решено. При этом Красавцев считает, что оставаться инертными тоже нельзя. Помимо голосования любой гражданин имеет много других возможностей реализовать свою гражданскую позицию. Руководитель дебат-клуба «СвоЯ правДА» и ведущая дебат-шоу Ирина Вяткина поделилась своим жизненным опытом. Она долго жила в Ярославле и работала в избирательных кампаниях. Поэтому изнутри знает черные технологии. Дебаты оппонентов привели в замешательство экспертов. Они констатировали – несмотря на заявленное противостояние, спикеры призывали к одному и тому же – активности. Но, принимая чью-то сторону, эксперты, в принципе, лишь обозначили свои личные позиции по объявленной теме. Так, Григорию Альдебеневу ближе утверждение, что от нас в этой жизни зависит многое. А Владимир Могилевский, склоняется к обратному, - за нас все решают, а потому поддержал позицию Степана Красавцева. Позиция зрителей шоу, большей частью слишком молодых, чтобы понять глубину обсуждаемой темы, вообще удивила. Где этот юношеский максимализм и вера в собственные силы? Преобладание красных карточек при заключительном голосовании показало - сидящие в зале разделяют утверждение, что рулить планетой мы не можем, поскольку за нас все решено.

Светлана Дейнеко, фото Александра Патюкова 21.03.2013

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.