На главную страницу

Главная - Архив новостей

22 апреля

«Медалью за спасение погибавших» награжден стрелок Котласского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта Юрий Чистов

Высокую государственную награду нашему земляку в областном правительстве накануне вручил губернатор Илья Михальчук. В июле 2009 года Юрий Чистов вместе с семьей тогда отдыхал на берегу Северной Двины. По соседству в мяч играли трое мальчишек 9-12 лет, приплывшие на пляж на деревянной лодке – плоскодонке. В какой-то момент мячик упал в воду, ребята поплыли за ним, стали тонуть и звать на помощь. Юрий спас двоих, мужчина, ремонтировавший рядом лодку, третьего. Так благодаря Юрию Чистову трое подростков остались в живых. За мужество и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, указом президента Российской Федерации котлашанин Юрий Чистов награжден медалью «За спасение погибавших».

Елена Мидловец. Фото Олег Сивачек 22.04.11

В Котласской центральной городской больнице прошла межрайонная научно-практическая конференция

Ее тема – «Квалифицированная и высокотехнологичная медицинская помощь при патологии крупных суставов». Она собрала травматологов, хирургов, реабилитологов и других узких специалистов со всего юга Архангельской области. Подобные конференции проходят в Котласе раз в два года, каждый раз меняя свою тематику. Предыдущие две были посвящены гнойной хирургии и ортопедии. На них узкие специалисты учреждений здравоохранения со всего юга области делятся опытом, ищут ответы на проблемные вопросы. По словам Василия Сысоева, заместителя главного врача КЦГБ по хирургии, больница, администрация выдерживают эти сроки. Раз в два года конференция традиционно проводится и не пропускается. Участвовали в конференции и представители областного центра, в основном работающие в Северном государственном медицинском университете. По мнению Сергей Боканова, заведующего отделением зндопротезирования суставов СГМУ, проведение данной конференции в Котласе не случайно, поскольку котласская травматология является одной из ведущих в нашей области, а возможно и не только в области. В последнее время государство стало уделять большое внимание обсуждаемым на конференции проблемам. В результате большинство пациентов, обращающихся в больницы с травмами, получают высокотехнологичную медицинскую помощь, которая позволяет им быстро вернуться к нормальной жизни, а многим эту жизнь даже спасает.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 22.04.11

Работники Котласского краеведческого музея, неожиданно для самих себя, обнаружили примечательный факт

В Котласе проживает женщина, у родного деда которой более века назад снимала комнаты чета Амалицких, проводивших на нашей территории раскопки в поисках динозавров. Начало истории положили старые фотографии, которые 90 лет хранились в семье Аллы Петровны Пинегиной. На фотографиях её родня по материнской линии, в том числе и дядя, Иван Мокрецов, который в революционном 1917 году был активным членом Совета рабочих и крестьянских депутатов. Работники музея выяснили, что родом Алла Петровна из деревни Мокречиха Вотлажемского сельсовета. Там у её деда был огромный дом, несколько комнат в котором снимали для проживания в период раскопок супруги Амалицкие. Геолог и палеонтолог Владимир Амалицкий в течение нескольких лет вел раскопки в окрестностях деревни Новинки. Открытые им новые виды динозавров он назвал котлассией и двинозаврией. После его смерти работу над изучением найденных окаменелостей продолжала Анна Петровна, его жена и верная помощница, бусы которой теперь возможно станут экспонатом котласского музея. Директор музея Татьяна Ширшова считает, что подобных открытий в истории Котласа может быть сделано немало. Семейные архивы котлашан таят множество еще не изученных материалов.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 22.04.11

Удивительный, интересный и даже загадочный котласский иллюзионист Илья Рыжков через несколько дней станет известен на всю страну

Он принимает участие в телевизионном проекте канала ТВ 3 «Удиви меня». В числе 16 сильнейших и опытнейших виртуозов наш земляк пытается завоевать титул самого лучшего иллюзиониста страны. Стать иллюзионистом – детская мечта Ильи Рыжкова. Свой первый в жизни трюк – магическое исчезание монетки – он осуществил 15-летним юношей, сегодня ему 25. Теперь котласского иллюзиониста Рыжкова знают далеко за пределами города. Стать участником телевизионного проекта канала ТВ 3 «Удиви меня», съемки которого проходят в Санкт-Петербурге, котласского иллюзиониста Рыжкова пригласил главный член жюри Олег Степанов, как одного из немногих фокусников, способных самому для себя изготавливать реквизит. Кроме Степанова, в судейскую коллегию вошли Борис Грачевский, Валдис Пельш и Алла Довлатова. Они скрупулезно оценивали каждого участника, с каждым разом предлагая им все более сложные задания. Илья Рыжков сумел обойти несколько сотен опытных соперников, официально став одним из 16 участников телевизионного проекта канала ТВ 3 «Удиви меня». Преодолев все испытания, Илья Рыжков благополучно перешел во второй тур конкурса. А значит, впереди нашего земляка ждут еще более сложные испытания.

Елена Мидловец. Фото Александр Патюков 22.04.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.