На главную страницу

Главная - Архив новостей

22 июня

Накануне в актовом зале городской администрации прошел торжественный памятный вечер, посвященный 70-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны

Это была встреча поколений – с одной стороны молодежь – школьники, представители штаба «Товарищ» и кадеты, с другой - ветераны-фронтовики и дети войны. Первые благодарили ветеранов за их ратный подвиг, посвящали им песни, дарили цветы. Вторые – вспоминали годы военного лихолетья и завещали своим потомкам всегда помнить, какой ценой досталась победа. Кроме участников войны, на встречу пришла и ровесница войны Людмила Васильевна Щелкунова, сегодня она отмечает свой 70-летний юбилей. Она родилась именно 22 июня 1941 года. В завершении председатель собрания депутатов Александр Степанов зажег первую в этом году символическую свечу памяти.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 22.06.11

«Свеча памяти»- это международная акция, посвященная 70-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

Она прошла сегодня утром, в 4 часа, во многих городах России и зарубежья. В Котласе тоже разожгли «Свечу памяти» в 4 утра. У памятника погибшим котлашанам, ребята из городского штаба школьников «Товарищ» выложили из горящих свечей слово «ПОМНИМ». Цель акции «Свеча памяти» – объединить молодых людей вокруг идеи великой и сильной страны, способной противостоять угрозам, привить уважение к прошлому. И не случайно сама свеча круглой формы. Она символизирует нашу планету, чтобы сохранить ее, нельзя допустить новой мировой войны.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 22.06.11

В 15-й день ее рождения началась Великая Отечественная война

В ту пору, когда надо было влюбляться и принимать ухаживания, Зинаиде Прокопьевне Поломодовой пришлось быстро повзрослеть, много и самоотверженно работать. Позднее привычка к труду переросла в образ жизни, благодаря которому в свой 85- летний юбилей наша героиня остается бодрой и жизнерадостной. Сама Зинаида Прокопьевна трудилась в тылу, а два ее брата и муж воевали. К счастью, все вернулись с фронта живыми и здоровыми. Мало того, со своим супругом Зинаида Прокопьевна познакомилась только в 1946 году, он был на двенадцать лет старше 20-летней девчонки. Спустя неделю после знакомства молодые решили пожениться. Тридцать лет Зинаида Прокопьевна руководила гостиницей «Советская». На должность директора была назначена после прохождения в Ленинграде трехмесячных курсов. В ее подчинении работало 30 женщин. При наличии 218 мест, порой приходилось размещать до 250 постояльцев. История семьи Зинаиды Прокопьевны впечатляет. У нее в роду почти все долгожители – мама, отец, муж, братья умерли только после 70 лет, до сих пор здравствуют 4 сестры – всем им около 80. При этом Зинаида Прокопьевна уже похоронила одного из четырех сыновей, двух снох и двух внуков. Уход близких пережила стоически, говорит, помогли родные люди. Ее родня – почти 50 человек. Не удивительно, что поздравления с юбилеем лились сегодня рекой. С утра были гости из администрации города, периодически заходили соседи, сменяли друг друга родственники. В 85 лет Зинаида Прокопьевна ухаживает за собой, любит наряжаться, с удовольствием общается с широким кругом родных и знакомых. Но главный секрет ее долголетия – это любовь к труду. Тридцать лет Зинаида Прокопьевна занимается дачей, выращивает овощи, делает заготовки для всех родных. Сегодня на праздничном столе самые вкусные блюда – соленья и стряпня - были приготовлены самой юбиляршей.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 22.06.11

В день памяти и скорби традиционно проходит траурная церемония у памятника павшим котлашанам

Началась она сегодня с минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. В бывшем советском союзе их почти 27 миллионов человек. В разные годы войны котласский военкомат отправил на фронт более сорока тысяч наших земляков, почти двенадцать тысяч из них погибли на полях сражения, порядка четырех тысяч пропали без вести. Сегодня со слезами на глазах ветераны вспоминали своих однополчан, день за днем перелистывали в своей памяти странички тех страшных 1418 дней войны и дружно подпевали хору «Верность» до боли знакомые песни. А после ветераны поставили свечки у часовни на кладбище Макарово и фронтовыми ста граммами помянули павших сослуживцев и участников войны, не доживших до этого дня.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 22.06.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.