На главную страницу

Главная - Архив новостей

23 августа

Более двухсот жителей Котласа, проживающие в частных и двухэтажных многоквартирных домах по улице Воровского, испытывают постоянные неудобства и подвергают свое здоровье опасности, благодаря соседству с пыльной дорогой

Когда-то проезжая часть улицы Воровского была покрыта асфальтом. Сейчас от него остались жалкие островки. В жаркие дни жители окрестных домов не могли открыть форточки. На улице невозможно вывесить белье, из белого оно моментально становится черным. А все потому, что в последний раз дорогу вновь подсыпали специфическим материалом. Со слов Константина Каргалева, жителя одного из домов, подсыпали дорогу с железнодорожного полотна, а это не только гравий, щебень, это еще солярка, мазут с колодок тормозных, пыль чугунная. В домах на этой улице живет много работающих людей, немало школьников. Они каждый день вынуждены ходить в сторону улицы Ленина. Единственная альтернатива пыльной и опасной автодороге – железнодорожные пути. По словам жительницы, Татьяны Хрянской, людям приходится миновать эту дорогу и ходить по железной, а там тоже не разрешается ходить по путям. Наилучший выход из ситуации – положить свежий асфальт. Проблемный участок тянется всего один километр. Однако движение тяжелого транспорта потребует укладки толстого слоя асфальта, до десяти сантиметров. Поэтому цена вопроса около десяти миллионов рублей. Городу такую сумму не найти. Самый экономный для муниципального бюджета вариант – если бы асфальтирование дороги взяли на себя предприниматели. Компания «Наши окна», «Фрегат-авто», Торговый дом Смольный, ИП Выгодников, мясной цех «Стрела», это их базы находятся на ул. Смольникова, и их транспорт каждый день курсирует по пыльной дороге, осложняя жизнь людям, которые долго надеялись, что представители бизнеса скинутся и построят хорошую дорогу. Пока же люди согласны и на простое ограничение скорости, которое можно установить на дороге, и взятие под особый контроль проблемного участка органами ГИБДД.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 23.08.11

На перекрестке улиц Заводская и Заполярная стоит один из самых старых домов Лименды

Его построили в 1932 году. За прошедшие восемь десятков лет состояние дома значительно ухудшилось. Больше всего его жильцы мечтали о проведении в доме капитального ремонта и о газификации квартир. В 2009 году городские власти выделили 850 тысяч рублей для проведения газа в этот дом. В сентябре исполнится два года, как закончены последние работы по газификации дома на улице Заводской,11. Трубы были подведены в каждую квартиру, установлены счетчики потребления. Только вот воспользоваться голубым топливом ни Валентине Юговой, ни ее соседям до сих пор не удалось. Препятствие кроется в конструкции дома, точнее, в состоянии его дымоходов. Управляющая компания «Энергодом» не дает добро «Котласгазсервису» на подключение газа. В момент строительства этого дома никто и не думал, что однажды в него можно будет запустить газ, поэтому конструкция дымоходов изначально не рассчитана на удержание отработанного топлива. К тому же, за 80 лет дымоходы по-хорошему не ремонтировались. Для получения экспертного мнения управляющая компания даже наняла специализированную организацию из города Великий Устюг. Подрядчики исследовали дымоходы и дали категоричное заключение: дымоходы совершенно не подходят для газоотведения. При этом проблема решается достаточно просто – в старые дымоходы нужно вставить железные короба. Вопрос только в том, за чей счет это будет сделано. В муниципальную программу газификации не входит ремонт вентиляционных и дымовых шахт. В тариф на содержание и текущий ремонт дома эти работы также не включены. Управляющая компания не может снять несколько сотен тысяч рублей, предназначенных для других целей. Согласно жилищному кодексу, жители дома должны провести общее собрание и решить вопрос о софинансировании ремонта. Однако в доме нет ни ТСЖ, ни просто старшего по дому. Жители считают, что инициатива должна идти от «Энергодома». Раньше в каждой квартире стоял работающий на дровах кухонный очаг, на нем готовили пищу. Во время проведения газа все очаги были снесены. Поэтому последние два года люди активно используют электроплитки. Из этой ситуации только один выход - жильцы должны на общем собрании решить вопрос о финансировании ремонта дымоходов. Город готов понести свою долю расходов за муниципальные квартиры. Также придется поступить и каждому собственнику.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 23.08.11

Непростая ситуация

На прошлой неделе около одного из общежитий в микрорайоне «Макариха» прохожий наткнулся на блестевшие предметы. Присмотревшись, он увидел две медали – Юбилейную, выпущенную к 65-летию Победы и медаль ветерана труда. Этот прохожий - Эдуард Болдин. В 40 лет у него восемь судимостей и 23 года, проведенных в местах лишения свободы. Эдуард ютится в маленькой квартире в старом деревянном доме на улице Свердлова. Денег катастрофически не хватает даже на продукты. Поэтому, увидев медали, первым делом подумал, не продать ли их. Даже сходил на рынок, встретился с потенциальным покупателем, который оценил находку в пять тысяч рублей. Но в последний момент мужчина передумал. Позвонил на телевидение, чтобы найти законного владельца наград. Сейчас медали находятся в редакции, на Урицкого, 9.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 23.08.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.