На главную страницу

Главная - Архив новостей

25 января

В творческой среде наступило горячее время

Это - время сольных концертов. Так, в грядущую субботу, 29 января в Вычегодском Доме культуры поют «карамельки». Так ласково называют коллектив зрители. Ансамбль «Карамели» – это средняя группа образцового вокального коллектива «Очарование», которым руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Егорова. Сольный концерт называется «Страна Карамелия». Он пройдет в субботу, 29 января, начало в 16 часов.

Светлана Дейнеко, фото из архива КГТРК 25.01.2011

В воскресенье в Котласском Дворце культуры прошел Молодежный бал

Для его участников был введен строгий дресс-код: длинное платье для дам и костюм с бабочкой для молодых людей. Организаторы бала - Наталья и Михаил Шарины, вновь воссоздали атмосферу светских мероприятий эпохи Романовых. Около ста молодых котлашан из молодежных объединений и учебных заведений окунулись в романтическую обстановку и получили уроки светского этикета. На современных дискотеках кавалеры редко сопровождают приглашение на танец поклоном, а дамы забывают исполнить реверанс. В танцевальную программу вошли классические бальные танцы - полонез, променад, вальс, полька и падеграс. В 21 веке далеко не все молодые люди знают, как их исполнять. Но те, кто пожелали исправить пробелы в развитии, сделали это заблаговременно, на специальных репетициях. Последний мастер-класс состоялся прямо во время бала. На балу были подведены итоги 2010 года в сфере молодежной политики. Победителей в различных направлениях назвали участники опроса – 400 молодых людей и девушек Котласа. Итак, номинация «Лучший клуб или организация года» досталась арт-клубу «Пила». Лицом молодежи в области культуры был признан певец Аскер Кашироков, в социальной деятельности – Денис Гурьев. В Котласе активно работает множество молодежных объединений и далеко не для всех были придуманы номинации и грамоты. Однако на праздничном настроении участников бала это никак не отразилось. Многие из танцоров в минувшем декабре побывали на губернаторском балу и получили возможность сравнить. Мероприятие в Архангельске отличалось размахом и великолепием. Танцы в Котласе стали праздником души.

Анатолий Арсеев, фото Олега Сивачек 25.01.2011

В ближайшие два года 11 тысяч подростков пройдут диспансеризацию в рамках программы модернизации здравоохранения Архангельской области

В первую очередь будет оцениваться репродуктивное здоровье подростков. То есть наряду с другими специалистами девочек осмотрит акушер-гинеколог, мальчиков – уролог-андролог. Слабое здоровье подрастающего поколения медики в первую очередь связывают с плохой экологией и малоподвижным образом жизни. И, если на первое мы с вами никак повлиять не можем. То вина за последнее лежит, как минимум, на родителях. Хотя, убедить ребенка сменить компьютер на коньки, например, в наше время действительно, сложно. Подвижные детские забавы – скакалка, прятки, казаки-разбойники, которые всегда были популярны у детей, сегодня ими незаслуженно забыты. 85% всех детских игр нынче составляют компьютерные «стрелялки», «догонялки», «стратегии». При этом первоочередное внимание родители уделяют умственному развитию ребенка. То есть дети и учатся, и отдыхают, сидя за столом. По нормативу же двигательная активность дошколят должна составлять минимум 5,5 часов в сутки, у школьников младшего звена - 5 часов, у подростков 11 - 14 лет – 4 часа. 15-17-летние девушки и юноши должны быть физически активны хотя бы 3 часа в сутки. Медики предупреждают - недостаточная физическая активность может привести к низкорослости. В неподвижном сидячем положении внутренние органы меньше снабжаются кровью, что грозит хроническими заболеваниями, повышением риска инвалидности после 40 лет, слабым развитием опорно-двигательного аппарата. Хотя не нужно быть специалистом, чтобы понимать, какие проблемы со здоровьем гарантированы человеку, если с детства он ведет малоподвижный образ жизни. Чтобы родители оценили масштаб опасности, который таит в себе малоподвижный образ жизни, а также из-за низкого индекса здоровья детей и проблемами, возникающими у них в период полового созревания, и было принято решение о проведении диспансеризации подростков. По ее итогам планируется разработать индивидуальные программы оздоровления.

Елена Мидловец, Анна Филимонова, фото Александра Патюкова 25.01.2011

В поселке Вычегодский появилась своя служба благоустройства

Новая организация начала работу всего 2 недели назад. Но на нее возлагаются большие надежды. Сегодня на планерке глава города Сергей Мелентьев представил руководителя новой коммунальной организации. Это Дмитрий Шипурин. С проблемами поселка молодой коммунальщик знаком, т.к. прежде трудился заместителем директора котласской « Службы благоустройства», а его подведомственной территорией был как раз поселок Вычегодский.

Елена Мидловец, фото Алексея Вепрева 25.01.2011

Очередной подъем заболеваемости ОРВИ зафиксирован медиками на прошлой неделе

За последние 7 дней количество вызовов врача на дом увеличилось почти на 50%. Чаще стали болеть и взрослые, и дети. Например, за неделю в первой половине января было поставлено 376 диагнозов ОРВИ. А за прошлую семидневку вирус поразил 579 котлашан, из них две трети детей. Как правило, болезнь сопровождается высокой температурой тела, лихорадкой, насморком и кашлем. Кроме применения традиционных профилактических противовирусных препаратов и витаминов медики советуют почаще проветривать помещения, особенно в местах массового скопления людей.

Елена Мидловец, фото из архива КГТРК 25.01.2011

Обратная тяга опасна!

Накануне днем 53-летняя котлашанка отравилась угарным газом в своей квартире. Женщину увезли в реанимацию. Ее супруг пострадал меньше и от госпитализации отказался. Не первый раз причиной несчастного случая становится наличие в квартирах, оборудованных газовыми колонками так называемой обратной тяги, когда угарный газ выходит не через дымоход на улицу, а устремляется назад, в квартиру. Как выяснилось, в настоящее отсутствие тяги или эффект обратной тяги наблюдаются не только в квартире пострадавших, но и у их соседей по площадке и этажом выше. Чтобы избежать очередных ЧП, специалисты «Котласгазсервиса» перекрыли подачу газа во всем подъезде. В связи с этим, уже двое суток люди живут без газа и без горячей воды. Обслуживанием дома занимается управляющая компания «Жилфонд» и содержание газового оборудования в порядке является ее святой обязанностью. Первое, что необходимо сделать коммунальщикам – проверить проходимость газодымохода. Но на наш вопрос, кто виноват в ЧП, руководитель «Жилфонда» Сергей Угловский ответил однозначно – ответственны за это сами жильцы, поскольку они должны выполнять правила эксплуатации. Такие правила действительно есть. Они требуют обязательно открывать форточку во время работы газовой колонки (пункт 3.7. «Правил пользования газом в быту»). Второй важный момент, - запрещается отключать автоматику безопасности и регулирования, то есть ту самую кнопку. Также категорически запрещается одновременная эксплуатация газовой колонки и вытяжки над газовой плитой. И еще, - каждый раз перед тем, как зажечь колонку, надо проверять наличие тяги. Обсуждая эту тему с разными специалистами, мы услышали от них один и тот же совет – при любой погоде – в жару или 30-градусный мороз, надо обязательно приоткрывать форточку, когда работает колонка. Тогда воздух станет двигаться, и спасительная тяга будет гарантирована.

Елена Мидловец, фото Олега Сивачек 25.01.2011


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.