На главную страницу

Главная - Архив новостей

25 февраля

В минувший четверг с рабочим визитом в Котласе побывал министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин

С самого утра и до позднего вечера министр изучал ситуацию на предприятиях города – Лимендском и Электромеханическом заводах, железной дороге, в аэропорту. Предприятия железнодорожного транспорта не только стабильно работают, но и активно развиваются - доложил министру заместитель начальника дороги по сольвычегодскому региону Геннадий Полянин. По итогам 2010 года наше отделение стало лучшим среди всех отделений ОАО «РЖД». Сегодня сольвычегодское отделение железной дороги находится в стадии реорганизации. Большинство предприятий уже переданы в состав новой структуры – региона, в ней заняты почти 9 тысяч человек. Средняя зарплата – одна из самых высоких в городе - в пределах 34 тысяч рублей. Сокращения численности работников и объема перевозок в 2011-ом не ожидается. С другой стороны не все так гладко. Например, из-за реорганизации предприятий железнодорожного транспорта бюджет города в этом году потеряет минимум 70 миллионов рублей. Также, до сих пор не заключены договоры между Правительством Архангельской области и перевозчиками на обслуживание пригородных маршрутов, которые дотируются из регионального бюджета. Особое внимание на встрече Белокоровин уделил вопросам безопасности и работе по антитеррористической программе. Действительно, новые современные средства безопасности сегодня устанавливать негде. Железнодорожный вокзал уже 2 года как закрыт. Билетные кассы, зал ожидания временно располагаются в здании багажного отделения. По плану дирекции, котласский вокзал должен быть сдан в эксплуатацию в 2012 году. Стоимость капитального ремонта железнодорожного вокзала – 100 миллионов рублей. 12 освоены в прошлом году. Когда поступит оставшаяся сумма – никто сказать не может. Систему безопасности котласского аэропорта Эрнест Белокоровин проверил на себе. Здесь же проэкзаменовал и кинолога с собакой. Последняя, кстати, в считанные секунды указала на место, где было спрятано взрывчатое вещество. Сегодня в аэропорту работает 44 человека. Половина персонала - служба безопасности. Задержек по зарплате в данное время нет. С 12 января котласский аэропорт возобновил прием самолетов, осуществляющих рейсы Котлас-Архангельск-Котлас, 3 раза в неделю, в удобное для пассажиров время. Кроме того, чтобы поддержать воздушное сообщение между югом и севером области, и не загубить наш аэропорт, впервые в этом году областной бюджет выделил субсидию, в размере 14,5 миллионов рублей для компенсации убытков перевозчика. Благодаря этому сегодня котласский аэропорт работает стабильно. Пассажиропоток постоянно растет. Теперь уже в планах руководства – не спасать, а развивать предприятие, отремонтировать здание вокзала и установить дополнительные камеры наблюдения.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 25.02.11

Для эффективной реализации инвестиционных проектов, финансируемых областью, в Котласе создана специальная рабочая группа

В ее состав вошли руководители города и представители областного собрания депутатов. На контроле сегодня пять направлений развития Котласа: завершение перинатального и реабилитационного центров, газификация жилых домов, капитальный и текущий ремонты дорог, а также строительство объектов инфраструктуры. Фракция «Единой России» в областном собрании депутатов приняла решение включить котласский перинатальный центр в число приоритетных объектов регионального значения на 2011 год. Всего в бюджетах разного уровня на следующий год заложено 320 миллионов рублей для завершения работ по перинатальному центру. Правда, сегодня еще не известны сроки перевода денег в Котлас. А ведь предстоит провести аукционы на закупку медицинского оборудования и мебели. Сейчас на объекте работает архангельская компания «Баско». Она готова взяться за кровлю, фасад и подвал, однако опасается проблем с финансированием. Нет ясности и в вопросе подключения здания к электросетям, «Архоблэнерго» выставляет высокие ценники. Следующий объект – реабилитационный центр на улице 70 лет Октября. Его строительство с перерывами тянется второй десяток лет. За это время несколько раз менялось предназначение здания. В центре необходимо оборудовать дополнительные врачебные кабинеты. К тому же, после включения отопления, по зданию пошли трещины. Реабилитационный центр – объект не муниципальный, а областной. Поэтому непосредственно вопрос строительства курирует областное министерство здравоохранения и социального развития. Реабилитационный центр будет обслуживать весь юг Архангельской области. Его открытия ждут по многим причинам, в том числе и для того, чтобы использовать для круглосуточного пребывания неустроенных детей и подростков. Однако, таких мест в здании запланировано всего восемь, что не закроет потребности даже одного Котласа. Еще один вопрос совещания – дороги. В 2011 году предстоит выполнить очередной план по их капитальному, текущему и ямочному ремонту. Перечень объектов формировался с учетом предписаний ГИБДД, судебных решений и депутатских наказов. На ремонт дорог будут потрачены средства как местного, так и областного бюджетов. Депутат областного собрания Андрей Бральнин попросил особое внимание уделить территории около детской поликлиники на Мелентьева. Молодым родителям знаком постоянный хаос на небольшом пятачке, где нет даже небольшого кармана для машин. Специальную автостоянку предстоит сделать во дворе поликлиники, что потребует около полутора миллионов рублей. Также на заседании рабочей группы были рассмотрены вопросы газификации Котласа в 2011 году и строительства объектов инфраструктуры. Средств, выделяемых на газификацию, явно недостаточно, поэтому администрация постаралась включить в план работ участки хоть и небольшие, но расположенные в разных микрорайонах Котласа.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 25.02.11

В минувший четверг в школе № 7 прошли «Ломоносовские чтения»

В этом году чтения посвящены 300-летию нашего земляка – Михаила Васильевича Ломоносова. По традиции свои работы представили учащиеся практически всех городских школ. Лучшие из них будут отправлены на областную конференцию «Юность Поморья».Членам жюри пришлось нелегко. Представленные материалы разнообразны по темам и весьма любопытны. К их подготовке юные исследователи подходили тщательно и с душой. Например, участникам секции «Краеведение» пришлось поднимать архивы своих семей, участвовать в экспедициях. Вне зависимости от занятых на конференции мест, все участники краеведческой секции значительно обогатили свои знания по истории родного края. Их работы будут опубликованы отдельным сборником, который сможет приобрести каждый котлашанин. Такие же интересные исследования учащиеся школ провели по направлениям «Экология», «Биология», «Языкознание», «Литературоведение». Ребята изучили влияние социальных сетей на современных подростков, пытались разобраться что такое граффити – искусство или вандализм, анализировали использование жаргонной лексики в речи учеников.

Анатолий Арсеев 25.02.11

В выставочном зале городского дворца культуры открылась персональная выставка художника Андрея Слибо

В нее вошли лучшие и любимые работы автора за последние 2 года, более 60 картин. На них запечатлены природа и достопримечательности дальних стран – то, что автор привез с пленэров из Польши, Норвергии, Германии. Северные пейзажи, уголки родного города. Любовь к рисованию у Андрея проснулась еще в школе. Хотя тогда по-настоящему мальчик увлекался точными науками. Но одна случайная встреча изменила всю его жизнь. Именно эта учительница, которая смогла с первого взгляда разглядеть талант, и настояла, чтобы мама отдала Андрея в художественную школу. Сразу после нее Слибо получил диплом художника-графиста, во Владимирском государственном университете. Сегодня он известный мастер, любимый и уважаемый педагог на художественном отделении в «Гамме», и вот уже 10 лет - председатель Котласского объединения художников. Кстати, именно столько же Андрей Слибо не радовал котлашан персональными выставками. Открывшаяся экспозиция будет работать до 26 марта.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 25.02.11

В Котласском речном училище прошло открытое первенство по гиревому спорту, посвященное дню защитника Отечества

Особенностью этого турнира стало участие в нем девяти ветеранов. Мало того, опытные спортсмены возглавили колонну гиревиков. Самой представительной командой на соревнованиях была сборная речного училища. Им противостояли силовики их Сольвычегодска, Харитоново, Красноборска. Программа для ветеранов была даже более сложной, чем для молодых спортсменов. Они выполняли по три упражнения - толчок, рывок и длинный цикл, когда снаряд нужно опустить к помосту, а затем снова поднять. Задал тон и абсолютным чемпионом среди ветеранов стал Александр Южаков из Сольвычегодска. Молодым участникам соревнований нужно было показать молодецкую силу в двух упражнениях – толчок двумя гирями и рывок попеременно левой и правой рукой. Здесь лучшими в своих весовых категориях стали курсанты котласского речного училища. Воспитанники старейшего и опытнейшего тренера по гиревому спорту и пауэрлифтингу Николая Мефодьевича Сапожникова. Прошедший турнир по гиревому спорту можно считать генеральной репетицией перед другими традиционными соревнованиями. Шестого марта здесь же, в стенах речного училища пройдет междугородний турнир по пауэрлифтингу памяти Василия Шуля.

Светлана Дейнеко, фото Сергей Патюков 25.02.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.