На главную страницу

Главная - Архив новостей

25 мая

В этом году последний звонок прозвенел для 590 девятиклассников Котласа и Вычегодского, лишь 323 из них продолжат обучение в школе

Кроме того, за порог школы выйдут 463 выпускника. Вчера у них были торжественные линейки, концерты, поздравления. Впечатления от последнего звонка у этих подросших мальчишек и девчонок, их родителей и учителей, надолго останутся в памяти. В отличие от многих других школ, где торжественные линейки, посвященные последнему звонку, для девятых и одиннадцатых классов проходили отдельно, в 91-ой школе услышать последний звонок собрались все выпускники. С напутственным словом к ним обратился Глава МО «Котлас» Сергей Мелентьев. Благодарности, пожелания, поздравления, слезы и улыбки – это верные спутники столь торжественного, трогательного, и радостного дня, переступив который, эти юноши и девушки отправляются в совсем новую, взрослую жизнь. Из 52 девятиклассников, продолжить обучение в школе решили 22 человека. Остальные будут поступать в профессиональные училища. С выбором своей будущей профессии определились и многие одиннадцатиклассники. Уже через 3 дня праздничную атмосферу в школе сменит напряженная экзаменационная пора. Первый ЕГЭ назначен на 27 мая. В этот день 192 выпускника 11 классов Котласа и Вычегодского будут сдавать литературу, биологию и информатику.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 25.05.11

Сотрудники ГИБДД работали накануне в усиленном режиме

Особенно бдительно наблюдали за пешеходными переходами. Ведь ровно год назад, в день, когда в школах звучали последние звонки, на пешеходном переходе – на проспекте Мира – таксист сбил выпускницу 9 класса из седьмой школы. Кроме других объектов, в течение нескольких часов патруль ГИБДД дежурил сегодня на одном из самых травмоопасных участков - кольцевой дороге на Урицкого. Именно здесь чаще всего случаются ДТП. Большинство из них, как правило, по вине пешеходов, которые попросту игнорируют находящийся в нескольких метрах от моста пешеходный переход, и, рискуя жизнью, перебегают дорогу, где попало. Только за вчерашний рейд на таких нарушителей было составлено одиннадцать протоколов. С четырьмя детьми проведена разъяснительная работа.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 25.05.11

Этим летом на дорогах Котласа будет установлено
5 лежачих полицейских

Четыре уже заняли свои места – традиционные, съемные. К ним наши водители давно привыкли. Они ограничивают скорость машин в местах массовой концентрации детей – у школы № 4, лицея № 3 и на улице Конституции, возле городского парка. Новшество для Котласа – асфальтовые, или как их иначе называют – стационарные полицейские. Они более надежны и долговечны, и что самое главное – используются круглогодично. При этом стоимость и той и другой искусственной неровности, с учетом монтажа, примерно одинаковая. Первые стационарные лежачие полицейские появятся в нашем городе, скорее всего в конце лета. У хлебокомбината, в Лименде, на Советской между магазинами и на ДОКе – на перекрестке улиц Салтыкова-Щедрина и Ульяны Громовой. Согласно ГОСТам, для удобства и безопасности водителей, лежачие полицейские из асфальта должны быть высотой не более 7 сантиметров, а длина искусственной неровности зависит от скорости, которая установлена на этом участке дороги. Скорее всего, в нашем городе они будут достигать 3 метров, а предельная скорость их переезда - 20 километров в час.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 25.05.11

В Котласе открылся летний сезон игр по страйкболу

Со стороны может показаться, что это забава для недоигравших в детстве взрослых мальчишек, но сами участники уверены, страйкбол – игра для настоящих мужчин и сильных женщин. Она щекочет нервы и обеспечивает изрядную дозу адреналина. А вообще страйкбол – командная военно-спортивная ролевая игра. Её участники имитируют действия армии, полиции, спецназа, отряда наёмников или партизан, выполняя поставленные сценарием задачи. Возрастной ценз – от 14 лет, верхней планки не существует. Большинство стрелков мужчины, но к ним начинают присоединяться и представители слабого пола. Обязательное требование к каждому игроку – наличие экипировки. Во-первых, оружия. Причем, в играх используются модели настоящего оружия, применяемого в различных странах, от старого доброго автомата Калашникова до современных натовских моделей. Каждый участник самостоятельно определяет стиль игры и решает, кем он хочет быть: снайпером, пулеметчиком или автоматчиком. Но экипировка бойца – это не только автомат. Чтобы придать игре максимальную реалистичность, игроки используют каски, рации, лицевые маски. Стоимость всего комплекта зависит от возможностей участника и может составлять от 5 до 20 тысяч рублей. Крупные игры с выездом на природу проходят почти круглый год. Особенность летних – большая мобильность. Тем не менее, перед каждой игрой участники тренируются. Увлеченные стрелки выезжают пострелять в Архангельск, Вологду, Ухту, Киров. Ветераны игр по страйкболу горят желанием поделиться своим опытом с новыми игроками. Они обещают, что любой человек, решивший присоединиться к их играм, сможет отлично проводить свободное время.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 25.05.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.