На главную страницу

Главная - Архив новостей

26 января

Котлашане стали победителями в трех номинациях областного конкурса журналистов и СМИ «Златослов Поморья»

Итоги конкурса профессионального мастерства были подведены в минувшую пятницу, в областном театре драмы имени Ломоносова. Лариса Батяева – маститый журналист котласской газеты «Двинская Правда» признана лучшей в номинации «Безопасная дорога». Жюри конкурса оценило ее авторский проект «Перекресток». Идея его создания, рассказывает Лариса, возникла год назад с подачи бывшего главного врача городской больницы Сергея Суханова. Начинание поддержали Служба спасения, ГИБДД, Комитет гражданской защиты. В короткое название решили вложить большой смысл – Перекресток дорог, судеб, мнений. Светлана Сивачек – скромный фотокор «Вечорки», который всегда находится за кадром. Девушка чувствует картинку, умеет запечатлеть в ней движение, жизнь. В конкурсе профмастерства участвовала впервые. Ей досталась победа в номинации «Стоп кадр». О своем успехе Светлана узнала уже в областном театре драмы, где проходила церемония награждения. Непростой, но от этого еще более ценной стала победа Котласской типографии в номинации «Полиграфист года». Пришлось преодолеть жесткую конкуренцию, говорит генеральный директор открытого акционерного общества «Котласская типография» Евгений Седунов. Первоначально у него было около 40 конкурентов, в финале о сталось трое. На столь высоком уровне нашу типографию отметили впервые за 52 года ее существования. Успех, конечно, окрыляет, признается Евгений Африканович, но и ко многому обязывает. Прежде всего – к развитию и профессиональной работе.

Елена Гребенева, фото Олега Сивачек 26.01.2011

Из 29 горрайотделов милиции Архангельской области только 7 получили удовлетворительную оценку по итогам работы за 2010 год

Среди них и Котласский ГОВД. Об этом и не только сообщил журналистам на пресс-конференции начальник городского отдела милиции Сергей Горынцев. Годом раньше работа Котласского отдела была оценена как неудовлетворительная. В 2010-м совместными усилиями удалось добиться хороших результатов. И это при начавшемся реформировании органов внутренних дел. Более 40 сотрудников попали под сокращение. Нагрузка на оставшихся значительно возросла. Всего в 2010 году в Котласе и Вычегодском произошло 1493 преступления. Годом ранее их было 1530. Снизилось количество правонарушений по линии криминальной милиции, и экономической направленности. Уменьшилось число краж, разбойных нападений, угонов автотранспорта и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. При этом возросло количество вымогательств, грабежей, квартирных краж, подделки денег и убийств. Чаще всего свои злодеяния преступники совершали в общественных местах, на улице и в состоянии алкогольного опьянения. Нераскрытым в 2010 году осталось лишь одно убийство – молоденькой девушки -работницы шашлычной. Оно произошло в начале весны. Напомню, преступник лишил ее жизни в собственной квартире. Остальные убийства: двух девушек в кафе «Встреча», девушки на Пырском, пенсионерки и 9-летней девочки удалось раскрыть довольно оперативно. И последнее. Не на много, но все-таки чаще прежнего нарушать закон стали подростки. В 2010 году ими совершено 66 преступлений, большая часть которых – кражи.

Елена Мидловец, фото Олега Сивачек 26.01.2011

Руководство города признало заслуги адвоката Владимира Цвиля в деле совершенствования российского законодательства и защиты прав детей

На планерке глава Котласа Сергей Мелентьев вручил талантливому юристу Почетную грамоту. Многим котлашанам известно, что Владимир Цвиль защищал интересы несовершеннолетней девочки, которую собственный отец оставил без квартиры, продав недвижимость из мест лишения свободы. Цвиль добился рассмотрения дела своей подзащитной в Конституционной Суде. Более того, это дело стало отправной точкой для того, чтобы устранить пробелы в Гражданском Кодексе. 14 мая 2010 года в ходе пленарного заседания Конституционный Суд рассмотрел и частично удовлетворил иск котласского адвоката, исключив буквальное понимание п. 4 статьи 92 Гражданского Кодекса – нормы, не обязывающей родителей, продающих свое жилье, в котором прописаны и проживают несовершеннолетние дети, согласовывать сделку с органами опеки и попечительства. Теперь все поменяется. Если родители не внушают доверия, продажу квартиры, можно будет отложить или даже запретить. О деле, дошедшем из северной провинции в главную судебную инстанцию страны, прошлым летом писали и рассказывали не только местные и региональные, но и федеральные СМИ. После этого к Владимиру Цвилю поступило множество заманчивых предложений от разных коммерческих структур о продолжении адвокатской практики в столице и областных центрах. Но он отказался продолжая жить и работать в Котласе.

Светлана Дейнеко 26.01.2011

Марш несогласных

В минувший вторник площадь перед городской администрацией на несколько часов превратилась в стоянку такси «Димон». Около сотни водителей с самого утра собрались здесь на своих железных конях, чтобы поддержать коллег по цеху – диспетчеров, которые решили защитить себя от произвола работодателя. Ровно в 8 утра все диспетчеры, за исключением одного, покинули рабочие места. И пришли сообщить своему руководству о намерении уволиться. Требование диспетчеров – повысить заработную плату, как минимум на 50%. За 12-ти часовую смену они получают, в зависимости от опыта и стажа работы, от 300 до 600 рублей. Понятно, что, при такой интенсивности и напряженности работы, зарплата в 8-9 тысяч рублей девушек не устраивает. Ведь средний заработок по городу сегодня перевалил за 20 тысяч рублей. Но это не все. Серьезным нарушением своих трудовых прав диспетчеры считают систему штрафов, разработанную руководством такси. По словам девушек, трудовой договор работодатель с ними не заключал. На больничные и в отпуска девчонки уходят за свой счет. Если это так, то можно предположить, что НДФЛ, отчисления в пенсионный фонд и соцстрах в этой конторе также не платятся. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к управляющему Алексею Бачурину. Но тот от комментариев отказался. Сбор таксистов на площади не был не спланированной акцией, митингом, забастовкой или пикетом. Своим присутствием водители решили помочь девушкам-диспетчерам урегулировать конфликтную ситуацию с работодателем без эмоций и скандалов. С января абонентская плата для водителей «Димона» стала на 300 рублей больше. За счет этих средств руководство такси обещало повысить зарплату диспетчерам. Как нам стало понятно, руководство такси считает, что массового увольнения диспетчеров не случится, и уверенно заявляет, что максимум через 2 дня такси заработает в обычном режиме. А на место уволившихся всегда найдется свежая рабочая сила.

Елена Мидловец, фото Александра Патюкова 26.01.2011


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.