На главную страницу

Главная - Архив новостей

26 августа

Первая выплата пособия, предназначенного семьям, в которых есть неорганизованные дети-дошколята, в Котласе пройдет в октябре согласно порядку, утвержденному областным правительством

Парк отдыха в Котласе – это основное место прогулок и общения молодых родителей с ребятишками, не устроенными в детские сады. То, что теперь им полагается пособие, как только малышу исполнится полтора года, знают все. Ольга Борисовна Быкова каждый день приезжает в Котлас из Сольвычегодска. Она взяла отпуск, чтобы нянчиться с внучкой Сонечкой и дать возможность дочери выйти на работу. Девочке недавно исполнилось полтора года, но места в детском саду ни в городе, ни в районе ей не нашлось. Обновленный областной закон, который называется «О социальных пособиях гражданам, имеющим детей», гарантирует дополнительную материальную поддержку примерно 770 котласским семьям. 2000 рублей полагается за каждого неорганизованного ребенка в возрасте от полутора до четырех лет, стоящего в очереди в детский сад. Правда, пособие будет выплачиваться не автоматически. Для этого родители должны придти в отдел социальной защиты и написать заявление. По словам Владимира Крейдера, руководителя отделения социальной защиты населения по городу Котласу, бланки заявлений уже заказаны, а чтобы не было «толпы», прием может проводиться по записи, телефон 2-21-43. К заявлению нужно приложить оригиналы и копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка, справку о регистрации по месту жительства и реквизиты счета в банке. Пакет документов небольшой, но, если один из родителей прописан в другом муниципальном образовании, потребуется еще одна справка – о том, что он не получал пособия по месту жительства. Время на сбор необходимых документов еще есть. Прием заявлений начнется с 5 сентября по адресу ул. Карла Маркса, 7 (здание бизнес-центра), кабинет 333. Для того чтобы избежать больших очередей, на приеме заявлений будет работать четыре специалиста. Первая выплата - за сентябрь - пройдет в начале октября. Здесь действует принцип выдачи зарплаты – за отработанный месяц.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 26.08.11

Все чаще жители города Котласа наблюдают группы молодежи, собирающиеся у турников и выполняющие разнообразные спортивные упражнения

Встретить их можно везде, где есть хотя бы несколько турников. Олег Волков не первый год занимается спортом - у себя дома, во дворе. Почти год назад из Интернета он узнал, что в других городах молодые люди объединяются в группы и занимаются вместе, на свежем воздухе. Вот тогда-то он и принял решение организовать что-то подобное и в Котласе. Почти вся молодежь регулярно посещает социальные сети. Поэтому в конце 2010 года Олег и пара его друзей, создали группу вКонтакте и вывесили объявление о первом сборе. Тогда у турников собралось немногим более десяти человек. Однако со временем движение стало набирать популярность. Сейчас в группе состоит почти сто человек, и половина из них собралась накануне вечером на спортивной площадке. Каждый из них желает совершенствовать свое мастерство, развивать мускулатуру и иметь отличную физическую форму. Уличная гимнастика - относительно новый вид спорта. В России появился года три назад. Ребята берут элементы спортивной гимнастики, сами придумывают новые упражнения. Более сложные, мастерские, находят в Интернете, запоминают технику и отрабатывают во дворе. Для захватывающих дух занятий нужен всего лишь турник. Ребята надеются, что их движение будет подмечено и поддержано городскими властями. Они уверены, если спортивных сооружений в Котласе станет больше, значительную часть молодежи можно будет выманить из-за компьютеров и из подъездов, и привлечь к здоровому образу жизни.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 26.08.11

Трагическое происшествие

Вечером среды, примерно в 18.40, двое котласских подростков спрыгнули с двенадцатого этажа самого высокого здания Коряжмы. Сегодня сотрудники полиции рассматривают главную версию их гибели – самоубийство. То, что ребята сами шагнули с балкона 12-тиэтажки, подтверждают очевидцы происшествия. Один из них, Костя, проходил в это время мимо высотки на Ломоносова,1. Первые несколько часов тела ребят оставались неопознанными, хотя информация о ЧП каждые 30 минут шла по коряжемскому телевидению. Но, когда в дежурную часть котласского отдела полиции обратились две мамы, потерявшие несовершеннолетних сыновей, ситуация прояснилась. Погибшие мальчишки жили в одном доме на улице Кирова и дружили, хотя учились в разных школах Котласа. Они ничем не отличались от своих сверстников, говорят соседи, поэтому случившееся для всех – настоящий шок. Для жителей 12-тиэтажки в Коряжме, привыкших, что в их дом постоянно наведываются подростковые компании, случившееся тоже полная неожиданность. Люди говорят – да, у них есть неблагополучные соседи, в подъезде бывают сомнительные компании, но они уверены – котласские мальчишки пришли в их дом с уже принятым решением. Есть данные, что за несколько минут до страшного прыжка вместе с мальчишками на балконе была девочка. Но у нее хватило здравомыслия, и в последний момент она убежала. Розыском этого важного свидетеля сейчас занимаются сотрудники полиции. В милицейской практике бывают случаи, когда суицид – это следствие преступления, объектом которого являлся самоубийца. Поэтому понять причины, побудившие 12-ти и 14-тилетнего мальчишек из обычных семей прыгнуть с двенадцатого этажа, следствию крайне необходимо.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 26.08.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.