На главную страницу

Главная - Архив новостей

26 октября

Детские сады Котласа должны перейти на новый график работы

Это произойдет 1 января 2012 года. Данное решение - продуманный и взвешенный шаг, отметила председатель комитета по образованию, опеке и попечительству Ольга Титова. Еще в начале года по этому вопросу была создана специальная рабочая группа. Проведеденный мониторинг посещаемости показал, что в вечерние часы (с 17.30 до 19.00) во многих детских садах группы заполнены примерно на 20%. Именно на это время и предлагается сократить рабочий график дошкольных учреждений. Плюс полчаса с утра. То есть с 1 января сады будут принимать ребятишек не с 7 часов, а с 7.30. Для удобства родителей в вечернее время будут работать дежурные группы. Они вопреки слухам будут бесплатными. Все это проводится с целью оптимизации расходов в дошкольных учреждениях. Ни для кого не секрет, что сегодня заработная плата нянечек и воспитателей настолько мала, что многие из них покидают детские сады. За 9 месяцев этого года уволились 114 работников дошкольного образования. Предполагается, что средства, сэкономленные на сокращении рабочего дня, будут направлены на выплату стимулирующей надбавки оставшимся работникам, а также на улучшение качества питания их воспитанников.

Елена Мидловец, фото Олега Сивачек 26.10.2011

В четверг состоится очередная сессия городского Собрания депутатов

На ней будет рассмотрено около14 вопросов. Большая часть– традиционные: внесение изменений в бюджет текущего года и в некоторые муниципальные правовые акты и программы, увековечение памяти наших заслуженных котлашан, награждение почетными грамотами. Особенность этой сессии заключается в том, что она будет выездной. То есть пройдет не в актовом зале городской администрации, а в стенах Дворца культуры. Как и полагается, все вопросы сессии, накануне были изучены на профильных депутатских комиссиях, а после вынесены на депутатские слушания. По словам председателя Собрания депутатов Александра Степанова, обсуждение всех вопросов грядущей сессии прошло в рабочей обстановке. За исключением одного – о внесении изменения в генеральный план Котласа. Оно предполагает перевод участка земли возле городского парка из зеленой зоны в территорию общественно-делового назначения для дальнейшего строительства здесь крупного торгового центра и регионального склада федеральной сети «Магнит». Этот вопрос горячо обсуждался на профильной комиссии и на депутатских слушаниях, но окончательную точку в этом вопросе поставит только сессия. По всем остальным вопросам народные избранники уже выработали единое мнение. В том числе, им предстоит увеличить доходную часть бюджета текущего года на общую сумму почти в 19 миллионов рублей. Чуть меньше половины этой суммы – средства областного бюджета. Остальное – собственные доходы города. Их планируется направить на ремонт кровли в школе №4, восстановление тротуара по улице Энгельса в поселке Вычегодский, улучшение жилищных условий работникам бюджетной сферы, а также на подготовку избирательных участков к выборам в Государственной Думу. Кроме того, народным избранникам предстоит утвердить новую редакцию Положения о территориальном общественном самоуправлении, передать помещение на ул. Спортивной, 24, где сейчас работает стоматологический кабинет, в безвозмездное пользование поликлинике имени Семашко и дать муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство» возможность работать дальше до тех пор, пока не будут завершены оргмероприятия по объединению его с «Ритуальными услугами».

Елена Мидловец, фото Олега Сивачек 26.10.2011

Актуальные и проблемные вопросы отрасли культуры стали предметом обсуждения на очередном съезде Союза городов Центра и Северо-Запада России

Он прошел в Костроме. Котлас на нем представляла руководитель отдела культуры Елена Шитова. Результатами поездки Елена Владимировна осталась довольна. Она в очередной раз убедилась, что состояние сферы культуры у нас ничем не хуже, а по некоторым показателям даже лучше, чем в крупных областных центрах страны. Так, в числе лидеров Котлас оказался в части реализации 83 Федерального закона, который вступит в силу с 1 января 2012 года. Некоторые крупные города поторопились, и уже перевели свои учреждения культуры в статус автономных, поставив их, таким образом, на грань выживания. Котлас по такому пути не пошел. Наши учреждения культуры остались в статусе бюджетных. Помимо обсуждения злободневных вопросов, связанных с развитием отрасли культуры в целом, участники съезда говорили и о текущих делах. Например, Елена Шитова предложила расширить рамки сотрудничества Котласа и городов, входящих в состав Союза. Так, уже несколько лет под эгидой Союза городов Центра и Северо-Запада России у нас проходит межрегиональный конкурс юных художников «Синяя птица». В прошлом году на нашей территории, так же при поддержке Союза городов, впервые прошел фестиваль народно-прикладного творчества «Душа севера». Одним из центральных событий съезда, по словам Елены Шитовой, стала презентация бренда нашего города – Кота ласкового. Отлично в Костроме зарекомендовали себя и учащиеся художественного отделения школы искусств «Гамма». 11 наших ребят приняли участие в межрегиональном конкурсе художественного творчества детей и молодежи Союза городов Центра и Северо-Запада России «Человек. Земля. Вселенная». Четверо из них заняли призовые места. Это: Полина Ермолина, Роман Антоновский и Алексей Гира. Они стали лауреатами 1 степени. Юрий Волков завоевал диплом 2 степени.

Елена Мидловец. 26.10.2011

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.