На главную страницу

Главная - Архив новостей

27 июня

Коротко о главном

Призывная компания, которая должна завершиться уже к 15 июля, идет достаточно вяло. Планы на призыв, а это порядка 300 человек, пока не выполнены. Из 49 уклонистов, которых приглашали на прием к заместителю Главы МО «Котлас» Эдуарду Авилкину, на прошлой неделе пришел только один. В отношении него вопрос удалось решить положительно. По статистическим данным Роспотребнадзора 107 случаев отравлений зарегистрировано котласскими медиками в прошлом году. На первом месте, почти в семидесяти процентах случаев, лидируют отравления от спиртосодержащих жидкостей. На втором месте – от лекарственных препаратов. На третьем – отравления угарным газом. Чаще всего отравлялись мужчины в возрасте от 50 до 59 лет. Причем каждый четвертый случай был с летальным исходом. Несколько снизилось за минувшую неделю количество котлашан, обратившихся за медицинской помощью после укуса клещей. Всего с начала эпидсезона от этих паразитов пострадали 560 человек. Почти половина из них – дети. Ситуация с пожарами на территории Котласа остается стабильной. Их количество по сравнению с прошлым годом сократилось на 2 эпизода. Возгораний уменьшилось на 68 случаев. Зато растет количество ДТП. В основном с участием скутеристов. Не смотря на то, что в целом Архангельская область - один из лидеров по показателю гибели на водоёмах, в Котласе на сегодняшний день несчастных случаев не зарегистрировано. Благодарность от Губернатора Архангельской области получила заведующая отделом по опеке и попечительству Марина Гагарская - за многолетний добросовестный труд и в связи с выходом на заслуженный отдых. Благодарности от главы города удостоилась ведущий специалист комитета по образованию, опеке и попечительству Зоя Мезенцева. За организацию и проведение единого государственного экзамена без нарушений и замечаний. Елена Мидловец.

Фото Александр Патюков 27.06.11

Удачный опыт территориального общественного самоуправления и товариществ собственников жилья в Котласе

Обе эти организации есть у жильцов 12-подъездного дома на Маковского, 36. Причем, не формальные, а настоящие, работающие. В июне-июле исполняется всего полгода, как по этому адресу были зарегистрированы ТСЖ и ТОС, а результаты их деятельности впечатляют. Надежда Кожевникова живет на Маяковского, 36 с момента сдачи дома, а это больше 20 лет. Говорит, когда вышла на пенсию, и стало много свободного времени, захотелось навести порядок во дворе. Год назад здесь появилась новостройка, а вокруг нее, как полагается, горы грязи. Женщина начала планомерно и настойчиво обращаться во все инстанции. Писала письма в администрацию города, ходила на прием к первому заместителю главы. На удивление активистки администрация отреагировала очень оперативно. Через неделю была создана комиссия, она приехала во двор Маяковского, 36, обследовала дороги и ливневую канализацию (которая была забита). И вот первый успех – застройщик новостройки вывез свой мусор, город провел работы по прочистке ливневой канализации, а двор был включен в городскую программу благоустройства и в ближайшие недели будут заасфальтированы подъездные пути в этот двор. Но и это не все. ТОС и ТСЖ, которыми руководит Надежда Кожевникова, заявились на городской конкурс. В итоге выиграли грант, почти 216 тысяч рублей, на реализацию сразу несколько направлений – благоустройство дорог и тротуаров, организацию автомобильной парковки и озеленение двора. Работы будет проводить управляющая компания, с которой жильцы активно сотрудничают. За прошедшие полгода между правлением ТСЖ и ТОСа и «Управдомом Плюс» сложились партнерские отношения. Костяк ТОСа и ТСЖ - это старшие по подъездам. В команде Надежды Кожевниковой их 12 человек. Умные, активные, деловые люди, способные доказать любому, что без заинтересованного участия самих жильцов дом и двор вряд ли станут чище и благоустроеннее. Еще один плюс от активной жизненной позиции старших жителей – воспитание ребятишек. Те с удовольствием участвуют в общественной жизни. Например, на 9 мая дети сами решили поздравить всех ветеранов дома – а их здесь живет 16 человек - с днем победы. О том, как и куда, будут потрачены деньги, выигранные на городском конкурсе ТОСов и ТСЖ, активисты Маяковского, 36 намерены отчитаться публично через местные теленовости и с помощью специальных информационных стендов. Они есть в каждом подъезде , кстати, это подарок активному дому от управляющей компании.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 27.06.11

Третьим открытым фестивалем молодежных субкультур «Неформат – 2011» отметил накануне Котлас день российской молодежи

Самые активные из них собрались в городском парке, где проявили себя в целом спектре направлений современной молодежной жизни. Так, например, на одной из площадок развернулось экстрим-шоу. Участие в нем приняли лучшие скейтбордисты, роллеры и ВМX-ры из разных городов Архангельской области, а также Великого Устюга. В это же время на площадке за Боулинг-центром проходило байк-шоу. В этом мероприятии учавствовало не так много молодежи, зато каждый из них прибыл на мощном и рычащем звере. Совсем недавно в Котласе открылся филиал вологодского байк-клуба «Дикий ветер», и его участники не упустили возможности показать свое мастерство. Ещё один сгусток молодежной энергии выплеснулся в танцевальной битве. Уличные коллективы соревновались в исполнении номеров в различных танцевальных стилях, популярных среди современной молодежи. Пожалуй, самая спокойная обстановка сложилась на площадке, отведенной для участников конкурса «Граффити». Молча и сосредоточенно, живописцы-неформалы вырисовывали произведения, смысл которых непосвященным разгадать было достаточно сложно. А завершился третий фестиваль молодежных субкультур гала-концертом с участием молодежных рок-групп из Котласа, поселка Вычегодский, Коряжмы, Сольвычегодска, Великого Устюга и Сыктывкара.

Анатолий Арсеев. Фото Александр Патюков 27.06.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.