На главную страницу

Главная - Архив новостей

28 февраля

На прошлой неделе в Котласе работал министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области, Эрнест Белокоровин

Одной из важных встреч в рамках программы пребывания стало совещание с котласскими перевозчиками. Разговор начал председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и экологии котласской администрации Владимир Зинин. Он сообщил, что в городе разработана новая транспортная схема, которая в течение 2010 года была апробирована, и, в принципе неплохо прижилась. Зинин отметил, что администрация работает в тесном взаимодействии с перевозчиками, и до резкого взлета цен на дизтопливо особых недоразумений не возникало. Но в декабре 2010 года проявилось сразу несколько негативных моментов. Два перевозчика самовольно подняли стоимость проезда с 12 до 15 рублей. Мало того, в морозы обострились проблемы с техникой. После этого главное обсуждение пошло вокруг темы тарифов. Мнение перевозчиков министру озвучил Евгений Махин, тот самый, который поднял стоимость проезда в своих автобусах до 15 рублей. По расчетам перевозчиков, цена билета в 12 рублей оправдывает себя только в утренние и вечерние часы пик. Днем, поздним вечером и по выходным автобусы ходят полупустые, а это не только не рентабельно, но и убыточно. У компаний, занимающихся сегодня общественными перевозками, не хватает оборотных средств на обновление техники, нет возможности повышать зарплату персоналу. В среднем водители автобусов получают около 14 тысяч рублей, кондукторы в пределах 8 тысяч. «Все это болезненно, не просто, но не оправдывает решения о самовольном увеличении стоимости проезда» - подчеркнул министр. Законное решение о повышении тарифа может принять и утвердить только агентство по тарифам и ценам областного правительства. Чтобы пересмотреть тариф в пользу повышения, необходимо экономически обосновать его. На деле это заключается в том, что перевозчики должны собрать определенный пакет документов и увезти его в Архангельск, в агентство по тарифам и ценам. И хотя сделать это не так просто – требования к перечню документов устарели, свою помощь предпринимателям сегодня предлагают первые лица города. Итак, разговор получился тяжелым, но результативным. Перевозчики согласились отправить в область своего представителя с документами, подтверждающими экономическую целесообразность повышения тарифов. Министр промышленности, транспорта и связи согласился им посодействовать. И главное, до того момента, пока область не даст отмашку на увеличение тарифов, все наши перевозчики пообещали вернуться к стоимости проезда 12 рублей. Произойдет это с 1 марта.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 28.02.11

Побывал Эрнест Белокоровин и на Лимендском заводе

Сегодня ситуация на предприятии стабилизировалась, сообщил министру управляющий ЗАО «Ресурс» Анатолий Орлов. Часть работников, уволившихся во время кризиса, вернулась обратно, предприятие работает. Партнерские отношения выстраиваются. Чтобы реабилитировать ЛССРЗ, за год новый собственник вложил в него более 100 миллионов рублей. Тем не менее, до сих пор Лимендский завод остается одним из крупных должников по заработной плате среди предприятий Архангельской области. Хотя положительная динамика налицо. Из 25 миллионов рублей – такая задолженность была на заводе весной 2010 года – сегодня осталась непогашенной треть. Текущую заработную плату работники получают практически без задержек. Оставшуюся часть задолженности планируется погасить до 1 июня 2011-го года - за счет средств, полученных от реализации имущества предприятия и продажи контейнеровоза стоимостью около 40 миллионов рублей. Правда, эта процедура по объективным причинам несколько затянулась. Кроме того, тормозят работу предприятия газовики и энергетики. Например, последние, месяц назад обесточили здание заводоуправления. Совещание с министром, которое началось вчера ранним утром, проходило в потемках. И это при том, отмечает Анатолий Орлов, что по его расчетам, архангельская сбытовая компания сегодня сама является должником перед Лимендской судостроительной компанией. Чтобы помочь сторонам урегулировать договорные отношения партнеров, Эрнест Белокоровин предложил провести совещание энергетиков и руководства завода на уровне министерства и решить проблему мирными переговорами за круглым столом.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 28.02.11

На 43 % за последние три дня снизился уровень заболеваемости ОРВИ

Это заметно по количеству обращений к участковым врачам и по случаям вызова скорой помощи. Всего одна группа дошкольников остается на карантине. Тем не менее, по существующим критериям порог заболеваемости немного превышен, поэтому карантинные мероприятия в Котласе пока продлены. В целом за прошедший период в Котласе было поставлено около 20 диагнозов гриппа.

Анатолий Арсеев 28.02.11

С 1 марта «Архэнергосбыт» вводит для организаций особые правила расчетов за электроэнергию

С завтрашнего дня предприятия и организации должны будут планировать помесячный объем потребления электроэнергии и строго следовать ему. Эту важную установку начальник котласского отделения «Архэнергосбыта» Андрей Макаров старался донести до руководителей организаций на недавней встрече с руководителями организаций города. 2% погрешности в обе стороны «Архэнергосбыт» простит потребителю. Но все, что выйдет за эти рамки, последний будет оплачивать, чтобы покрыть убытки поставщика, который уже приобрел электроэнергию у оптовика. То есть, организации придется оплатить так называемую стоимость отклонений. Понятно, что просчитать на несколько месяцев вперед объемы потребления электроэнергии достаточно сложно. Поэтому, если руководитель планирует, например, увеличить объемы с 1 июня, он должен уведомить об этом энергосбытовую компанию не позднее чем за 15 дней – то есть до 15 мая.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 28.02.11

В минувшую пятницу сотрудники милиции провели операцию по изъятию игровых автоматов в игорном заведении на Маяковского 23

Операцией руководил начальник милиции общественной безопасности Сергей Шевченко. Всего было вывезено 20 автоматов, каждый стоимостью 63 000 рублей. В общей сложности игорное заведение попало сегодня больше, чем на один миллион рублей. С подачи Главы города, который поддержал милицейскую операцию, нашлись рабочие руки и транспорт для переноса и вывоза тяжелых аппаратов. Для этих целей была подключена «Служба благоустройства». Это же муниципальное учреждение предоставило помещение для хранения автоматов до принятия судом окончательного решения. Руководство ГОВД заявляет, что продолжит подобные операции в других клубах, и предлагает участникам незаконной игорной деятельности добровольно её прекратить.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 28.02.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.