На главную страницу

Главная - Архив новостей

28 сентября

Детские сады, наряду с другими муниципальными и областными учреждениями, с нового года попадают под действие реформы бюджетной сферы

Главная задача – повышать качество предоставляемых услуг, не повышая при этом нагрузку на бюджет. Об этом говорили вчера ведущие специалисты и руководители Финансового управления, собрав на большое совещание директоров и главных бухгалтеров муниципальных учреждений. 83 федеральный закон меняет статус всех учреждений. Школы и сады становятся муниципальными бюджетными учреждениями, Служба спасения переводится в казенные, городская телерадиокомпания, получает статус автономных. Все реформирование сводится к изменению порядка финансирования. Раньше детский сад, библиотека, школа составляли годовую смету расходов, защищали ее в Финансовом управлении администрации, а затем получали добро на сессии депутатов при утверждении бюджета города. На то, как получатели бюджетных средств работали затем с населением, какого качества услуги предоставляли, местный бюджет повлиять не мог – не было связи между порядком финансирования и конечным результатом. Теперь город будет давать своим муниципальным учреждениям задание, в котором пропишет объем каждой услуги, параметры ее качества, порядок контроля и учета. Учреждениям нужно принять новые уставы, разработать всю технологию предоставления муниципального задания и оплаты его в виде муниципальной субсидии, предусмотреть отчетные документы, придумать и тоже документально закрепить, какие платные услуги они смогут предоставлять населению, так, чтобы не заменить ими бесплатные, а расширить существующие.

Светлана Дейнеко, фото Олег Сивачек 28.09.11

Сейчас в области и на местах идет активная работа по формированию бюджетов на 2012 год

Будущий год будет сложным. Федеральный бюджет сокращает субсидии области, а последняя существенно урезает финансовую помощь территориям. По предварительным подсчетам доходная часть областного бюджета в 2012 году составит 34,5 миллиарда рублей. Это на 23% больше, чем в 2011 году. Объем финансовой помощи из федерального бюджета в 2012 году сократится примерно в два раза. В следующем году региональный бюджет недополучит три с половиной миллиарда рублей. При этом объем расходных обязательств, принятых на уровне области, в следующем году увеличится на 4,8 миллиарда рублей. Общие принципы межбюджетного регулирования в 2012 году сохраняются, меняются лишь суммы дотаций. В этом году дотация на выравнивание районов и городских округов для Архангельской области составляет один миллиард 296 миллионов рублей. В следующем году она будет в районе 800 миллионов. Дотация на сбалансированность, которая учитывает обеспечение финансовыми средствами дополнительные расходы муниципальных образований, ее получают всего 2 города – Новодвинск и Котлас, в целом по области останется примерно на уровне текущего года. Для нас же она снизится. Почти в два раза – с шестидесяти до тридцати миллионов рублей. Всего в 2012 году Котлас получит из областного бюджета 61 миллион рублей. Это почти на 17 миллионов меньше, чем в году текущем.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 28.09.11

Накануне в России отмечался профессиональный праздник воспитателей и всех работников дошкольных учреждений

Праздник относительно новый, его ввели в 2004 году. Дата выбрана не случайно – именно 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге открылся первый в стране детский сад. Надежда Трубина когда-то даже не подозревала, что посвятит всю свою жизнь детям. В 1978 году Надежда Сергеевна закончила Котласское педучилище и устроилась работать в детский сад «Гвоздичка», это микрорайон «Макариха». Затем был лимендский сад «Чебурашка», а последние пятнадцать лет Трубина воспитывает ребятишек в «Зореньке». Со слов Надежды Трубиной, воспитателя детского сада «Зоренька», в этой работе держит только любовь к детям, работая с ними, молодеешь телом и душой. Детский сад «Зоренька» работает по комплексной образовательной программе «Детство». Особый акцент сделан на приобщение детей к миру природы. Надежда Трубина, кроме экологии, в своих занятиях делает упор на углубленное изучение математики, на приучение детей к труду.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 28.09.11

В конце этой недели в Котлас приедет Северный народный хор под руководством Александра Барского

Известный коллектив даст концерт в театре драмы, посвященный дню пожилого человека. Главными и почетными гостями на празднике станут именно пожилые люди и ветераны войны. Пригласительные билеты большинству из них уже вручены. Государственный академический Северный русский народный хор - единственный на Северо-Западе, высокопрофессиональный художественный коллектив, чья многолетняя просветительская деятельность направлена на приобщение зрителей и слушателей к традиционной русской культуре. История этого коллектива началась в 1926 году, с деятельности любительского народного хора, которым руководила сельская учительница из Великого Устюга. Дальнейшее развитие связано с городом Архангельском. Здесь он пополнился талантливыми певицами из различных районов нашей области: Шенкурского, Онежского, Приморского. Позднее в него вошли любители песни Лешуконского и Пинежского районов. Поначалу хор был этнографический, но затем условия сценической жизни потребовали организационной и творческой перестройки: появилась танцевальная группа, баянисты. И в 1940 году он становится Государственным, что дало возможность содержать не только хоровую группу, но и балет, оркестр. Сегодня Северный хор успешно сочетает авторскую музыку современных композиторов с традиционным народным мелосом, добиваясь сценической правды и северного колорита в исполнении артистов.

Елена Мидловец, фото Сергей Патюков 28.09.11

В фестивале под названием «Приключенческие гонки» приняли участие более ста туристов из Котласа, Коряжмы и других городов

Слет любителей активного отдыха прошел в выходные, на загородной базе «Вершина». Команды состояли из работающей и учащейся молодежи в возрасте от восемнадцати лет. Разместились туристы в палатках, причем строгие судьи побывали в каждой и поставили свои оценки. Участие команд в «Приключенческих гонках» оценивалось по двум зачетам. Спортивная программа включала гонку «тринадцатый маршрут», скалолазание и умение организовать быт туриста. Отдельным зачетом шел конкурс «Едим не дома», на котором выявлялись способности участников изготовить бутерброд из подручных продуктов и придумать своему блюду интересное название. Фестиваль был организован по проекту, написанному специалистами «Станции юных туристов». Финансирование обеспечил местный бюджет. Проведение «Приключенческих гонок» направлено на привлечение молодежи к занятиям спортом и туризмом, на развитие их творческих способностей. Волонтеры «Молодежного центра» очень помогли организаторам – они развлекали всех жителей лагеря. Отдельный компонент – фестиваль бардовской песни. На него приехали не только местные звезды, но и гости из далеких городов. Соревнования, которые начинались порой в пять утра, завершились гала-концертом лучших исполнителей.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 28.09.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.