На главную страницу

Главная - Архив новостей

29 апреля

Сегодня в Котлас с первым официальным визитом прибыл директор польского института в Санкт-Петербурге Цезары Карпиньски

Цель приезда - увековечение памяти знаменитого польского актера, режиссера Эугениуша Бодо, погибшего в Котласе в 1943 году. Сразу по приезду Цезары Карпиньски провел переговоры с главой города Сергеем Мелентьевым и заручился его поддержкой. Эугениуш Бодо - известный актер, режиссер, сценарист, певец и продюсер, звезда польского довоенного кинематографа. Он снялся более, чем в 40 фильмах. С началом войны Бодо подобно многим полякам перебрался на Восток, оказался во Львове. Хорошо зная русский язык, стал конферансье, ездил с гастролями по СССР. Здесь же его и арестовали. Сначала находился в московских Бутырках, спустя 2 года, в числе еще 60 тысяч репрессированных поляков был сослан в Архангельскую область. Так знаменитый актер попал в Котлас, где и умер от истощения в госпитале пересыльного пункта. Разговоры с котлашанами о намерении увековечить его память вел еще консул республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд. Сегодня состоялся уже предметный разговор об установке памятника.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 29.04.11

Котласский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями готовится к долгожданной сдаче в эксплуатацию

Областное руководство определило крайний срок окончания ремонтных работ - 1 мая. Это строительство началось в далеком 91-м году, еще при Советской власти. Тогда оно планировалось как психоневрологический центр. Распад Союза и финансовый кризис не позволили завершить строительство. В 2007 году на федеральном уровне было принято решение поменять целевое назначение и сделать центр реабилитационным для детей-инвалидов. За прошедшие четыре года не раз менялась проектно-сметная документация, приходили и уходили подрядные организации и, наконец, сейчас, строительно-отделочные работы подходят к концу. В народе часто говорят: ремонт хуже строительства. Реабилитационный центр яркое тому подтверждение. Из-за смены своего назначения, из-за постоянных изменений в требованиях к подобным учреждениям, строителям то и дело приходилось демонтировать то, что успевали сделать их предшественники. Розетки и проводка, скользкий и поэтому опасный для ребят кафель, деревянный плинтус и не отвечающие требованиям двери. Все это выламывалось и заменялось. В последние месяцы центр буквально преобразился. Полностью подготовлен актовый зал на 150 мест, заканчивается работа в игровых и спальных комнатах. В столовой размещен современный пищеблок. Спортивный зал будет полностью оборудован, как только его освободят от закупленной, но еще не разнесенной по кабинетам мебели. Во всех помещениях учтены новые требования пожарной безопасности и санитарные нормы. Еще в прошлом году началось благоустройство прилегающей к центру территории. При помощи общественного движения «Женщины Котласа» были высажены цветы, дубы. Руководитель Центра, Людмила Данилова вполне удовлетворена степенью готовности объекта. В центре будет работать восемь отделений. В мае откроется первое из них – отделение патронажной работы. Немного позже заработают отделения дневного и кратковременного пребывания. Их еще необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием, игровым, спальным и реабилитационным. Сейчас в центре оформлены всего шесть сотрудников. Когда будут работать все отделения, его штат достигнет 190 человек, в основном специалистов: медиков, воспитателей, социальных педагогов и психологов.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 29.04.11

В школе искусств «Гамма» началась горячая пора - выпускных экзаменов и сольных концертов

Накануне экзамены сдавали первые выпускники хореографического отделения. Эти грациозные юные леди пришли в школу искусств 7 лет назад, будучи тогда нескладными девчушками. За время обучения на хореографическом отделении кроме теоретических дисциплин, девчонки изучили множество различных танцев – классических, народно-сценических, современных, историко-бытовых. Кроме того, занятия танцами, особенно полезны для девушек. Они вырабатывают грациозность, красивую осанку, изящную фигуру, женственность. Правда, чтобы добиться этого, нужно немало потрудиться. Что выдерживают далеко не все. Например, в первый класс хореографического отделения Гаммы в 2003 году пришли 28 девчонок. Сегодня их осталось ровно половина. Помимо отчетных выступлений, итогом многолетней плодотворной работы учащихся хореографического отделения Гаммы стала постановка мюзикла «Экзерсис при луне», который прошел в Котласе месяц назад с большим успехом.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 29.04.11

Коллектив индийского танца «Сарасвати» готовит для своих поклонников праздник с сюрпризами

Красочный концерт пройдет в городском дворце культуры в эту субботу, 30 апреля. А пока танцоры усиленно репетируют. Они хотят принести в Котлас кусочек большого индийского праздника Холи, во время которого в Индии прощаются с зимой и встречают весну. В народе он еще называется фестивалем красок и идет два дня – где-то в феврале-марте, по аналогии с нашей масленицей. Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи – излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения. Она его прощает и тоже обливает цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов. На концерте, который называется «Праздник красок» танцоры покажут новые и полюбившиеся композиции. А еще они устроят зрителям сюрприз – если хотите раскрыть интригу, приходите в субботу, 30 апреля в городской ДК и поучаствуйте в индийском празднике Холи. Начало в 17 часов.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 29.04.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.