На главную страницу

Главная - Архив новостей

30 августа

Сегодня депутатам городского Собрания пришлось раньше обычного вернуться с летних каникул и провести внеочередную сессию

Причиной послужила необходимость срочно принять решение о дальнейшей судьбе центра досуга «Спутник». Еще несколько лет назад депутаты решили вернуть этому зданию его прежний формат кинотеатра. Однако исполнить задуманное пока не удается. В течение 2011 года комитет по управлению муниципальным имуществом дважды объявлял конкурс, и в обоих случаях он не состоялся. В первый раз возможных участников, вероятно, не устроил размер ежемесячной платы. Во втором случае единственная заявившаяся на конкурс организация, не смогла подготовить необходимый пакет документов. Поэтому, было решено еще раз вернуться к конкурсной процедуре, в сентябре – октябре текущего года. Проблема же заключалась в том, что полномочия ликвидационной комиссии, завершающей деятельность Центра досуга «Спутник», были ограничены сроком до 31 августа. А ведь пока конкурс не прошел, необходимо продолжать совершать выплаты налогов, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, выдавать зарплату работникам учреждения. Администрация города обратилась к депутатам с предложением продлить срок еще на несколько месяцев. На сессии было принято решение предоставить два дополнительных месяца для завершения работ по ликвидации центра досуга. Также на сегодняшней сессии депутаты наградили почетной грамотой городского собрания известного котласского краеведа Кокорину Дину Александровну.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 30.08.11

В понедельник в школе искусств «Гамма» прошел традиционный августовский педагогический совет

Несколько сотен учителей и руководителей учреждений образования собрались, чтобы заслушать наиболее актуальную информацию по подготовке к следующему учебному году. Одна из основных тем педсовета – внедрение нового государственного стандарта в учреждениях образования. В прошлом учебном году его апробирование шло на базе средней школы № 7. Эксперимент прошел успешно. В новом учебном году новые стандарты будут распространены на первые – четвертые классы всех школ Котласа. Внедряемые изменения предписаны новой редакцией федерального закона «Об образовании». Сам закон был утвержден еще в 1992 году, и за последующие 20 лет в него было внесено много изменений. Поэтому правительство Российской Федерации решило отказаться от старого текста. Проект нового закона был опубликован в сети Интернет 1 декабря 2010 года и вызвал бурное обсуждение, прежде всего, в среде преподавателей. Новая редакция предусматривает изменение характера финансирования сферы образования. Прежде всего, к государственному финансированию добавилось внебюджетное. Учреждения образования получат право привлекать средства на свое развитие из разных источников. Необходимость изменений назрела, и с этим согласны все участники образовательного процесса. Высказывается лишь одно опасение, что доступность лучших ресурсов образования будет во многом зависеть от финансовых возможностей отдельно взятых учеников и их родителей.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 30.08.11

Три года назад над Свято-Троицким храмом в деревне Вондокурье вознесся купол со шпилем и крестом

После длительного перерыва, в прошедший четверг руки рабочих дошли до второй половины храма. Владимир Серебряков работает автокрановщиком уже 27 лет. С тех пор, как стали восстанавливаться христианские святыни, Владимира стали привлекать к самым высотным работам на церквях. И сам Владимир, проникнувшись искренним уважением к традициям православия, своими руками выстроил Владимирский храм в Красавино, и в Вондокурье установка обоих куполов – его рук дело. Небольшая группа собравшихся зрителей, в основном жители окрестных деревень, были поражены отточенностью действий профессионала. Владимир сначала совершил все необходимые маневры без груза, все точно отмерил, и лишь затем поднял купол. Возведению купола на храме Святой Троицы рады и представители православной церкви. Этот день они назвали особенным для жителей всей округи. Благодарственные слова отца Николая прозвучали в адрес Приводинского ЛПУМГ (ФЛ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ УХТА»). Его работники принимали участие в изготовлении купола, а теперь пригнали для его установки стотонный автомобильный кран немецкого производства. Установка купола – промежуточный этап в деле восстановления старинного храма. Далее пойдут работы по ремонту кровли.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 30.08.11

Около двух тысяч зрителей в минувшее воскресенье собрали вторые открытые соревнования по конному спорту

Они прошли в Котласском районе, на ипподроме возле деревни Олюшино. Красивый выезд с представлением - это маленькое шоу перед соревнованиями, для разогрева зрителей. В нем участвуют не только те, кто будет биться за кубки победителей. Но и такие интересные экземпляры, как пони Арсенал, болельщики сразу нарекли его Сивкой-Буркой. И орловский тяжеловес Гротеск – очень напоминающий сказочного богатырского коня. А затем начались элементы боевой джигитовки в исполнении казачьего полковника Олега Милькова. Скача галопом, порубить капусту или попасть из пневматического пистолета в воздушный шар не так просто, как кажется. Это выступление - показательное, идет вне программы, поэтому главная награда для наездника - аплодисменты зрителей. В состязательной части соревнуются 20 пар лошадей и наездников из клубов и частных владений Котласа и Котласского района. Одно из первых заданий – преодоление препятствия, на профессиональном языке, конкур. Пройти такое испытание решаются не все. Одна из немногих Анастасия Хмельницкая и ее любимец, 4-летний жеребец Чибис. Мария Деткова занимается в конно - спортивном клубе всего полтора года. За это время научилась не только уверенно сидеть в седле, но также ухаживать за лошадьми и понимать их. Машин любимец – русский рысак Командор. Это с ним в паре она обошла своих соперников в скачках на 1600 метров, хотя на размытой после дождя дороге, конь не раз поскальзывался. Миша Матусевич – один из нескольких мальчишек, кто разбавил женскую команду наездников. Он с его красавицей Ночкой также пришли к финишу первыми. Скачки, джигитовка, вольтижировка – всего 12 дисциплин. Ипподром – импровизированный, расположенный на обычном деревенском поле, поэтому выполнение заданий осложняли кочки, неровности, скользкая глиняная земля. Тем не менее, семь первых мест взяли воспитанники конно-спортивного клуба «Три богатыря», организатора соревнований. И все-таки, несмотря на азарт и состязательный дух, соревнования проводились ради того, чтобы у любителей конного спорта из Котласского района нашлись единомышленники. Их коллеги из Вельска и Устюга приезжали, но пока только в качестве зрителей.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 30.08.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.