На главную страницу

Главная - Архив новостей

30 сентября

На первой, после парламентских каникул, сессии Собрания депутатов Архангельской области было рассмотрено более 60 вопросов

Один из самых долгожданных – принятие областного закона о безвозмездном выделении многодетным семьям земельных участков без аукционов и торгов. Второй важный момент - законодательное утверждение новых правил и порядка работы таксистов в Архангельской области. Котласские перевозчики озвучили свои пожелания областному депутату А. Бральнину на встрече в конце августа, а после – губернатору Архангельской области. И тот и другой пообещали помочь. На минувшей сессии законопроект был рассмотрен в первом чтении, на октябрьскую сессию профильное министерство должно включить в него поправки об упрощенном порядке получения разрешения на осуществление частных перевозок. Также на этой сессии областные депутаты рассмотрели изменения в бюджет текущего года. В связи с дополнительными поступлениями – 820 миллионов рублей пришли из федерального центра и 244 миллиона – в виде собственных доходов. Эти средства были распределены на разные сферы. Например, 212 миллионов рублей – на модернизацию образования в муниципальных образованиях области. Модернизация образования предполагает расходы на приобретение школьных автобусов и оборудования, пополнение фондов школьных библиотек, повышение квалификации и переподготовку учителей. Около 100 миллионов рублей направляется на поддержку сельхозпроизводителя. Котлас, помимо прочего, получит 4,5 миллиона на дальнейшее обустройство реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Светлана Дейнеко, фото из архива КГТРК 30.09.11

Это были самые масштабные за последние годы учения всех оперативных служб

В минувший четверг в Котласе прошла тренировочная контртеррористическая операция. В ней были задействованы силы спецподразделения ФСБ, полиции, Комитета гражданской защиты, 4-ой исправительной колонии. Вводная была такова – группа террористов захватила несколько врачей и пациентов городской поликлиники и скрылись с ними в здании перинатального центра. Взамен они потребовали крупную сумму денег, самолет, продукты питания и даже освобождение одного из осужденных, отбывающих наказание в 4-ой колонии. Спецслужбы должны были освободить заложников так, чтобы ни они, ни гражданское население Котласа не пострадали, и обезвредить террористов. Переговоры длились несколько часов. Спецподразделение ФСБ, прибывшее из Архангельска, ворвалось в автобус, куда переместились террористы с заложниками, и захватило бандитов. Вчерашний день стал кульминацией большой контртеррористической операции, которая началась еще в понедельник. Для того, чтобы не пострадало мирное население, район операции – а это часть улицы Невского и проспекта Мира - на несколько часов был оцеплен.

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 30.09.11

С начала этой недели советник юстиции Галина Мисник стала Котласским межрайонным прокурором

Соответствующий приказ подписал Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Галина Мисник окончила Сыктывкарский государственный университет по специальности юриспруденция. Профессиональную деятельность в прокуратуре она начала в 1995 году - старшим помощником прокурора Ленского района. Затем ее перевели в Котласскую межрайонную прокуратуру, где она сначала была старшим помощником прокурора, затем его заместителем. После отъезда Антона Подбаронова в Архангельск, Галина Мисник возглавила Котласскую межрайонную прокуратуру.

Елена Мидловец, фото из архива КГТРК 30.09.11

Традиционно в начале октября в Котласе проходят Дни польской культуры

В этом году программа пребывания наших польских друзей рассчитана на два дня. В город уже начали прибывать гости. Это директор Польского института в Санкт-Петербурге Цезары Карпиньски, заместитель посла республики Польша в Москве Ярослав Ксенжек, Марек Малюхин – начальник Департамента наследия Министерства культуры и национального наследия Республики Польши, кинокритик Станислав Яницки и архитектор, лауреат Государственной премии России Вячеслав Бухаев. Последний, кстати, разработал макет, а впоследствии воплотил в жизнь памятник известному польскому актеру Еугениушу Бодо, погибшему в 40-х годах в Котласлаге. Монумент будет открыт 2 октября, на мемориальном кладбище «Макариха». После этого польская делегация отправится в центр досуга «Спутник», для просмотра кинофильма «Этажом выше», с участием Эугениуша Бодо. Завершит второй день польской культуры в Котласе концерт фортепианной музыки в школе искусств «Гамма». Не менее насыщенной будет программа первого дня, 1 октября. Начнется она с показа кинофильма «Уловка». Затем гости из Польши примут участие в открытии выставки «Варшава и Краков: светотени двух столиц», которое состоится в школе искусств «Гамма». Там же пройдет торжественное открытие дней польской культуры, с выступлением фольклорного ансамбля «Корале». Завершит день концерт «Польская волна». Вход на все мероприятия бесплатный.

Елена Мидловец, фото из архива КГТРК 30.09.11

В минувшие выходные на стадионе «Локомотив» прошел традиционный турнир по футболу, посвященный 170-летию со дня образования Сбербанка России

Участие в играх приняли 9 команд. В основном, это завсегдатаи турнира. От Котласа выступили 2 сборные – «Локомотив» и «Строймакс». Страсти на футбольном поле кипели 3 дня. Матчи были сложные и насыщенные. Четверка лидеров определилась в первых же играх. Это команда «Аист – 1» из Череповца, сборная Вологодской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва и две котласские команды. Все они уверенно вышли в финал. Таким образом, на первом месте ребята из Череповца. На втором – Вологодская команда. Котласский «Локомотив» уверенно занял третью позицию. Кроме командного зачета, организаторы турнира определили победителей в номинациях. Их было 5. При этом тройка лучших игроков – котлашане. Это Матвей Дмитриев - защитник «Локомотива», полузащитник Илья Федоров и нападающий Даниил Лебедев из «Строймакса».

Елена Мидловец, фото Александр Патюков 30.09.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.