На главную страницу

Главная - Архив новостей

31 марта

В Архангельской области появились предварительные итоги переписи-2010

За последние 9 лет население нашей области, включая Ненецкий автономный округ, сократилось на 8%. и составляет теперь 1 228 056 человек. По данным «Архангельскстата» сокращение происходило из-за естественной и миграционной убыли людей. По-прежнему наиболее населенными являются города областного значения, в них проживает более 50 % населения области. Это Архангельск – 355 714 человек, Северодвинск - 193 519 человек и Котлас, насчитывающий 73 516 жителей. В Архангельской области, как в целом в стране, преобладает городское население. Его доля в 2010 году составила 75,6 процента против 74,8 процентов в 2002 году. Сохранилось у нас и значительное – почти на 80 000 человек, превышение численности женщин над численностью мужчин. Причем соотношение сильной и слабой половины несколько ухудшилось в связи с преждевременной смертностью мужчин.

Светлана Дейнеко, фото из архива КГТРК 31.03.11

На предприятии «Транспортный цех», прошло расширенное совещание руководителей лесного филиала группы «Илим» и лесозаготовительных участков, работающих на юге области

Помимо подведения итогов и составления планов, на встрече был озвучен любопытный опыт установки на спецтранспорте новой системы мониторинга «Автоскоп». Эта новация дает быстрый экономический результат, и, возможно, будет небезынтересна некоторым транспортным и коммунальным организациям города. Группа «Илим», кроме собственных лесозаготовительных предприятий, работает с десятью лесозаготовительными участками и четырьмя подрядчиками. Вся имеющаяся в наличии у них техника еще несколько лет назад была оборудована системой навигации. Но сегодня она морально устарела. Это, так называемые, черные ящики, позволяющие фиксировать лишь маршрут движения транспорта. Усовершенствованная система «Автоскоп», о которой шла речь на совещании, значительно расширяет возможности мониторинга – вплоть до почасового расходования топлива. Первым среди лесозаготовителей юга области новую систему мониторинга начал внедрять ОСП «Транспортный цех», бывшая автоколонна № 1182. За год датчиками «Автоскопа» была оборудована вся спецтехника – 68 единиц, на это ушло 920 тысяч рублей. Экономический результат появился уже через 2 месяца. Первое и главное, что позволяет отслеживать новая система «Автоскоп» – расход дизельного топлива. У ОСП «Транспортный цех», например, он достигает 380 тонн в месяц. Передвижение автотранспорта в реальном времени отражается на мониторе компьютера. Здесь же видна скорость, с которой идет машина. Все остановки, стоянки, заправка машины топливом и даже температура двигателя. В принципе, устройство «Автоскоп» – универсально. Ему можно найти применение далеко за пределами лесной отрасли. На общественном транспорте, специализированных коммунальных предприятиях. Например, благодаря именно этой системе мониторинга за 2 первых месяца этого года ОСП «Транспортный цех» сэкономил 27 тысяч литров топлива. Это почти 630 тысяч рублей.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 31.03.11

В центре города, на Маяковского, 16 открылся новый игровой зал

Несколько дней назад случайные прохожие сообщили нам о том, что идет выгрузка игровых автоматов по этому адресу, а теперь вот появилось внешнее оформление. Два зала, заставленные аппаратами, приветливая девушка на входе, то есть все условия для встречи людей, мечтающих расстаться с деньгами. А полиция продолжает рейды по игорным заведениям. Теперь из дневных они превратились в вечерние и ночные. В минувший вторник, в десятом часу вечера, сотрудники полиции нагрянули в очередное заведение, именующее себя развлекательным клубом. Там их ждал богатый улов – 27 игровых аппаратов. Документы заведения говорят о том, что его собственник – ООО «Стройпроект», зарегистрирован в Москве. А значит, судебный иск органам правопорядка придется отправлять в столицу и дело вновь затянется. Тем не менее, в момент изъятия автоматов персонал клуба немного нервничал. На вопрос, что в этой ситуации будут делать работники клуба, управляющий усмехнулся и сказал, что сегодня они не поработают. Прозрачный намек на то, что новые автоматы могут появиться здесь уже через несколько дней. Не удивительно. По имеющейся информации в наши игровые клубы поступают бывшие в употреблении автоматы, стоимость которых не превышает 20-ти тысяч рублей, а их срок окупаемости - всего несколько суток. Тем не менее, полиция настроена вполне серьезно. Сергей Шевченко, начальник милиции общественной безопасности: «В настоящее время у нас уже пять клубов незаконных закрыто, мероприятия по прекращению незаконной игорной деятельности в городе будем продолжать». Серьезное содействие в этом оказывают городская администрация и Служба благоустройства, которые предоставляют необходимый транспорт и место хранения. Однако поставить точку в борьбе с игорным бизнесом сможет только ужесточение наказаний за ведение этого вида незаконной деятельности. Ведь находящиеся в тени предприниматели и те лица, которые предоставляют им свои помещения, по-настоящему боятся только уголовной ответственности.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 31.03.11

В доме детского творчества стартовала 6-я межрегиональная научно-практическая конференция «Народная художественная культура»

Для участия в ней в Котлас приехали кандидаты наук, народные мастера, лауреаты премии Президента в области образования, не только из Архангельской области, но и из центральных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, республики Коми. Конференция началась не с традиционных приветственных речей и сухих докладов, а открытием уникальной выставки. Cвои работы в различных техниках – лоскутном шитье, ивоплетении, резьбе по дереву, северном орнаментальном вязании – представили воспитанники котласского Дома детского творчества и архангельской детской школы народных ремесел. Открыв выставку и насладившись творчеством поморских ребятишек, участники конференции приступили к пленарной части. На ней речь шла о сохранении и развитии народной культуры. Удивительно, но Россия единственная в мире страна, которая не только сохранила, но и продолжает активно развивать 14 направлений народного искусства. А это, по мнению научных работников, имеет большое значение для полноценного развития регионов. Научно-практическая конференция «Народная художественная культура» будет идти в Котласе три дня. Первый день семинара был посвящен теоретической части. А сегодня участники будут работать в тематических секциях и на мастер-классах.

Елена Мидловец, фото Олег Сивачек 31.03.11

Из американского города Ватервилль, побратима Котласа, вернулись Инна Тушина и Евгения Палханова. 11 дней они пробыли в Америке и приняли активное участие в проведении Дня русской культуры

Перед котлашанками стояла нелегкая задача. Большой аудитории американцев надо было рассказать о русской северной культуре, показать её богатство и широту. Американцы с увлечением рассматривали матрешки и куличики, познакомились с презентацией Евгении о её школе, друзьях и увлечениях, посмотрели мультфильм «Крошка Енот» и попытались разучить песню «С голубого ручейка начинается река». А еще американцы задавали много вопросов, в основном о нашем образовании. Какие предметы изучаются в школах, как может быть образование бесплатным. Следует признать, что американская система обучения тоже не оставила посланцев Котласа равнодушными. Евгения Палханова, ученица школы № 91: «Больше всего поразило в их школах отчужденность. Допустим, если у нас есть класс один, он везде друг с другом ходит. А у них вот выбрал такие предметы, и ты уже сам по себе передвигаешься по разным кабинетам». Котлашанки жили у Мэрилин, 75-летней американки. Её которой хобби – принимать гостей из разных стран. Гостям организовали множество экскурсий: на побережье океана, где стоит самый большой в штате Мэн маяк, в столицу штата Огасту, где они встретились с Полем Ле Пажем, бывшим мэром Ватервилля, недавно ставшим губернатором штата. С собой в Котлас, Евгения и Инна Петровна привезли яркие впечатления и пачку писем от американцев для их котласских друзей. 17 апреля в лицее № 3 пройдет День американской культуры. Если есть желание участвовать в дружбе с Ватервиллем – приходите.

Анатолий Арсеев, фото Олег Сивачек 31.03.11


в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.