На главную страницу

Главная - Архив новостей

31 августа

В преддверии нового учебного года и отопительного сезона губернатор Илья Михальчук проводит регулярные селекторные совещания с главами
городов и районов

Совещание проходит в режиме он-лайн – конференции, когда с помощью веб-камеры, ноутбука и интернета участники разговора, находящиеся за сотни километров друг от друга, видят себя, губернатора и коллег на мониторе и могут вести диалог. С первых слов глава региона задал суровый тон совещанию – слишком много недоделано и недоработано перед началом учебного года и грядущим отопительным сезоном. Так, почти два десятка школ в Архангельской области за неделю до 1 сентября были не готовы принять своих учеников. Большая часть таких учреждений образования находится в Архангельске. Котлас в черном списке не значится. У нас приемка школ прошла больше двух недель назад. Три детских сада откроются по плану, осенью, после капитальных ремонтов. Четвертый, «Ромашка», после реконструкции, распахнет свои двери к 1 ноября. Подготовка к зиме в регионе идет с трудностями. Они связаны с большими долгами коммунальных предприятий перед энергетиками. Например, в Архангельске лишь на этой неделе начали подавать в квартиры горячую воду. Смогут ли там отопить дома в середине сентября – большой вопрос. Наши соседи – Котласский район также оказались в критической ситуации – коммунальные организации в поселениях накопили многомиллионные долги перед поставщиками, и находятся на грани разорения. В Котласе тоже не все гладко. МП «ОК и ТС» не всегда вовремя удается оплатить счета газовикам, но ситуация под контролем, и сбоя с началом отопительного сезона в городе не будет. Напоследок губернатор настоятельно рекомендовал территориям провести широкие публичные слушания по проекту областного бюджета, и, своих, муниципальных. В Котласе такая практика существует четыре года, но этой осенью для обсуждения бюджета будет привлечено как можно больше целевой аудитории. Один из ключевых вопросов в плане бюджетных инвестиций будущего года – благоустройство города в год его 95-летия.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 31.08.11

Есть в Котласе небольшой микрорайон под названием «Лесобаза». На расположенных там улицах Вяткина и Джамбула живет почти семьсот человек

Частично благоустроенные квартиры стоят здесь не дорого, их все чаще покупают молодые семьи с детьми. Теперь их главная забота – благоустроить дворы, точнее, снабдить их симпатичными детскими городками, где малыши могли бы развлекаться не хуже их сверстников, живущих в центре города. Ведь сегодня здесь нет даже песочниц. Местные жители обратились в управляющую компанию «Энергодом» с просьбой оказать содействие. Руководство компании готово пойти на встречу, но как всегда, вопрос уперся в деньги. Тех средств, что сейчас собираются с жильцов, не хватает даже на минимальные текущие ремонты жилых построек. Поэтому на детскую площадку нужно будет скидываться дополнительно, а вот с этим уже согласны не все. Недавно жители микрорайона провели общее собрание. Пришли примерно 25 самых неравнодушных людей. После долгих обсуждений большинство высказалось за сбор средств. На первом этапе решили скинуться по пятьсот рублей, чтобы уже начинать что-то делать, завозить песок, выравнивать, построить хотя бы заборчик, чтобы машины туда не заезжали. Но получится ли собрать эти деньги, пока не известно. Если часть жителей в принципе не согласны на любые дополнительные сборы, то другие скинуться не прочь. Только вот детская площадка им не нужна, по их мнению, лучше сараи поставить новые. Пессимисты вообще объявили, что если площадка появится, то займут её вовсе не дети, а любители выпить. В старинной басне «Лебедь, рак и щука» есть всем известные слова – «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». У жителей Лесобазы все может получиться, если они смогут договориться между собой. Пока же идут споры, десятки ребят продолжают ютиться на пустыре и строить замки из песка.

Анатолий Арсеев, фото Александр Патюков 31.08.11

Все последние дни августа в реабилитационном Центре для детей- инвалидов работает приемная комиссия

На нее приглашаются родители, чтобы принять коллегиальное решение по каждому ребенку, точнее, по комплексу услуг, которые могут быть оказаны маленьким посетителям. Сегодня члены комиссии обсуждали вопрос о том, что реабилитационный Центр не должен и не может подменять собой коррекционную школу №14, которая принимает детей с задержкой психического и умственного развития. Центр не оказывает образовательных услуг, а вот дополнительные досуговые занятия для таких ребят, как раз, в полномочиях центра. Теперь, когда разрешение на ввод здания в эксплуатацию получено, коллектив готовится открыть двери Центра для ребятишек 1-го сентября. По словам директора Центра, Людмилы Даниловой, в первую очередь будут заполняться отделения, которые не требуют лицензирования, это отделение дневного кратковременного пребывания. Центр проектировался, строился и сдавался без учета отделения восстановительного лечения, подлежащего лицензированию, поэтому доводить его кабинеты до ума приходится на ходу. Параллельно идет оснащение их самым современным оборудованием. На всю процедуру, по подсчетам Людмилы Даниловой уйдет около трех месяцев. Но это еще не все. На то, чтобы Центр был полностью готов к работе, нужны дополнительные средства – 18 миллионов рублей. Эти средства пойдут на ремонт кровли, которой уже 18 лет, на приобретение спецтранспорта для доставки детей-колясочников в центр и обратно, на дренаж территории и обустройство дорожек, удобных для перемещения детей с ограниченными возможностями, плюс необходимое оборудование и лицензирование отделения восстановительного лечения. Скорее всего, 4,5 миллиона рублей центр получит уже в октябре, после утверждения суммы на сентябрьской сессии областного Собрания депутатов. Остальные средства, видимо, войдут уже в инвестиционную составляющую регионального бюджета - 2012.

Светлана Дейнеко, фото Александр Патюков 31.08.11

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.