На главную страницу

Главная - Архив новостей

31 октября

О некоторых итогах

Первая важная новость - по итогам прошлой недели продвинулась очередь маленьких котлашан, ожидающих свое место в дошкольные учреждения. Это стало возможным благодаря тому, что в Вычегодском была открыта дополнительная группа в детском саду «Колокольчик», в которую попали 20 ребятишек в возрасте от 3 до 4 лет. Об этом сегодня на городской планерке сообщил заместитель главы по социальным вопросам Эдуард Авилкин. Вторая добрая весть - в нашем городе сохраняется стабильная демографическая обстановка, чего не скажешь об области в целом. Так, за 9 месяцев 2011-го в Поморье родилось на 500 детей меньше, а умерло на 800 человек больше, чем в 2010-ом. Дает знать о себе осень, -на сегодня в Котласе, равно как во всем регионе, отмечен рост заболеваемости ОРВИ, хотя эпидемиологический порог пока не превышен. Не зарегистрировано в Поморье и ни одного случая заболевания гриппом. Он о себе заявит в конце декабря - начале января. За минувшую неделю в Котласе произошло 2 пожара, в которых погибли 3 человека. Котласская городская служба спасения 12 раз выезжала на вызовы населения, в основном на деблокацию дверей. По оперативной информации, которую на планерке озвучил председатель комитета гражданской защиты Тадеуш Валявко, появление плавучего льда на реке Вычегда ожидается до 5 ноября. В этот же период начнет замерзать Северная Двина. Благодаря обильным осадкам, уровни воды в реках постоянно растут, вследствие чего больших заторных явлений весной 2012-го быть не должно. Очередными успехами на прошлой неделе порадовали воспитанники вычегодской школы для глухих и слабослышащих детей. Они снова стали лидерами Первенства России по боулингу, которое проходило в Москве. Это уже шестое первенство, в котором вычегодские ребята отстаивают честь Архангельской области. Сегодня в копилке молодых боулеров 53 медали Первенства России: 21 золотая, 9 серебряных и 23 бронзовых. Кроме того, третий год подряд молодые боулеры удерживают звание Чемпионов России по боулингу среди молодых инвалидов в командном зачете и в личном абсолютном первенстве.

Елена Мидловец, фото Алексея Вепрева 31.10.2011

Самые талантливые котласские школьники сегодня получили
заслуженные награды

В этом году стипендиатами главы города стали три десятка музыкантов, танцоров, спортсменов, всего 30 человек. Это почти в 2 раза меньше, чем в 2010-м году. Но зато в два раза увеличилась сумма материального поощрения - с одной тысячи до двух тысяч рублей. Стипендиаты – это дети и подростки, добившиеся серьезных результатов в различных сферах деятельности. Из тридцати талантливых ребят, большая часть (21 человек) стали лучшими в образовании. Это победители различных интеллектуальных конкурсов, олимпиад и марафонов. Больше всего таковых оказалось в школе № 18. В отрасли культуры лидерами признаны 6 школьников. Трое из них – воспитанники школы искусств «Гамма». По одному стипендиату представили 46-я Вычегодская музыкальная школа, Вычегодский Дом культуры и городской Дворец культуры. В сфере молодежной политики в этом году отличились 2 человека. В спорте лучшей признана одна легкоатлетка, воспитанница тренера Евгении Федоровой.

Елена Мидловец 31.10.2011

В минувшее воскресенье Россия почтила память жертв политических репрессий

В Котласе в этот день потомки репрессированных и погибших на котласской земле, раскулаченных крестьян, поляков, немцев, священнослужителей, обязательно собираются у памятников на мемориальном кладбище Макариха и у памятного знака на ДОКе. Вчера утром участников церемонии собрались на площади перед городской администрацией, чтобы на заказанном автобусе отправиться к памятным знакам. Но случилась поломка, в связи с чем маршрут был сокращен, и принято решение провести мероприятие только на Макарихе. Людей туда доставили на частных машинах и такси. Несмотря на форс-мажор, церемония возложения цветов и митинг на мемориальном кладбище состоялись. После этого в актовом зале администрации прошло чаепитие, его участники вспоминали истории своих семей, которые являются маленькими кирпичиками в общей стене истории не только Котласа, но всей нашей страны.

Светлана Дейнеко, фото Александра Патюкова 31.10.2011

Пора менять резину

В ночь с четверга на пятницу в Котласе слегка подморозило, и результат не замедлил себя ждать, – на Вычегодской трассе с утра в кювете лежали машины – УАЗ и Жигули. Для множества водителей такое зрелище в утренний час стало предупреждением: «межсезонье – не время для того, чтобы устраивать гонки». Подавляющее большинство автомобилей все еще ездят на летней резине, поэтому соблюдение скоростного режима и повышенное внимание на дороге помогут сэкономить если уж не драгоценные минуты, то наверняка деньги, нервы и здоровье. Серьезная дорожно-транспортная авария, случившаяся на прошлой неделе, могла бы закончиться трагически. На трассе столкнулись бензовоз и УАЗ. Пока шло извлечение пострадавшего, на дороге образовались огромные пробки. Причина проста, - у МАЗа лопнуло переднее левое колесо, и его выбросило на встречную полосу. Столкновение на скорости со встречным УАЗом оказалось такой силы, что кабину «буханки» со стороны водителя просто сплющило. 28-летний мужчина оказался зажат в искореженном металле. Врачи скорой помощи сделали ему обезболивающий укол и поставили капельницу. В это время спасатели городской службы спасения и МЧС в течение часа освобождали раненного. Разжать этот железный капкан с помощью домкратов не удалось. Только когда раму прицепили к пожарной машине, ее удалось слегка отодвинуть, и бедолагу все-таки достали. Мужчину госпитализировали в реанимационное отделение горбольницы, где диагностировали множественные повреждения внутренних органов. Сейчас его состояние стабильно тяжелое. Но все могло закончиться намного хуже, если бы МАЗ –бензовоз взорвался от удара.

Светлана Дейнеко, фото Олега Сивачек 31.10.2011

По квартирам пожилых котлашан снова ходят мошенники

Это молодая пара – мужчина и девушка. Одним они представляются работниками пенсионного фонда, другим – специалистами информационно-расчетного центра. Они собирают пенсионеров на общее собрание у дома и предлагают вынести им копии всех документов –паспорта, квитанций на оплату коммунальных услуг, документов на квартиру, пенсионного удостоверения. А оригиналы рекомендуют принести в офис Пенсионного фонда или ИРЦ. Необходимость предъявления документов объясняют перерасчетом пенсий либо переоформлением субсидий на квартиру в новом году. Раиса Ивановна и Галина Ивановна живут в одном доме – на Маяковского, 12. К ним аферисты наведались на этой неделе. Одной представились работниками пенсионного фонда, другой – из информационно-расчетного центра. Первое, что должно было насторожить, но не насторожило бабушек – это расспросы о пожилых соседях. Специалисты любой из названных служб, знают адреса стариков, а эти вычисляют. Второй подозрительный момент – предложение показать квитки за коммуналку, в которых, как известно, указывается число прописанных в квартире, а значит, можно узнать, одинокая бабушка или нет. То, что ни одна из пенсионерок не попросила у визитеров документов – тоже тревожный звоночек. Хотя, скорее всего, мошенники внушают доверие и умеют разговаривать с пожилым людьми. При этом вот уже три недели в Управление пенсионного фонда звонят пенсионеры, встретившиеся с мошенниками, и спрашивают, куда и когда нести документы. Им поясняют, что блуждающая по городу пара не имеет никакого отношения к пенсионному фонду. И соответственно, все, что они говорят и делают – чистой воды обман. Как пояснила руководитель Управления пенсионного фонда по гор. Котласу и Котласскому району Людмила Дехтярова, - эти люди не работники Пенсионного фонда, специалисты которого не ходят по домам и не собирают так информацию. Если необходимо уведомить о чем то людей, то делается это только через почту. Сначала тревожные звонки от обманутых пенсионеров поступали с приречного района. На этой неделе мошенники перебрались в центр – побывали на улицах Гагарина и Маяковского. А сегодня в пенсионный фонд звонили жители поселка Вычегодский. Кстати, попутно аферисты иногда предлагают приобрести пенсионерам недорогой, но всемогущий аппарат от болячек. Уже известно, как минимум, об одном случае ненужной покупки.

Светлана Дейнеко, фото Олега Сивачек 31.10.2011

На прошлой неделе в Котласе единственный концерт дал француз
Мельхиор Либоа

Он выступил на площадке арт-клуба «Пила». Посмотреть и послушать француза в «Пилу» пришло около 40 котлашан. Многие из них – сами пишут музыку и играют. Так что любопытство было не праздным. Мельхиор оказался приятным человеком и ярким исполнителем. Свою программу он начал на французском. Мельхиору Либоа 43 года, хотя выглядит он гораздо моложе. В интервью перед концертом он признался, что не женат, но в Италии у него есть дочь. В Россию он приезжает в 6-й раз. В Котласе впервые. В музыке у него нет кумиров, а свои мелодии он не относит ни к какому определенному стилю. У Мельхиора своя жизненная философия – он любит ездить по миру, но это путешествия не ради новых впечатлений. Похоже, своим предназначением француз считает возможность дарить людям свою музыку. Музыкант признался нам, что хочет играть свои песни людям во всем мире: в Америке, Мексике, Кубе, Италии, Франции, России. А отдыхает он дома. Концерт длился около двух часов. Зрители очень хорошо принимали заграничного гостя, который пел большей частью по-французски, зато шутил по-английски.

Светлана Дейнеко, фото Александра Патюкова 31.10.2011

в начало
в начало

Администрация МО "Котлас" 2008 г.