В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения

Муниципальное образование «Котлас»

Городские новости RSS

Архив новостей

Устранить недоработки придется

Пресс-служба администрации

К сожалению, минувшие продолжительные праздничные дни были не для всех котлашан праздничными. Для нескольких жителей дома 19а по ул.Образцова новогодние каникулы были омрачены отсутствием воды. Им приходилось ходить за водой на колонку. 

И это при том, что дом был сдан в эксплуатацию совсем недавно. В декабре 2015 года переселенцы из аварийного жилья получили долгожданные ключи и были очень довольны качеством строительства и внутренней отделкой квартир. 

Но изначально невидимые, скрытые недоработки строителей выявились с первыми крепкими морозами. 1 января, когда температура воздуха опустилась до минус 30 градусов, в доме замерз трубопровод. Из пяти стояков четыре перестали функционировать. 

Как сообщил председатель комитета экономики и инфраструктурного развития Александр Бурбах, система водоснабжения согласно проекту запроектирована на чердаке, то есть холодная вода поступает по стояку, и разводка идет по чердаку. Для этого было предусмотрено двойное утепление без подогрева. На практике этого оказалось недостаточно. Греющего кабеля, который мог бы спасти ситуацию, в Котласе на момент аварии не было, его поставка осуществляется под заказ. Из Архангельска его привез подрядчик только 15 января. Тогда же подрядчик и приступил к аварийным работам. Была вскрыта теплоизоляция, проложен новый кабель и поставлены тепловые «пушки». В субботу к вечеру у людей появилась вода. За эксплуатацией дома теперь осуществляется пристальный контроль.

Начальник управления городского хозяйства Алексей Норицын, восстанавливая хронологию событий, сообщил, что первый звонок поступил в управление 2 января. На место аварии сразу выехала управляющая компания, обслуживающая данный дом. В причине разобрались, трубу обогрели, и у жильцов появилась вода. Однако ненадолго. Через день в управление городского хозяйства снова пришло сообщение об отсутствии воды в доме. Повторные меры по ликвидации аварии силами управляющей компании уже не дали должного результата. Найти взаимопонимание у подрядчика управлению городского хозяйства не удалось. Только после официального обращения со стороны управления экономического развития, которое курировало строительство данного дома, и предъявления претензий, строительная организация «откликнулась» и приехала в Котлас. 

Удивило то, что при обследовании квартир на предмет повреждений в связи с продолжительным отсутствием холодного водоснабжения 18 января председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства Натальей Крюковой заместителю генерального директора подрядной организации ООО «ОптимСтрой» (г.Архангельск) Артуру Корженко было указано на недоделки, требующие доработки. Например, Наталья Владимировна обеспокоена состоянием теплоизоляции в одной из квартир, куда жильцы пока не въехали. Однако подрядчик с данными указаниями явно не соглашался, ссылаясь на то, что они возникли во время эксплуатации дома, а сопровождать дом застройщик не обязан. 

Тем не менее, претензионное письмо строительной организации направлено. Акт обследования жилого дома № 19А по ул. Образцова составлен. Устранить все выявленные недоработки виновнику в любом случае придется.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

28 января - областное совещание в сфере образования

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

Музыкально-литературная встреча