В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения

Муниципальное образование «Котлас»

Городские новости RSS

Архив новостей

Особое внимание профилактике

Пресс-служба администрации

16 марта в администрации МО «Котлас» состоялось заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан.
Одной из главных тем на ней стала подготовка к наступающему эпидемиологическому сезону.
Как рассказал начальник территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Валерий Приймак, в прошлом году первый случай присасывания клеща произошел 17 апреля на одной из улиц города. Поэтому и в 2017 году можно ожидать ранней активности этих насекомых. 
Всего в 2016 году было зарегистрировано 528 укусов, 70 пострадавших из этого количества - дети. Большинство присасываний произошло в городе (118 эпизодов), а также на территории дачных и садоводческих участков: Черняги – 60 случаев, Вершина – 35, Восход – 28, Гарь – 24. В Котласском районе наибольшее число случаев зарегистрировано в деревне Федотовская (17). 
Пока самым надежным методом профилактики энцефалита остается вакцинация, медики призывают обезопасить себя именно таким образом. Тем более что бесплатная вакцина в больницу поступит в ближайшее время. А для уже пострадавших от клещей в больнице имеется запас иммуноглобулина.
Для профилактики присасывания клещей в этом году будет увеличено количество площадей, подвергающихся акарицидным обработкам. Порядка 200 тысяч рублей запланировано на обработку территорий образовательных учреждений и летних площадок. Всего обезопасят территорию площадью в 245 тысяч квадратных метров. Дополнительно будут обработаны участки по улице Виноградова, в районе Двинопарка, по улице Ленина (театральный сквер) и территория на проспекте Мира (в районе установки макета самолета). 
Кроме этого, на заседании было отмечено снижение по сравнению с 2015 годом количества заболевших ротавирусной инфекцией. Так, в январе 2017 года зафиксировано 25 случаев заоблевания (55 за аналогичный период 2015 года), в феврале 2017 года – 48 человек (50 в 2015-м). По состоянию на 16 марта 2017 года, зарегистрировано 17 заболевших.  
На заседании также затронули вопрос о качестве питьевой воды в Котласе и принятых мерах по ее улучшению. По данным заместителя директора МП «Горводоканал» Олега Подмогильного, сейчас самое лучшее качество воды в микрорайоне Лименда. Чистая вода в центре города и в южном микрорайоне появится, когда будет сдана в эксплуатацию очистная станция третьего подъема. Ее планируют достроить уже в этом году. 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

Учителей приглашают на вебинар